Андрис Лиелайс: прибалт, говорящий по-русски без акцента

Андрис Лиелайс: прибалт, говорящий по-русски без акцента

 Он уже успел за последние годы примелькаться на отечественном телеэкране, став настоящей звездой разговорного жанра в программах Владимира Соловьева, Романа Бабаяна, Ольги Скабеевой и Евгения Попова. По профессии – актер, но больше известен как эксперт в политических дискуссиях. Пропиарился благодаря охлаждению отношений между прибалтийскими республиками и Российской Федерацией.

 Между тем факт остается фактом: когда разгорелся конфликт на Украине, на нашем телевидении стали появляться журналисты и политологи из Незалэжной. Стоило повыситься уровню русофобии в Польше – в эфир начали приглашать поляков. Не остались в стороне и другие товарищи из наших бывших союзных республик, претендующих на звание «жертв российской агрессии». Так в нашем телеящике надолго прописался Андрис Лиелайс: прибалтиец, хорошо говорящий по-русски и что примечательно, без характерного для представителей этих народностей акцента.

 Телезрителю подспудно внушается мысль, что данный обаятельный господин выражает точку зрения обыкновенного латвийского гражданина, серьезно увлекающегося современными политическими делами.

Биография

 Андрис родился 20 февраля 1957 года в столице советской Латвии – городе-красавце Риге. Как вспоминает сам актер, домик его семьи располагался на берегу реки Даугава, и парнишкой он любил бегать по побережью и купаться в ее прохладных водах. Еще тринадцатилетним подростком Андрис снялся в роли мальчишки-революционера Луриха в фильме «Республика Вороньей улицы». Возможно, это и предопределило судьбу симпатичного рижского парнишки.

 Окончив десятилетку, юноша отправился в Москву поступать во ВГИК. И поступил, оказавшись в итоге в мастерской Евгения Матвеева. Диплом получил в 1980 году. Следующей работой в кино стал фильм «С тех пор, как мы вместе» (1982). Андрис вновь сыграл одну из главных ролей, правда, фильм откровением не стал. Тем не менее, актера заметили, он продолжил работать в разножанровом кино: детективе, музыкальной комедии, военной драме. Параллельно молодой человек согласился работать с заграничными телекомпаниями, поставляя им всевозможные сюжеты из жизни Советского Союза. Таким образом, он стал продюсером в то время, когда этого слова у нас толком и не знали.

Андрис Лиелайс: прибалт, говорящий по-русски без акцента
Андрис Лиелайс в юности

 И все же настоящая известность к актеру Лиелайсу пришла уже после распада СССР. В 1992 году прибалтийский исполнитель был приглашен на роль кинолога Бориса в фильме «Воспитание жестокости у женщин и собак». Из Андриса и Елены Яковлевой сложился неплохой дуэт, а фильм завоевал признание у публики. В дальнейшем актер стал использоваться отечественными кинематографистами вполне предсказуемо, что имело место еще в советском киноискусстве, когда прибалтийские артисты в основном играли иностранных граждан и фашистских оккупантов. Не избежал такой участи и Андрис Лиелайс. В современных российских кинофильмах и сериалах его талант принялись эксплуатировать через роли американских шпионов, польских панов и немецких бизнесменов. Он засветился в таких работах, как:

  • «Кожа Саламандры»;
  • «Богатство»;
  • «Гибель империи»;
  • «Врачебная тайна»;
  • «Бой с тенью-2. Реванш»;
  • «С чего начинается родина»;
  • «Паук» и многих других.

 Андрис был дважды женат. От первого брака у него есть сын, а от второго, с телеведущей Ириной Палей – еще двое парней. С Ирой они вместе уже более четверти века.

 Возможно, телевизионные связи супруги и помогли Лиелайсу реализоваться на поприще политического ТВ. Он занял свою нишу, и, несмотря на сложившиеся стереотипы о меланхоличности и заторможенности латышей, этот мужчина в меру горяч, эмоционален и активен. Что ж, лицедей из него получился действительно неплохой, разноплановый и интересный. Иногда, правда, такое ляпнет! Впрочем, судите сами.

Андрис Лиелайс: прибалт, говорящий по-русски без акцента
Андрис Лиелайс в фильме «Гибель империи»

Андрис высказывается…

  • Кроме Западной Европы есть еще Восточная, которая находясь между Востоком и Западом, поднимется в своей самостоятельности. Пришло время собрать камни в нашем доме…
  • Любые санкции – это лучше, чем бомбы и авиаудары.
  • Когда говорят, что Сталин умер победителем, то получается, что тот, кого распяли на кресте 2 тысячи лет назад – проигравший?
  • Для гражданина Латвии что Советский Союз, что фашистская Германия являются одинаковым злом. И, к моему большому сожалению должен сказать, что Советский Союз в отношении латвийского государства выступил первым оккупантом, и он уничтожил его независимость в 40-м году.
  • Есть такая черта у латышского народа – он хочет быть святее папы Римского.

Читайте также

Прихоти чревоугодия приговоренных к смертной казни...  Есть такая традиция, знакомая всем нам по детским книжкам: перед казнью выполнять последнее желание осужденного в рамках дозволенного. В реальности т...
Спиридон Килинкаров — изломы судьбы луганско...  Среди гостей с Украины, что «прописались» на многих передачах политического направления на российском ТВ, есть группа граждан, которая отличается от ...
Владислав Шурыгин: яркий представитель «Изборского...  Если вы любите просматривать передачи из категории политических ток-шоу, то наверняка знаете такого господина как Владислав Владиславович Шурыгин. ...
Компьютер и интернет в нашей жизни...  В наши дни невозможно представить себе компьютер без интернета. Сегодня, в 21 веке практически в каждой семье есть компьютер и даже не один, ведь на ...
3 способа мотивировать сотрудников выполнять допол...  Насколько эффективно подкидывать подчиненным дополнительные обязанности, которых нет в должностной инструкции? Некоторые с радостью подготовят презен...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 9 =