Джеффри Сакс: экономист и философ, не боящийся правды

Джеффри Сакс: экономист и философ, не боящийся правды

 Совсем недавно знаменитый журналист и интервьюер Такер Карлсон побеседовал с экономистом Джеффри Саксом. Многие наши любители политики прекрасно знают, кто он такой – этот Сакс. Для всех остальных – наш сегодняшний материал, в котором мы постараемся хоть немного раскрыть карты и поведать по мере возможности о жизнедеятельности этого небезынтересного американского господина. Тем более, как вы должно быть догадываетесь: у кого попало Такер интервью не берет…

Краткие детали биографии

 Джеффри появился на свет 5 ноября 1954 года в городе Оук-парк штата Мичиган в еврейском семействе Саксов – Теодора, юриста по трудовым спорам и его жены Джоан. После школы парень поступил в Гарвардский университет. В 1976-м Джерри закончил бакалавриат искусств, через два года – магистру философии и экономики. В 1980-м талантливый молодой человек дорос до доктора философии. По окончании Гарварда Сакс остался там же преподавать и трудился в период с 1980-го по 2002-й (с 1983-го в качестве профессора). В 2000-м специалист удостоен звания лауреата премии Бернарда Хармса.

 В 2002 году ученого «переманили» в Колумбийский университет на должность директора Института Земли. В том же году его назначили советником Генсекретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, списания долгов беднейшим государствам и контроля за нераспространением болезней в странах третьего мира. В 2016-м Сакс стал университетским профессором.

 В 2004-м и 2005-м американское издание «Тайм» включало Джеффри Сакса в сотню влиятельнейших персон в мире, а газета «Нью-Йорк Таймс» отозвалась о нем как о «возможно самом важном экономисте в мире». И по версии журнала The Economist ученый котируется очень высоко.

 Кстати, именно Сакс считается одним из разработчиков «шоковой терапии» для Боливии, Польши и Российской Федерации, консультировал Словению и Эстонию по вопросам введения государственных валют.

 В конце восьмидесятых этот экономист проявил себя в роли консультанта польского движения «Солидарность», подсказал правительству Мазовецкого пути перехода от плановой социалистической экономики к рыночной. Технологии, предложенные Саксом, вошли в программу реформ Польши. По рекомендации Сакса и экономистов из МВФ польское правительство оперативно провело приватизацию государственной собственности, вслед за которой многие неконкурентоспособные предприятия в стране были закрыты. По предложению американцев крупные пакеты акций приватизированных компаний перешли в частные банки. Это привело к повышению инфляции и экономическим проблемам, но со временем цены в Польше стабилизировались, а жизнь большинства поляков наладилась. За свой вклад в развитие польской экономики Джеффри Саксу присвоили звание почетного доктора Краковского экономического университета.

 Советские, а затем российские власти также решили воспользоваться наработками американского экономиста. Сначала Сакса пригласил для работы по переводу страны к рыночной экономике президент СССР Михаил Горбачев, а затем и лидер России Борис Ельцин. С конца осени 1991 года по начало 1994 года Джеффри курировал деятельность группы экономических советников в командах Егора Гайдара и Бориса Федорова.

Джеффри Сакс: экономист и философ, не боящийся правды

 Спустя некоторое время Сакс негативно оценил некоторые действия российских реформаторов. Он посетовал, что их риторика серьезно отставала от темпа реальных действий. В итоге российская экономика пережила не шоковую терапию в ее классическом понимании, а масштабное перераспределение богатств в интересах малого процента людей, приближенных к власти. Тем не менее, американец положительно отзывался о деятельности премьера Егора Гайдара, по факту противопоставляя его всем тем, кто в то время находился у власти в России.

 Некоторые горячие головы утверждают, что неудачи экономических реформ напрямую связаны с «вредными» советами Сакса. Может быть, и так. Но скорее всего, просто исполнители напортачили. Ведь Джеффри давно зарекомендовал себя непредвзятым и грамотном специалистом, не зря же его и в ООН работать приглашали. Например, и бывшая социалистическая Польша по его рекомендациям реформы проводила. Пусть не совсем идеально, пусть со скрипом, но все-таки у нее получилось.

По мнению Сакса

  • США не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, а потому провалили свою уникальную историческую миссию и упустили связанные с этим возможности.
  • Война на Украине – это следствие тридцатилетней провокации США с целью окружения России недружественными территориями, лишения выхода к Черному морю и превращения ее в страну третьего мира. Все это делается ради желания Америки быть единственным гегемоном в мире.
  • ЦРУ провернули тайную операцию по свержению Виктора Януковича, чтобы взамен установить такой режим в стране, который бы полностью устраивал американцев. Вообще, США достаточно давно и успешно используют свой основной внешнеполитический инструмент – за счет смены неугодного ей режима в том или ином государстве и погружения «жертвы» в управляемый хаос.

Сакс уверен, что…

 … США воплощают в жизнь свой план по децентрализации и развалу России, поскольку их возмущает наличие на планете страны протяженностью в 11 часовых поясов, что вольно или невольно бросает тень на единственно реальную (по их мнению) сверхдержаву.

 …они обещали это и сделали. Именно США взорвали «Северный поток». Байден ведь предупреждал, что если Россия введет войска на территорию Украины, то газопроводу конец. И намекнул, что у них есть методы…

Цитата

 «Я хочу, чтобы людям говорили правду. И если нам скажут правду, то войны можно остановить сегодня».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1  ×  10  =