Анна Попова – главный санитар «российского леса»

Анна Попова – главный санитар «российского леса»

 В период пандемии коронавируса особенно стала заметна роль одного из высокопоставленных чиновников, а именно: главного санитарного врача Российской Федерации и главы Роспотребнадзора. После «культового» Геннадия Онищенко, обратившего на себя внимание яркими высказываниями и деловой активностью на своем посту, на эту должность была назначена гораздо более скромная и менее харизматичная несмотря на все свое обаяние, Анна Попова. Ныне ее устами регулярно озвучиваются сведения о положении дел с COVID-19 в стране (своего рода сводки информбюро). Давайте обратимся к биографическим сведениям об этой небезынтересной даме.

Краткая биография

 О детских и юношеских годах Анны Юрьевны в свободном доступе имеется весьма скудная информация. Точнее, ее практически нет. Известно только, что она родилась в Ростове-на-Дону в октябре 1960 года. После школы поступила в местный медицинский госуниверситет на медико-профилактический факультет, который окончила в 1984 году с дипломом специалиста по гигиене, санитарии и эпидемиологии.

 Начала девушка трудовую деятельность эпидемиологом, заведовала эпидемиологическим отделом Буденновской санэпидстанцией в Ставропольском крае. Спустя какое-то время перебралась в Подмосковье, где получила должность главврача серпуховского Центра Госсанэпиднадзора.

 В 1997-м Попова защитила кандидатскую о влиянии загрязнения окружающей среды хлорированными веществами и воздействием их на иммунитет человека. Защита проводилась в научно-исследовательском институте гигиены имени Эрисмана.

 В 2000-м прошла защита докторской диссертации на тему гигиенической безопасности населения в условиях загрязнения окружающей среды хлорированными углеводородами.

 С середины девяностых по 2005 год Попова возглавляла районную санитарно-эпидемиологическую службу.

 В 2005-м удостоилась звания профессора.

 Последующие три года Анна Юрьевна занимала кресло первого зама руководителя Роспотребнадзора по Московской области.

Анна Попова – главный санитар «российского леса»

 

 В 2008-м ее назначают на должность начальника по управлению кадрами, а также последипломного образования и прочего при Роспотребнадзоре.

 С конца 2011-го – зам главы, а спустя два года – и. о. главы ведомства.

 В 2013-м Анне Поповой присвоили чин действительного госсоветника РФ первого класса.

 С весны 2014-го – глава Роспотребнадзора.

 По инициативе Поповой была возвращена практика внеплановых проверок предприятий общественного питания и торговых заведений без предупреждений. Добиться желаемого и утвердить полномочия удалось не сразу, а лишь после третьей попытки. Но с начала 2015 года спокойная жизнь у нерадивых предпринимателей закончилась.

 По сей день Анна Юрьевна является завкафедрой социальной гигиены и организации государственной санэпидемиологической службы Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

 До сих пор читает лекции студентам в университете имени Сеченова по общей гигиене на кафедре гигиены.

 Занимает должность главреда ежемесячного научно-практического издания «Здоровье населения и среда обитания ЗНиСО». Ее авторству принадлежит свыше семи десятков научных работ, пара монографий и около пятидесяти нормативно-методических документов.

 Имеет награды: Орден Почета, знаки МИД России «За вклад в международное сотрудничество» и «Почетный работник Роспотребнадзора», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 Состоит в браке. Совместно с супругом воспитывает двоих детей.

Анна Попова – главный санитар «российского леса»

Мнения о Поповой и ее деятельности

 Многие сравнивают работу нынешнего руководителя Роспотребнадзора с предыдущим и говорят, что по сравнению с Онищенко – любителем пошутить и покаламбурить, Попова отличается серьезным отношением к своим действиям и поступкам. Анну Юрьевну ценят за профессионализм, ум, уравновешенность. Многие отмечают, что теперь по большей части благодаря усилиям главного санитарного врача России, продукты питания стало покупать в магазинах спокойнее и безопаснее.

 Попова считает, что версия о вреде пальмового масла сильно преувеличена российскими средствами массовой информации. Правда, сама чиновница предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты, в частности, из напитков у нее в приоритете отечественная минеральная вода.

 В 2014-м Анна Попова подписала постановление об установлении размера санитарной зоны между крупнейшим торговым центром «Радуга парк» и Широкореченским кладбищем в Екатеринбурге, исходя из уровня высокой биолого-бактериологической опасности. Дело в том, что на территории погоста много лет назад были произведены массовые захоронения жертв эпидемии сибирской язвы. По идее, строительство ТЦ нужно было вовсе отменить, но все-таки его завершили, предприняв все необходимые меры безопасности. Однако угроза возникновения вспышек инфекции остается реальной до сих пор. Попову некоторые журналисты обвинили в служебном подлоге (и, скорее всего, небескорыстном).

 Ну а сейчас чиновница находится «на передовой» борьбы с непредсказуемым COVID-19…

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 6 =