Артем Шейнин: путь из воинов-интернационалистов в телевизионную богему

Артем Шейнин: путь из воинов-интернационалистов в телевизионную богему

 К телеведущему Артему Шейнину можно относиться по-разному: любить, не любить, уважать или презирать – в любом случае телезрителей он не оставляет равнодушными. У него своеобразный стиль ведения программы («Время покажет»), такое эксцентричное поведение не спутаешь с другим. Патриоты называют его «своим парнем», а оппозиционно настроенные товарищи «гопником» или неприличным словом, полученным из слияния «пропагандиста» и одного аптечного изделия. А вообще, это сообразительный товарищ, с грамотной речью и креативным мышлением, человек, умеющий хорошо решать поставленные перед ним задачи. Другое дело, что не всем плоды этой бурной деятельности нравятся. На данный момент Артем является заместителем главы Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала, вхож в состав Академии российского телевидения. С 2008-го руководит программой «Познер».

Краткая биография в подробностях

 Артем Григорьевич Шейнин – уроженец Москвы. Он появился на свет 26 января 1966 года. После школы призван в военно-воздушные войска, имеет статус ветерана-афганца. Возвратился домой в 1986-м в звании сержанта.

 В 1988-м Артем поступил на истфак Московского государственного университета и в 1993 году получил диплом историка.

 Начал трудовую карьеру антропологом, а в 1996-м случайно обнаружил в газете объявление о том, что в передачу «Бесконечное путешествие» на РТР требуется ведущий. Шейнин попробовал пройти отбор на эту вакансию, но потерпел фиаско. Между тем, его несомненные творческие способности были замечены продюсером Татьяной Фониной, она и назначила Артема редактором телепередачи. Позже занимался аналогичной деятельностью в ток-шоу Дмитрия Киселева «Национальный интерес».

 Далее Шейнин снимал для НТВ документалистику из серии «Новейшая история» и редактировал программы «Вместе» о жизни в странах ближнего зарубежья на телеканале «Мир».

 В двухтысячных началось многолетнее сотрудничество Артема с мэтром телевизионного цеха Владимиром Познером – сперва в роли шеф-редактора программы «Времена», а затем и в качестве ее руководителя. В обязанности Шейнина входила организация съемок без вмешательства в сценарий выпуска. Позже молодой человек стал продюсером многосерийных путешествий тандема Познер-Ургант («Одноэтажная Америка» и многие другие). Шейнинские политические воззрения с познеровскими не совпадают, но это не мешает их успешной совместной работе.

 В период с 2007 по 2010-й Артем озвучивал документальные фильмы для Discovery и сериалов для телеканала «2×2».

Артем Шейнин: путь из воинов-интернационалистов в телевизионную богему

 Первое появление Шейнина в кадре датируется 1 апреля 2001 года, тогда он стал автором репортажа для программы «Времена», посвященного вегетарианству. Осенью 2003 года мужчина мелькнул на НТВ во время показа фильма Евгения Кириченко «Черный октябрь Белого дома» о событиях октября 1993-го.

 В ноябре 2010 года дебютировал в ток-шоу «Закрытый показ», на котором произошло обсуждение ленты Сергея Говорухина «Никто, кроме нас». В дальнейшем неоднократно приглашался экспертом в передачу «Время покажет», отличался резкостью суждений и с выбором подходящих фраз не церемонился.

 В августе 2016-го аналитик в тельняшке заменил Петра Толстого на месте ведущего «Время покажет», когда того избрали депутатом Госдумы. Зимой 2017-го поработал в ток-шоу «Первая студия», а после закрытия проекта окончательно обосновался в передаче «Время покажет». За компанию с Шейниным нынче ее ведут Анатолий Кузичев и Екатерина Стриженова. В том же году был номинирован на премию ТЭФИ в категории «Вечерний прайм».

 Автор нескольких публикаций об афганской войне. В частности, в свет вышли книги под следующими названиями:

  • «Мне повезло вернуться»;
  • «Непридуманный Афган»;
  • «Афганистан как предчувствие»;
  • «Чужая боль»;
  • «Жизнь продолжается»;
  • «Завтра не наступит никогда» и прочих.

 При активном содействии Шейнина в 2017 году вышел литературный сборник «Выбор Донбасса» с произведениями авторов с непризнанных территорий.

 После посещения в 2018 году Донецкой народной республики Шейнин попал в базу скандального сайта украинских националистов «Миротворец», где вдобавок были размещены семейные фотографии телеведущего.

 Дважды вступал в брак. От первого есть сын Дмитрий, во втором родились Дарья и Григорий.

 В 2020 году прошел через обряд православного крещения.

 Обожает посещать спортивный зал и боксировать по груше.

 С недавних пор увлекся йогой.

 Ну и основное хобби – путешествия.

Артем Шейнин: путь из воинов-интернационалистов в телевизионную богему

Скандалы

 На одном из эфиров, посвященных конфликту на юго-востоке соседнего государства, Шейнин внес в студию ведро с непонятным содержимым и надписью «г…но». Емкость предназначалась одному из гостей – политологу Сергею Запорожскому, который якобы обещал съесть «ведро дерьма», если к 1 января 2017 года Крым не вернется в состав Украины.

 В 2018 году после поражения сборной России по футболу от Уругвая в матче чемпионата мира, Артем в прямом эфире позволили себе употребить нецензурное выражение. Не стеснялся материться бравый боец и во время корпоративной вечеринки Первого канала, устроенной в честь Нового года. Видео выложил в сети кто-то из присутствующих на гулянии.

 Чуть раньше у телеведущего случился инцидент в Вероне (Италия). В этом городе Шейнин столкнулся с украинским блогером и также бывшим десантником, который накинулся на россиянина с обвинениями в бессовестной пропаганде и плюнул тому в лицо. Сам Артем прокомментировал эту выходку как провокацию. Многие упрекали Шейнина в бездействии и даже в проявлении трусости. Как-то это не вяжется с агрессивной манерой ведения программ, свойственной Артему Григорьевичу. В рамках «Время покажет» ведущий настолько бесцеремонно ведет себя, что порою кажется – драки не миновать!

 В интервью телеведущий просит принимать его таким, какой он есть, все его взрывы эмоций вызваны ситуацией. Какой он в реальности, такой и перед камерой. Артем признается, что его нынешняя супруга в ужасе от всего происходящего на экране. Она человек сугубо домашний, ей политические баталии чужды и неприятны. Но мужа в его начинаниях всегда поддерживает – все-таки такое творчество неплохие деньги семье приносит!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 8 =