Искандер Валитов: методолог, политический консультант

Искандер Валитов: методолог, политический консультант

 В эфирах политических ток-шоу иногда можно увидеть публициста, ученого-медика, политолога по совместительству – Искандера Валитова. Философ, образованный человек, неординарная личность – к мнению такого человека всегда стоит прислушаться. Давайте познакомимся с ним поближе. А начнем, как обычно – с жизнеописания.

Краткая биография

 Искандер появился на свет в Казани в 1956 году. После школы поступил в местный мединститут, который окончил в 79-м. Спустя десятилетие Валитов стал выпускником Московского методологического кружка. Успешно защитил диссертацию по нейрофизиологии и получил степень кандидата медицинских наук.

 Позже Искандер стал соорганизатором и руководителем фонда «Архив Московского методологического кружка» и членом Зиновьевского клуба.

 Одно время возглавлял Институт здоровья в Татарстане, создал службу профилактики здоровья жителей республики с проверкой на сахарный диабет. Является инициатором создания:

  • школ для больных сахарным диабетом;
  • службы поддержки онкобольных;
  • научно-технического объединения по разработке, производству и внедрению медицинского оборудования для эндокринной хирургии;
  • службы постоянного наблюдения за распространением вируса иммунодефицита в Татарстане.

 В послужном списке Валитова есть работа советником министра украинского здравоохранения, а также министра по социально-гуманитарным вопросам соседнего государство. Тогда же Искандер инициировал организацию общественного движения медиков «Пульс Украины».

 В разные годы занимался масштабными политическими проектами, помогал кандидатам во время избирательных кампаний различных уровней. В частности, входил в политтехнологическое трио с Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым, которое засветилось в консультировании известного украинского политика Арсения Яценюка на президентских выборах. Валитов вместе с «Тимой и Димой» накатал текст книги под названием «Русский урок истории». Помимо этого, Искандер немало печатался в прессе, в частности, в издании «Однако». Также в начале XXI столетия Валитов обзавелся изрядным опытом управления антикризисным бизнесом.

 Ученый является сторонником антропотехнического подхода в медицине, выраженного в совокупности прикладных гуманитарных и технических знаний при лечении различных болезней. Для него научный интерес представляет изучение головного мозга и проблем разумной деятельности современного человека.

Искандер Валитов: методолог, политический консультант

По мнению Валитова

  • Февраль 1917-го фактически дал зеленый свет Октябрю. Иначе говоря, после Февраля Октябрь стал не только возможен, но и неизбежен… Благодаря Февральской революции ситуация в стране дошла до того, что большевики осенью без особых усилий взяли власть… К восьмидесятым годам большевистский проект окончательно исчерпал себя.
  • Коммунистическая идеология заключается не в том, чтобы богатых сделать бедными и не в том, чтобы бедных сделать богатыми. Она даже не в верховенстве справедливости, братства и равенства. Коммунистическая идея – это про то, как человека сделать человеком.
  • Общемировой кризис не оставит капитализм в его нынешнем виде. Вероятнее всего, доллар рухнет и мировая экономика будет поставлена на историческую паузу.
  • В ближайших планах США – ограбление и деиндустриализация Европы в рамках трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.
  • С трудом верится, что украинский народ на волне недовольства протрезвеет, опомнится, придет в себя и скинет националистическую нечисть, которая сама находится на коротком поводке у своих заокеанских кураторов. Точно так же не помогут выйти из тяжелой ситуации минские соглашения и привести к миру. Для решения проблемы необходимо, чтобы и Европа, и Украина вышли бы из-под внешнего управления.
  • Коронавирус проверил на прочность все существующие системы здравоохранения мира. По итогам борьбы с пандемией можно судить о качестве медицины в той или иной стране и ее дееспособности. Оказалось, что многие из устоявшихся стереотипов о том, где медицина передовая, а где отсталая, не соответствуют реальности. Например, в Америке, Италии, Испании, Франции и Англии от COVID-19 погибает больше людей, чем где-либо еще. Хотя традиционно здравоохранение в этих государствах считалось высококачественным и занимало лидирующие места в различных рейтингах.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2  +  2  =