Икбаль Дюрре, курдско-турецкий политолог – знаете такого?

Икбаль Дюрре, курдско-турецкий политолог – знаете такого?

 Этот аналитик из Турции давно «прописался» на политических ток-шоу Первого канала, НТВ. Только в отличие от записных завсегдатаев, вроде Вячеслава Ковтуна или Александра Сытина, Икбаль Дюрре то появляется на наших телеэкранах, то на длительный срок исчезает. А потом, спустя какое-то время всплывает вновь. Обычно это происходит тогда, когда обсуждается некое событие, связанное с Турцией, курдами или персонально, с личностью ее нынешнего лидера – Реджепа Тайипа Эрдогана.

 Зачастую раньше Икбаль появлялся в эфире за компанию с другим турецким политологом по имени Фуад Аббасов, но, как правило, выступал его оппонентом, причем весьма жестким.

 Немало интервью с Икбалем можно найти на русскоязычных ресурсах Интернета.

Краткая биография

 Полное имя нашего сегодняшнего героя – Мехмет Эмин Икбаль Дюрре. Он появился на свет 8 января 1968 года в семье писателя и муфтия Абдурахмана Дюрре. По национальности курд. На данный момент прописан в Анкаре, но имеет российское гражданство и по большей части работает в России – во МГИМО, на кафедре международных политических процессов. Кандидат исторических наук, по совместительству журналист. Специализируется на истории международных отношений, на внешней и внутренней политики Турции, а также на национально-освободительной борьбе курдского народа.

 По всей видимости, высшее образование получал в СССР или уже в Российской Федерации. Довольно сносно говорит по-русски, но все же с ярко выраженным акцентом.

Икбаль Дюрре, курдско-турецкий политолог – знаете такого?

 Нередкий гость в российском теле и радиоэфирах. Как и положено человеку горячих кровей, ведет себя излишне эмоционально, но, в целом, в рамках приличия.

 Подробностями его личной жизни не владеем – сам Икбаль о ней не распространяется, в Интернете все очень скупо по этому поводу.

По мнению курдского общественного деятеля

  • Ни Соединенные Штаты, ни Россия в нынешних обстоятельствах не отступят от поддержки курдов, так как этого хотелось бы Эрдогану, но и не приблизятся настолько, насколько этого хотелось бы курдам.
  • Почему когда говорят о курдах, то забывают о справедливости? Почему другие хотят иметь свое государство, а курдам в этом желании отказывают? Почему все противоречия ООН должны отражаться на курдах? Почему российские коммунисты обвиняют курдов в национализме, забывая слова Ленина о том, что если какой-либо народ ущемляется в правах, он имеет право на национализм?
  • Все актуальные политические вопросы, которые интересуют весь мир, напрямую касаются России. Это и Сирия, и Украина – и прочие проекты, которые без российского участия решить невозможно.
  • Когда создавалась G20 («Большая двадцатка»), то там учитывалась не только экономическая составляющая стран-участниц, но еще обращали внимание и на то, какую роль эти страны играют у себя в регионе и в мировой политике.

Икбаль Дюрре, курдско-турецкий политолог – знаете такого?

  • Нынешнее сближение России и Турции выгодно обеим сторонам: первой – в силу необходимости (в Москве понимают, что решать проблему Сирии без Анкары сложно), а второй – из-за ухудшившихся отношений с Западом. Хотя противоречий между Турцией и США не так уж много, как многим кажется или хотелось бы этого.
  • Турции жизненно необходимо сохранять свое влияние в Сирии, иначе она утеряет статус региональной державы, и будет страной, умеющей решать только внутренние противоречия.
  • Территориальная целостность Турции – это хорошо, но курдский фактор тоже надо учитывать.
  • Курдистан будет федеративным государством, где будут защищены права всех народов и конфессий.
  • Не только у России, но и у любой другой страны в отношениях с Ираком нефтяной фактор играет главную роль.
  • Половина населения Турции поддерживает Эрдогана, половина населения – нет. Но с точки зрения политтехнологий, Эрдогана надо уважать, потому что он умеет в нужное время консолидировать свой электорат любым способом.
  • В руководстве Сирии преобладают алавиты, а страна в основном состоит из суннитов. По ходу гражданской войны разногласия и противоречия между ними только увеличились. Суннитскому населению сложно смириться с тем, что ими управляет Башар Асад – алавит по происхождению. Отсюда и все проблемы.
  • Курды очень успешно, героически воевали против ИГИЛ, и получается, что они сражались не просто для защиты своего этноса, а для блага всех людей, всех стран – поскольку Исламское государство оказалось всеобщей угрозой.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 8 =