Александр Мясников: яркий образец мед-медийной личности

Этого эскулапа со спортивной выправкой и короткой стрижкой знают миллионы россиян благодаря его активной телевизионной и радийной деятельности. В разгар эпидемии короновируса такие личности как главврач московской клиники имени Жадкевича, кардиолог и телеведущий Александр Мясников, становятся еще более востребованными, чем прежде. От которых ждут внятных и достойных объяснений тому, что за фигня творится сейчас на всей планете. И Александр Леонидович их дает. Правда, не всегда удачно… Например, пресловутого короновируса в начале 2020 года он призвал особо не опасаться. Однако все вышло немного по-другому…

Биографические данные

Саша родился в городе на Неве осенью 1953-го в интеллигентной семье Леонида Мясникова и Ольги Алиевой. Докторская династия образовалась еще в XIX столетии. В частности, дедушка героя нашей статьи, Александр Леонидович, в середине прошлого века являлся известным отечественным ученым, возглавлял Всероссийское общество терапевтов.

Александр достойно продолжил дело предков: сначала хорошо учился в школе, а после нее поступил в мединститут Пирогова. Диплом об окончании вуза молодой человек получил в 1976-м. Далее была ординатура при институте кардиологии имени его деда – полного тезки.

В 1981-м Александр Леонидович-внук защитил кандидатскую, после чего отправился практиковаться на африканский континент, в Мозамбик. В 1983-м работал в клинике провинции Замбези. Затем в течение пяти лет руководил группой советских врачей в Анголе.

В 1989-м вернулся домой и устроился в столичном кардиологическом центре, сотрудничал с международной миграционной организацией.

В начале девяностых приглашен в команду медиков при посольстве РФ во Франции.

В 1996-м перебрался за океан, окончил нью-йорский университет, став врачом общей практики.

В 2000-м заработал высшую категорию, параллельно был принят в медицинскую ассоциацию Америки. В том же году возвратился в Россию и был назначен на должность главврача медцентра, а затем и клиники, основанной им самим.

С 2009-го по 2010-й руководил Кремлевской больницей, и тогда же попробовал себя на ТВ в качестве ведущего программы с медицинским уклоном. Одновременно начал вести специализированную рубрику на «Вести FM» в утреннем эфире у Соловьева и Шафран.

В 2010-м встал во главе городской клиники имени Жадкевича.

В период с 2012-го по 2014-й вел передачу «Скажите, доктор!» на телеканале «Раз ТВ», а с 2013-го и по сей день остается ведущим программы «О самом главном» на «России-1».

В последние годы как эксперт получал приглашения на многие телевизионные ток-шоу, например, к своему приятелю Владимиру Соловьеву.

В 2017-м награжден почетным знаком «Заслуженный врач Москвы».

В 2018-м стал доверенным лицом В. В. Путина на выборах президента России, а затем и С. С. Собянина на выборах мэра столицы.

Был дважды женат. Первый брак закончился едва начавшись. Со второй супругой, Натальей, доктор познакомился на одном из раутов. Женщина имеет диплом историко-архивного института, некоторое время трудилась в ТАСС. Их общий сын, названный по семейной традиции Леонидом, появился на свет в Париже в 1994 году. Леня имеет двойное гражданство, ныне обучается в Сорбонне на фармацевта.

Плюс ко всему у Александра Леонидовича есть дочка Полина Гулевич, рожденная вне брака.

Официальный сайт врача-телеведущего – «Доктор Мясников». На его просторах развернута виртуальная приемная, обратиться за помощью может любой желающий. На каждый поступивший вопрос хозяин ресурса старается составить видео-ответ.

Мясников – автор нескольких книг о медицине, в частности, о проблемах с сердечнососудистыми заболеваниями, лечении рака, о борьбе с инфекциями.

Интересно, что доктор при письме иногда допускает грамматические ошибки.

Любит путешествовать.

Выступает за сильную власть.

Как считает Мясников

• Рано или поздно он станет министром здравоохранения (говорит серьезно или шутит – непонятно).
    • Для сердца взрослого человека полезна ежедневная порция – бокал хорошего красного вина.
    • Львиная доля выписываемых врачами лекарств бесполезны.
    • Начинать трапезу лучше с салата, тогда переваривание и усвоение пищи будет происходить быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества.
    • Короновирусная паника кому-то оказалась нужна – политикам, экономистам – точно не известно. С медицинской точки зрения это не самая заразная болезнь! А к панике нам не привыкать: вчера – эбола, сегодня – короновирус.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ