Игорь Кимаковский: «Железный зэк» или история одного политзаключенного

 Судьба этого человека, гражданина России, в чем-то показательна и поучительна. Одним из июньских дней 2015 года питерский доброволец, бывший преподаватель передвигался на личном автомобиле по Донецкой республике. Из-за не очень хорошего знания местности и забарахлившего навигационного устройства волонтер сам того не ожидая выехал на блокпост погранцов-украинцев, где и был немедленно схвачен. Немного погодя «диверсантом» Кимаковским занялись работники службы безопасности Украины.

 В Донецк Игорь отправился еще в 2014 году, как только началась гражданская война. Ему было поручено доставлять продукты питания гражданскому населению, проживающему вблизи боевых действий. В первый свой выезд мужчина был тяжело ранен в голову и плечо. Оправившись после ранения, Игорь вернулся на донбасскую землю и продолжил свое благородное дело. И вот оказался пленен при таких нелепых обстоятельствах.

Игорь Кимаковский: «Железный зэк» или история одного политзаключенного

Краткая биография

 Игорь родился 28 апреля 1972 года в Макеевке – городе-спутнике Донецка. Детство прошло в Одесской области, а в начале девяностых годов он с родителями перебрался в Россию. Здесь парень доучился в школе, а потом поступил в Серпуховское военное училище. До работы в гумконвое преподавал в аграрном госуниверситете Санкт-Петербурга и руководил Центром информ-технологий.

 После начала так называемой АТО на юго-востоке Украины Игорь вызвался помогать мятежникам и прибыл в ДНР развозить грузы в Новоазовском районе. Всего совершил четыре рейда, а затем решил отправиться в Дебальцево и помогать восстанавливать город. За свой счет закупил стройматериалы, инструменты, обогреватели, и выдвинулся.

 После пленения против Игоря Кимаковского были возбуждены дела по нескольким статьям УК Украины (терроризм, посягательство на территориальную целостность, незаконное пересечение границы и т.д.). Обвиняемый вины не признал, но так или иначе ему грозил немалый срок!

 Суды продолжались в течение почти четырех лет. Первые процессы были формальными: Кимаковского приводили на заседания и автоматически продлевали содержание под стражей. К нормальному рассмотрению дел суд приступил после провального обмена политзаключенными в декабре 2017 года по вине заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко, которая распорядилась россиян вообще вычеркнуть из обменных списков.

 Длительное время Кимаковский пребывал в СИЗО Мариуполя и Бахмута (бывший Артемовск), и принципиально не хотел, чтобы его обменивали на моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе – те преступили закон, он же ничего не нарушал. Игорь вспоминает, что заключенных размещали в маленьких камерах, по десятку человек на 9 квадратных метров. Поначалу Игорь подвергался избиениям и пыткам током, водой, химией. Потом его оставили в относительном покое.

 Только при новом президенте Украины Зеленском состоялся обмен, когда в число освобожденных и попал герой нашей статьи.

 «Железный Зэк» (так назывался Telegram-канал Кимановского, когда тот находился в заключении) вернулся и начал работать в России, нередко приглашается на политические ток-шоу на центральных телеканалах страны.

Игорь Кимаковский: «Железный зэк» или история одного политзаключенного

 В соцсети ВКонтакте Игорь подписан на видеоблог Анатолия Шария, Игоря Губермана, Захара Прилепина, Ивана Охлобыстина, информационное агентство «Антифашист», «ФК-«Спартак/Red-White Fans» и многое другое.

 Известно, что в тюрьме бывший политзаключенный увлекся историей, начал писать стихи и рисовать.

 Любимые книги: Библия, «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Американская трагедия» Драйзера, «Цусима» Новикова-Прибоя.

 Семейное положение: женат.

 Девиз: «Я вернулся! Жизнь продолжается! Всё будет хорошо!».

Говорит Кимановский

  • В застенках… я не потерял чувство Родины и чувство собственного достоинства…Меня не сломали.
  • На Украине сейчас есть социальный запрос на прекращение войны и на дружбу с Россией.
  • Украинский режим даже не отдает себе отчета в том, что в тюрьмах по политическим мотивам сидят преподаватели, работники различных сфер, которые приносили благо Украине и вносили свой скромный вклад в ВВП государства. Эти люди годами оторваны от дела, и Украина больше теряет, чем приобретает в данной ситуации.
  • Раньше я гордился своим украинским происхождением. Сейчас я этим не горжусь…

 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 3 =