Александр Леонидович Романович – общественный деятель с «двумя» отчествами

В поле зрения отечественного телезрителя этот товарищ попал благодаря его появлению в ток-шоу «Время покажет» на Первом, «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут» на канале «Россия-1». Внешне производит впечатление умного, образованного и интеллигентного человека. Впрочем, он таковым и является на самом деле. Александр Романович – кандидат политических наук и доктор философии, депутат предыдущего созыва Госдумы, представитель партии «Справедливая Россия». Очень убедителен в любом споре с любым оппонентом. Всегда умело аргументирует свои мысли и твердо отстаивает собственную позицию по принципиальным вопросам.

Биографические данные

Саша Романович – коренной москвич. Родился 15 октября 1952 года. После окончания средней школы около года стажировался в ТАСС. В 1970 году успешно сдал экзамены в военный институт иностранных языков. Еще будучи студентом проходил практику в Мали, а по окончании вуза был направлен переводчиком на Кубу.

С 78 по 81 годы работал референтом в военно-воздушной академии им. Гагарина, затем в течении трех лет исполнял обязанности старшего референта в аппарате военного советника от Советского Союза в Сан-Томе и Принсипи (островное государство в Центральной Африке).

Владеет четырьмя языками: английским, французским, испанским и португальским.

С 1984 по 87-й трудился в Международном отделе ЦК КПСС, а с 1987 по 89-й служил при группе военных советников в Анголе и Мозамбике. Далее – проявлял себя в Генштабе ВС СССР. После демобилизации из Вооруженных Сил ушел в издательский и производственный бизнес, в частности, возглавлял холдинг «Друг».

Весной 99-го со своими товарищами организовал экологическую партию «Миллион друзей», как орган любителей живой природы.

В 2002-м принял активное участие в создании «Партии жизни» и Ассоциации производителей кормов для домашних животных.Александр Леонидович Романович – общественный деятель с «двумя» отчествами

Через 3 года избран депутатом областного совета депутатов Дмитровского района Подмосковья.

В 2000-м окончил аспирантуру, а в 2004-м докторантуру при академии госслужбы. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Автор множества статей и книг по международным отношениям, а также по продовольственной и экологической безопасности страны.

До 2011-го являлся депутатом столичной Думы, возглавлял фракцию «Справедливая Россия», а потом избран в Госдуму от Московской области, был определен в комитет по международным делам.

В 2016-м занял пост заместителя председателя Госдумы от эсеров.

С апреля 2017-го – советник главы «Справедливой России» Сергея Миронова.

В 2017-м назначен на пост вице-президента Социалистического интернационала, и в этом качестве курирует восточно-европейский регион и страны СНГ.

Увлечения

С детства увлекается кинологией, автомобилями и мотоциклами. Участник различных ралли.

Любит читать художественную литературу. Любимые писатели – Теодор Драйзер и Габриэль Гарсия Маркес.

Личная жизнь

Женат, является отцом пятерых детей – двоих девочек и троих парней.

По мнению Романовича…

• Культура двухколесного транспорта в нашей стране противоречива, а потому нуждается в развитии. Почему? Потому что он экологически менее опасный, нежели автомобильный и не создает заторов на дорогах больших городов.
  • Это аномалия, когда главы двух основных ядерных государств не имеют возможности спокойно встретиться и нормально обсудить все международные проблемы. Ведь они несут ответственность не только за судьбы своих народов, но и всего мира.
  • Миграционный вопрос стал разрушительной миной замедленного действия под единство Европейского союза.
  • Одаренных ребят-общественников следует замечать со школьной скамьи, правильно оценивать их возможности и вести их по жизни именно с учетом перспективы будущей политической карьеры.
  • Не нужно всю Европу красить одним русофобским цветом. Там есть немало людей, которые относятся к нам с симпатией.
  • На первом месте у каждой политической силы должен стоять человек со всеми его заботами. Ради него должна развиваться экономика и вокруг него должно выстраиваться общественное пространство.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ