Александр Васильев: бывший разведчик, вещающий из Лондона

Александр Васильев: бывший разведчик, вещающий из Лондона

 Много «бывших» наших обосновалось на Туманном Альбионе. Про пресловутого Скрипаля слышали, наверное, все. Но кроме него проживают в столице Великобритании и другие, не настолько «раскрученные» в средствах массовой информации товарищи.

 Есть, например, такой журналист и историк разведки по имени Александр Васильев. В конце восьмидесятых и в начале девяностых он трудился в «Комсомольской правде», сотрудничал с КГБ, а позже отправился в Англию, где и осел окончательно.

 Получил известность после выхода в свет в 1999 году книги «Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке». Публикация была издана издательством Random House на английском языке.

 В 2004 году им была написана статья о жизни и деятельности шпиона британской разведки Макарова. Тот выдавал англичанам секреты государственной важности, но благодарности от западных заказчиков так и не дождался.

 В 2009-м в спайке с другими специалистами по разведке Васильев написал еще один опус – «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке». Произведение выпустили в Йельском университете.

Краткая биография

 Мальчик Саша появился на свет в день солидарности всех трудящихся – 1 мая 1962 года. Коренной москвич. После школы успешно сдал экзамены на журфак. На предпоследнем курсе вступил в ряды КПСС. Закончил обучение в вузе в 1984 году и устроился в «Комсомолку».

 В 1985 году продолжил учебу в институте КГБ имени Андропова. Выпускник 1987 года. С 1987 по 1990 гг. являлся сотрудником главного управления КГБ. В 90-м подал в отставку из организации и тогда же положил партбилет на стол.

Александр Васильев: бывший разведчик, вещающий из Лондона

 Далее возвратился в редакцию «Комсомольской правды» и вплоть до 1996 года трудился репортером и международным обозревателем. Параллельно писал сценарии для различных программ телевидения.

 Сочетался законным браком еще будучи студентом МГУ. В 1986-м стал отцом. Через 26 лет совместной жизни супруги расстались. В то время они уже проживали за границей.

Работа с архивом КГБ

 В середине 1993-го с Васильевым созвонились представители пресс-бюро внешней разведки и предложили принять участие в написании книги, в основу которой должны были войти архивные секретные данные службы госбезопасности России. Работу намечалось вести совместно с американцами. Российская разведка в то время испытывала тяжелейшие финансовые трудности, а потому не чуралась таким образом искать выходы из создавшегося положения. Васильев долго сомневался, все ли правильно он делает, соглашаясь и ввязываясь в авантюру. Но, в конце концов, пришел к выводу, что щедрый гонорар лишним не будет и дал «добро». Конкретно Александру было поручено разработать тему о деятельности советских разведчиков в Америке в тридцатых-сороковых годах.

 Был подписан контракт. Позднее произошло знакомство Васильева с американским напарником – Алленом Вайнстайном. Для более плодотворной работы Александру пришлось уволиться с телевидения.

 Задача Васильева состояла в следующем: ему в кабинет поставлялись необходимые документы, а он должен был их конспектировать, нарабатывая тем самым материал для будущей книги под присмотром сотрудников разведки. Постепенно наблюдение за писателем снизилось до минимума, ему даже разрешали вывозить отдельные бумаги домой для скорейшего продвижения и завершения творческой операции. Всего было заполнено 8 толстых тетрадей, в которые Александр заносил как можно более подробную информацию.

 Черновик книги «Лес с привидениями» Васильев составлял в 1995-м. В тексте не должны были упоминаться имена американцев, завербованных советской разведкой. В итоге эти персонажи представлены в книге под вымышленными именами. Однако многие из настоящих имен были уже известны американцам. Последний вариант черновика контролировал Вайнстайн. Вскоре американское издательство отменило сделку по созданию пятитомной серии. А затем Васильеву сообщили, что у него нет доступа к архивной документации.

Александр Васильев: бывший разведчик, вещающий из Лондона

Вынужденная эмиграция

 Перед выборами президента России в 1996 году обстановка в стране была накалена и политизирована до предела. Опасаясь, что до власти дорвется Зюганов, коммунисты возьмут реванш, семья Васильевых приняла решение покинуть родину и направиться в Великобританию. Тетради вывозить не стали, а оставили их у знакомых до лучших времен.

 Перед отъездом Васильев оцифровал свои записи, и впоследствии на основе этих материалов и была набрана первая книга, а через десять лет – вторая. На данный момент оцифровки тетрадей находятся в библиотеке американского конгресса, они доступны в Интернете.

 С 2000-го по 2009-й Васильев работал в русской службе Би-Би-Си.

 С 2004 по 2006-й эмигрантом издавался журнал The Hyde Park.

 В 2009-м писатель опубликовал свое первое художественное произведение – шпионский роман «Русский сектор».

 Сейчас Васильев занимается изданием мировой литературной классики для студентов, совершенствующихся в изучении иностранных языков.

 Периодически экс-разведчик выходит через Skype в студию российского телевидения и беседует с телеведущими. Тематика диалогов вполне предсказуемая: отравления людей «Новичком», Brexit, отношения между Великобританией и Россией.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 3 =