Андрей Норкин: ходячий сборник анекдотов

Андрей Норкин: ходячий сборник анекдотов

 На НТВ уже который год по будням выходит программа «Место встречи». Бессменным ведущим ее является «бесдипломный» журналист и медиаменеджер Андрей Норкин. Единственно, когда он отсутствовал в эфире – это когда резко обозначились проблемы со здоровьем.

Этапы большого пути

 Андрей – коренной москвич. Он появился на свет в середине 1968 года. Общеобразовательную школу окончил в 1985-м. За это время не раз участвовал в школьной самодеятельности, и поэтому после выпускного попытался пробиться в театральный, но срезался во втором туре. Тогда недолго думая он устроился слесарем в мастерскую одного столичного НИИ.

 В период с 1986-го по 1988-й служил в артиллерии в Закавказском военном округе, в городе Кутаиси. Демобилизовался в звании сержант.

 С 1989-го по 1992-й трудился на стадионе в Лужниках. Начинал в должности диктора, затем дорос до исполняющего обязанности начальника отдела. В промежутке сотрудничал с радиостанцией «Максимум», где выполнял работу ведущего информационных программ.

 В 1992-м перебрался на «Радио 101», заняв кресло директора информационных программ.

 В 1994-м на год перешел на должность ведущего музыкальных программ на «Радио-Панорама», а затем засветился на «Радио России Ностальжи».

 С 1996-го начал сотрудничество с НТВ, где до весны 2001-го был ведущим утренних и дневных выпусков программы «Сегодня» и ток-шоу «Герой дня». Одновременно поступил на журфак МГУ, но высшего образования так и не получил.

 В двухтысячных работал радиоведущим на «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

 В апреле 2001-го Норкин покинул телекомпанию НТВ из-за конфликта между журналистами и новыми хозяевами корпорации. Вместе с ним и Евгением Киселевым ушел основной костяк сотрудников. Опальных ребят «приютил» канал ТНТ, где стали выходить выпуски программы «Сегодня на ТНТ».

 Далее – работа на ТВ-6, которая продолжалась менее года, потом – пять лет на «Эхо-ТВ» и руководство русскоязычным телеканалом «RTVi».

 С 2008 года Андрей трудился на «Пятом канале». В его ведомстве были «Утро на Пятом», «Реальный мир» и «Дорогие мама и папа».

 В 2013-м – сотрудничество с ОТР в рамках программы «Прав? Да!».

 С 2010-го по 2013-й – радио «Коммерсантъ FM».

 С 2014-го по 2016-й – соавтор программы «Реплика» на «России-24».

Андрей Норкин: ходячий сборник анекдотов

 Летом 2014-го – возвращение на НТВ с «Анатомией дня» и «Списком Норкина».

 С 2015-го по 2017-й – руководство службой новостей православного телеканала «Царьград ТВ».

 С конца февраля 2016-го Норкин стал соведущим ток-шоу на актуальные темы «Место встречи». Сначала в паре с Ольгой Беловой, потом – единолично, позже – с Иваном Трушкиным. Первое время программа была очень популярна, но постепенно приелась.

 С 2017-го – ведущий программы «120 минут» («Простыми словами») на радио «Комсомольская правда». Работал в паре с супругой Юлией.

 В 2019-м Андрей на некоторое время «выпал из обоймы» из-за серьезных проблем со здоровьем.

 Несколько лет занимался преподавательской деятельностью на журфаке института телевидения и радиовещания в «Останкино», а также выступал с концертами в виде программы «Другой формат», где читал юмористические произведения известных советских писателей, пел песни, рассказывал анекдоты.

 Среди наград – премии «ТЭФИ-2006» и «Радиомания-2014».

 Юлия Норкина была многолетней коллегой более знаменитого супруга. У нее есть сын Александр от первого брака, совместная с Андреем дочь Александра и приемные сыновья Артем и Алексей. Юлия неожиданно скончалась в июне 2020 года в возрасте 52 лет. Официальная причина смерти – инфаркт, по другой версии – самоубийство.

Общее впечатление

 Андрей Норкин в девяностые годы был «правоверным» либералом, а в двухтысячных произошло неожиданное перерождение в ярого патриота. Многие критики узрели в этой метаморфозе явное влияние больших денег. Когда-то Норкин отстаивал свободу слова в России, теперь пропагандирует политику Кремля, симпатизирует Путину, нещадно критикует оппозицию, в частности, телеканал «Дождь» и независимых блогеров. В 2014-м году приветствовал присоединение Крыма к России и автоматически угодил в список украинского сайта «Миротворец», куда заносятся фамилии «террористов, сепаратистов и их сообщников».

 В ходе эфиров передачи «Место встречи» Норкин нередко конфликтует с участниками программы: с украинскими гостями, экспертами из Польши и Германии, буквально накидывается на некоторых из них и готов вступить в драку с людьми, имеющими полярную точку зрения.

 Бывший коллега Норкина Владимир Кара-Мурза заметил, что за последние годы стиль одного из лучших тележурналистов страны сильно изменился: интеллигент превратился в хама, грубияна и даже матерщинника.

Андрей Норкин: ходячий сборник анекдотов

Реплики Норкина

 На телевидение меня заставила прийти жена Юлия.

 Как ни крути, от тех решений, которые принимаются в столице, зависят и все остальные.

 Я сумел сохранить себя в профессии, продолжаю заниматься той работой, которую люблю.

 Журналисты как кадавры, которым сколько ни дай — все будет мало.

 И в спорах, в обсуждениях может быть просто женский взгляд, мужской взгляд… Женщины что-то острее чувствуют, мужчины прямолинейнее.

 Какая свобода слова? Бабло главное.

Мнение обывателей о деятельности Норкина

 Одни считают, что Норкин и подобные ему телеведущие востребованы маргиналами, в коих российский зомбоящик превратил значительную часть населения России. И якобы вместе с деградацией морали и культуры, норкины, киселевы и соловьевы оказались верными проводниками путинской политики.

 Какими только эпитетами не награждают гневные сограждане популярного человека на экране, коим без сомнения является Андрей Владимирович. Тут и «лизоблюд, который никогда журналистом и не был», и «перерожденец», и «серая посредственность», и «телепроститутка», включая совсем нецензурные слова.

 Очень редко, но все же попадаются хвалебные отзывы, где Норкина называют «умницей», «харизматичным телеведущим», «настоящим мужиком» и «ходячим сборником анекдотов», намекая на то, что практически ни один выпуск не обходится без нескольких юмористических историй, мастерски рассказываемых Андреем.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

  •  

    Смотрю, иногда возмущаюсь, что Норкин стал позволять укрошвлям типа Янины Соколовской лить фонтаны дерьма, хотя заткнуть эту бандеровку может на раз…
    Или тень Эрнст, ёпрст, даже на НТВ не позволяет? Хотя… Я, понимаю, но мое понимание никак не вяжется с общедозволенным и, извините, тянет на любимую либерастами статью… А вообще — достали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9  +    =  12