Елена Ямпольская: политик из мира культуры или политический культуролог

Елена Ямпольская: политик из мира культуры или политический культуролог

 Среди многочисленных экспертов, приглашаемых на телевидение в различные дневные и вечерние ток-шоу, есть один, точнее – одна особенная. Эту представительную блондинку, говорящую с легкой степенью картавости, зовут Елена Ямпольская. Она не только политик, но и человек, тесно связанный с искусством, в частности, с театром и журналистикой.

Подробности биографии

 Елена Александровна – москвичка, появилась на свет в 1971 году. По окончании школы поступила в ГИТИС, который успешно окончила в 1993-м. Будучи студенткой трудилась в отделе театра редакции «Советская культура».

 С середины девяностых занялась журналистской деятельностью, устроилась обозревателем в «Известия». Покинула издательство через два года ради руководства отделом культуры у своего бывшего «известинского» босса – Игоря Голембиовского, основавшего «Новые Известия» и «Русский курьер». В начале двухтысячных Елена уже работала шеф-редактором газеты «Театрал».

 Возвращение Елены в редакцию «Известий» произошло в начале 2006-го, когда у руля издания встал Владимир Мамонтов – известный российский журналист. Ямпольская по традиции стала отвечать за культурный раздел газеты и параллельно заняла кресло заместителя главного редактора. Сохранила должность и тогда, когда председателем совета директоров «Известий» стал Арам Габрелянов, организовавший массовое увольнение сотрудников из организации.

 Когда в 2011-м прекратила выходить газета «Культура», за дело взялась Ямпольская, и спустя два месяца издание было реанимировано. Женщине удалось договориться о финансировании газеты несколькими фондами, и благодаря новому подходу к тематикам публикаций, «Культура» оказалась востребованной значительной частью интеллигенции и прочими заинтересованными читателями. Амбициозные планы нового энергичного главреда пришлись не по душе некоторым журналистам из прежней редакции, и они ее покинули. Ямпольская, комментируя инцидент, заявляла, что сама уволила некоторых журналистов, обвинив их в профнепригодности. Перед собой и коллективом руководитель «Культуры» поставила задачу улучшить общественные нравы в Отечестве.

 Что касается общественной деятельности, то Елена Александровна нынче входит в президиум Совета при главе государства по культуре и искусству. Кроме всего прочего она является секретарем Союза кинематографистов России и состоит в Общественном совете при Минобороны страны.

 Партийная принадлежность – «Единая Россия».

 На выборах в 16-м году в Думу Ямпольская возглавила список ЕР по Челябинской области и была избрана депутатом. Ей доверено руководство комитета по культуре и информационным технологиям.

 В 18-м году сменила Станислава Говорухина на посту председателя нижней палаты по культуре. Тогда же была выведена из Высшего партийного совета.

Елена Ямпольская: политик из мира культуры или политический культуролог

Интересно, что Елена Ямпольская…

  • Большая поклонница творчества режиссера Никиты Михалкова, всех его недоброжелателей называет нацистами.
  • Исповедует православие.
  • Борется с гей-пропагандой.
  • Поддержала пенсионную реформу в 2018 году.

Литература

 Помимо журналистики Ямпольская уделяет немало времени литературному творчеству – документальному и художественному. Ее перу принадлежат работы о российском театре, конкретно об исканиях и судьбах Елены Майоровой и Олеге Табакове.

 В 2004-м опубликовано одно из произведений Ямпольской – книга «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». Получился дневник, в котором героиня делится личными переживаниями, в том числе и сексуальными.

По мнению «культурного» политолога

  • Сталин был послан России Богом. Этот человек собрал страну и защитил ее.
  • Очень круто быть русским.
  • Нынешний разгул коррупции в нашем обществе связан с появлением в нем множества неразвитых людей. Они не могут понять того, что Господь дает нам всем поровну.
  • Советский Союз устоял, если бы не государственный атеизм.
  • Русскому человеку свойственно хотеть большего. И это не сводится исключительно к одному материальному миру.
  • Слово остается огромной ценностью, если оно настоящее. Только надо его искать.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84  ⁄  12  =