Борис Якеменко: один из «Наших»

Борис Якеменко: один из «Наших»

 Сегодня у нас речь пойдет об одном активисте, общественном деятеле, историке и политологе, которого зовут Борис Якеменко. Знакомая фамилия, не правда ли?! Все правильно, это старший брат более известной, хотя уже и изрядно подзабытой, личности – Василия Якеменко, некогда вожака прокремлевских молодежных движений. Борис также немало усилий приложил к работе с молодежью, к тому же с 2007 года являясь членом Общественной палаты.

Краткие подробности биографии

 Боря Якеменко появился на свет в августе 1966 года в Люберцах, в Подмосковье, в семье конструктора вертолетного КБ (разработчика «Черной акулы») и переводчицы. По воспоминаниям вышеупомянутого брата Василия, их семейство жило в стесненных условиях, но в окружении немалого количества собак. Тем не менее, несмотря на бытовые трудности, Борис в школе учился великолепно, а после выпускного подал документы в РУДН – Российский университет дружбы народов.

 По окончании вуза молодой человек более десяти лет преподавал в школе с гуманитарным уклоном под названием «Ирмос», а с 1998-го параллельно читал лекции в родном универе на кафедре истории России. Специализация Бориса – это история Руси Средних веков, средневековой культуры и религии.

 Весной 2000 года Борис вместе с братом Василием организовали общероссийское общественное движение по воспитанию молодежи «Идущие вместе», идеологом и «мозговым центром» в ней стал именно старший из братьев Якеменко. Спустя какое-то время «Идущие вместе» преобразовались в движение «Наши», а Борис возглавил его Православный корпус.

 В период с 2005-го по 2010-й Борис руководил молодежным форумом «Православный Селигер» в рамках Общероссийского образовательного форума на одноименном озере. В разное время в этом природном уголке собиралась аудитория от 400 человек до полутора тысяч. Участники съезда обучались навыкам миссионерства, способам создания православных сообществ, организации паломничества, журналистике и многим другим полезным практикам. В гости к юным верующим россиянам приезжали духовные лидеры, общественные деятели, политики, главы городов и областей, известные предприниматели. Перед ребятами с лекциями выступали Всеволод Чаплин, Андрей Кураев, иеромонах Макарий, архиепископ Белгородский Иоанн, Даниил Сысоев, давали концерты всевозможные фольклорные группы, а однажды даже заглянул Кен Хенсли, музыкант легендарной английской группы Uriah Heep.

 Перу Бориса Якеменко принадлежит первый учебник «Основы православной культуры для 10-11 классов», а также другие публикации, среди которых:

  • «Культура средневековой России X-XVII вв».
  • «Быт и традиции Москвы».
  • «Роман о Петре и Февронии» (Под псевдонимами Бучинская, Панаев, Скабичевский).
  • «Тонька» (Под псевдонимом Григорьев).

 За вклад в воспитание молодежи Борис Григорьевич получил благодарности от Президента РФ в 2007 и в 2012 годах. За работу с молодежью активист отмечен РПЦ почетным знаком святой Татьяны в 2009 году.

Борис Якеменко: один из «Наших»

 Старший из братьев не раз критически высказывался о либерально настроенной публике и прочих известных людях, в частности, о писателе Викторе Шендеровиче, политике Ирине Хакамаде, певце Сергее Шнурове, журналисте Олеге Кашине, экс-главе Министерства культуры Владимире Мединском, главе ЦИК Элле Памфиловой и прочих гражданах.

 Борис немало сделал для сохранения археологического наследия России, был инициатором внесения изменений в отдельные законодательные акты оп культуре, изрядно потратил сил и средств на спасение усадьбы Суханово в Подмосковье.

Это интересно

 В 2011 году Борис Якеменко оказался единственным человеком в России и одним из немногих в мире – с Чавесом, Ортегой, Лукашенко, выступивших публично в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи, который организовал сопротивление проамериканским провокаторам, что попытались совершить в стране госпереворот.

 Говорят, что все программные заявления и большую часть выступлений Василия Якеменко составлял его брат Борис.

 В 2017-м историк подал как самовыдвиженец заявление на участие в президентских выборах.

 По словам Василия Якеменко, Борис – «глубоко православный человек».

Отдельные мысли

 «У меня дома лежит отрывной календарь на 1941 г. Это один из самых трагических календарей, который когда-либо приходилось видеть. Календарь несостоявшейся жизни. В нем нет войны».

 «Настоящая политика и, тем более, революция активизирует … самых ярких, лучших, перспективных. Их имитация закономерно выводит на первый план посредственность, худших, тупиц».

 «… качество литературы определяется количеством мата».


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60  +    =  70