Андрей Безруков: как из разведчиков получаются политологи

Андрей Безруков: как из разведчиков получаются политологи

 Представляем вашему вниманию Андрея Безрукова – нашего нелегального разведчика, отставного полковника с 2010 года. Ныне – доцента института международных отношений, политолога, эксперта клуба «Валдай», специалиста по внешней и оборонной политике государства.

Подробности биографии

 Андрей Олегович появился на свет в конце августа 1960-го в Канске Красноярского края. После школы поступил в Томский госуниверситет на истфак. Диплом историка получил в 1983 году. Будучи студентом, в родном вузе, познакомился со своей будущей женой.

 Именно вместе с супругой Еленой Вавиловой (псевдоним Трейси Ли Энн Фоли) Безруков занимался нелегальной разведывательной работой в течение двух десятилетий за пределами родины под именем Дональда Хитфилда. Согласно легенде он являлся отпрыском канадского дипломата, окончил школу в Чехии. Среди одноклассников господина Хитфилда значился даже президент Мексики Фелипе Кальдерон.

 В период с 1992-го по 1995-й Безруков обучался в Йоркском университете Канады, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. А затем два года проходил обучение в бизнес-школе мостов и дорог в Париже. С 1999 года обосновался в Штатах. Через год окончил Школу управления Джона Кеннеди при Гарварде специалистом по госуправлению.

 Шесть лет в начале двухтысячных был партнером в консалтинговой компании Global Partners Inc., после чего на целых четыре года перебрался в конкурирующую фирму под названием Future Map – контора занималась стратегическим прогнозированием и планированием.

 Безруков числился в организации World Future Society, названной изданием Boston Herald «фабрикой мысли по новым технологиям». В ней агент Хитфилд обзавелся нужными и полезными знакомствами, например, с советником вице-президента Альберта Гора Леоном Фуэртом.

 Во время шпионской деятельности Безруков со своей женой Еленой находился в Кембридже, штат Массачусетс. До переезда в США женщина проживала во Франции. В Америке Елена Вавилова окончила университет Макгилла, а затем трудоустроилась риелтором в агентстве Redfin.

 Летом 2010-го агент Хитфилд был разоблачен и арестован. Примерно через месяц после ареста его вместе с другими девятью российскими разведчиками обменяли на четырех агентов западных спецслужб.

 После возвращения в Россию Безруков добился назначения на должность советника главы «Роснефти». Одновременно бывшего шпиона «завербовал» МГИМО, он становится доцентом кафедры прикладного анализа международных проблем.

 Первое интервью Безрукова после возвращения было опубликовано в журнале «Русский репортер» в 2012 году.

 Через три года экс-разведчик стал гостем передачи «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», а в 2016-м они вновь беседовали, но в тот раз по скайпу, обсуждали события в США в преддверии президентских выборов. При этом телеведущий не сообщил телезрителям, из какой страны с ним вышел на связь полковник в отставке.

 Позже Андрей Олегович подружился с журналистом Дмитрием Куликовым и стал часто приходить на радио «Вести ФМ», в программу «Формула смысла». Не раз Безрукова приглашали Ольга Скабеева и Евгений Попов в ток-шоу «60 минут» на «России-1».

 На данный момент герой нашей статьи руководит «Ассоциацией экспорта безопасности» – некоммерческой организацией по координации работы российских высокотехнологичных компаний и по продвижению их разработок на международный рынок.

Андрей Безруков: как из разведчиков получаются политологи

 Кроме всего прочего Безруков является колумнистом в «Известиях».

 В 2015-м под его авторством вышла в свет книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».

 Награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, несколькими медалями.

Что касается личной жизни

 По сей день Безруков состоит в браке с Еленой Вавиловой. Жена с 2010-го – сотрудница предприятия «Норильский никель».

 У пары двое сыновей – старший Тим (Тимофей) 1990 года рождения и Алекс (Александр), родившийся в 1994-м. Оба обзавелись двойными гражданствами – российским и канадским. На данный момент Тим и Алекс Фоли проживают в Канаде.

По мнению Безрукова

  • Разведчики выполняют работу, которая так или иначе ломает судьбы и их родителям, и детям. Это груз, который они вынуждены нести всю жизнь.
  • Предательство, как язва: постепенно она съедает виновного. Нельзя сохранить нормальный эмоциональный баланс в жизни, когда каждый день помнишь, что кого-то предал или убил.
  • Штаты желают свести к минимуму эффективность российского ядерного сдерживания. Россия стремится к прямо противоположному.
  • Америке нужна Украина только в виде средства давления на Россию, как яблоко раздора.

 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

  •  

    Знаете, разведка не определяется тем, против кого ты работаешь. Разведка определяется тем, для кого ты работаешь. «Работать против кого-то» — это не может являться ориентиром, задачи могут поменяться. Как разведчик ты работаешь, чтобы принести пользу своей стране. Преступление может быть против кого-то, а разведка как деятельность носит характер патриотический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 8 =