Александр Ходаковский: командир бригады «Восток»

Александр Ходаковский: командир бригады «Восток»

 Такое впечатление, что он всегда на передовой, всегда в камуфляже и с небритым лицом – все в соответствии с образом современного воина. После 24 февраля его часто показывают в политических ток-шоу. Александр Ходаковский – человек, имя которого неизменно ассоциируется с жизнью и политикой ДНР. Еще бы, в 2014 и 2015 годах он был на верхушке в иерархии республики, занимал большие посты: сначала – министра госбезопасности, а затем – секретаря Совета безопасности. Ныне он участвует в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, освобождает родную землю от нациков. Хотя тут как посмотреть. Со стороны киевского режима – он «военный преступник, воющий против народа Украины». Что ж, история рассудит… Сейчас Ходаковский нередко выходит с репортажами непосредственно из Донбасса в прямых эфирах программы «60 минут».

Сжатые биографические данные

 Александр появился на свет в Донецке, в декабре 1972 года. В период с 1990-го по 1992-й прошел службу в армии, служил в ВДВ. После демобилизации молодой человек устроился в спецназ Украины, впоследствии дослужился до начальника отдела Центра спецопераций «Альфа» СБУ по Донецкой области.

 Получил определенную известность после госпереворота в Киеве, когда стал одним из создателей донецкого ополчения после объявления временно исполняющим обязанности президента Турчиновым «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины. Вскоре после начала противостояния Александр Сергеевич возглавил бригаду «Восток», а затем вошел в руководство на тот момент непризнанной республики.

 Ходаковский был избран депутатом Верховного (Народного) Совета ДНР I созыва от движения «Донецкая Республика». В конце 2015-гозаявил об уходе из Народного Совета в оппозицию действующей власти республики в лице Александра Захарченко после порции критики за некоторые неудачи на фронте, например, в Донецком аэропорту. Возглавляет организацию «Патриотические силы Донбасса».

 В 2018-м отказался участвовать в выборах главы ДНР. А по большому счету ему не дали. Когда он попытался после командировки в Россию вернуться в республику, на пограничном пункте российские пограничники в вежливой форме развернули его назад…  «Причины названы не были, но они и так понятны», – прокомментировал ситуацию сам Ходаковский.

 С весны 2022-го военачальник принимает участие в спецоперации на Украине, в частности, воевал в Мариуполе, отмечая, что никогда не видел такой концентрации стволов разных калибров в одном месте. Бои коалиции россиян и дончан против неонацистов в этом городе Александр назвал затягиванием удавки.

 Батальон «Восток» со временем стал одним из самых серьезных группировок, противостоящих ВСУ на донецкой земле.

Высказывания Ходаковского о разных людях

Об Игоре Стрелкове (Гиркине – экс-министре обороны ДНР): после создания ополчения в Донецке Стрелков считался военным лидером Донбасса, хотят на деле больше походил на локального диктатора. Успехи этого «полководца» весьма скромны: его хватило на несколько месяцев обороны Славянска и Краматорска, а затем он отказался сдерживать силы противника, сдав эти города украинской армии фактически без боя… Впрочем, сдерживать превосходящие силы противника было сложно. Стрелкову пришлось выбирать: или героически погибнуть, или отступить, оставшись в живых. На фоне неудач его отстранили от власти и отправили обратно в Россию, откуда он и прибыл. Но мифологизированная фигура Стрелкова для местного населения стала символом борца за независимость.

Александр Ходаковский: командир бригады «Восток»

О донбасских миллиардерах: как большинство очень богатых людей на постсоветском пространстве, донбасские нувориши пришли в бизнес из криминала, а затем устремились в политику. «Донецкие» поначалу использовали сепаратистские настроения в своих интересах, пытаясь поставить палки в колеса «днепропетровским», захватившим власть в Киеве. А потом смирились.

О некоторых российских политиках: склонны переоценивать процессы, происходящие на Украине, и недооценивать живучесть Украины, которая при поддержке Запада имеет хорошую устойчивость и плавучесть.

О бывшем главе ЛНР Игоре Плотницком: человек при власти, тем более с такой [бурной] биографией, не может быть абсолютным бессребреником. Наверняка он имел какие-то интересы, направления, которые курировал непосредственно сам.

О погибшем главе ДНР Александре Захарченко: поначалу взаимодействовали без проблем, друзьями не являлись, были слишком разными. Подчиненные называли его Батей, наводя на ассоциации на батьку Махно. Критику переносил плохо, что и помешало нам объединиться. Отношение к нему как к непутевому младшему брату. Очень жаль, что он погиб.

Хлесткие фразы

    • России не нужен отдельно взятый Донбасс, ей нужна вся Украина.
    • Стрелков создавал символ сопротивления, а я в Донецке создавал базу сопротивления.
    • Примирение с Украиной? Нет, это невозможно.


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99  ⁄    =  11