Александр Хинштейн: выводитель на чистую воду

Александр Хинштейн: выводитель на чистую воду

 Чем ближе сентябрьские выборы-2021, тем любопытнее слушать заявления некоторых наиболее ярких представителей партии власти. К числу таких любопытных «заявлянтов», без сомнения, принадлежит популярный журналист и депутат нескольких созывов Александр Хинштейн.

Детали жизненного пути

 Саша – уроженец Москвы, появился на свет осенью 1974 года в семье инженеров – Евсея Хинштейна и Инны Регигер. После школы, в 1991-м, талантливый парнишка устроился внештатным корреспондентом в «Московский комсомолец», а через год влился в дружный коллектив редакции официально. Поначалу он отвечал за рубрику «Происшествия», а затем новый главред издания Павел Гусев назначил Александра политическим обозревателем.

 Впервые журналист обратил на себя внимание в 94-м вслед за публикацией большой статьи о Владимире Жириновском, а широкую известность обрел после выборов-96, когда всплыло знаменитое дело «с коробкой из-под ксерокса» (с неучтенными деньгами на ведение предвыборной агитации). Именно Хинштейн сделал литературную обработку записи разговора между представителями штаба Бориса Ельцина – Чубайсом, Илюшиным и Зверевым.

 В 1996-м корреспондент поступил на журфак МГУ, который заочно окончил в 2001-м. Через 10 лет Александр Евсеевич получил дополнительную специальность правовед в университете МВД.

 В конце девяностых журналист закрепил за собой амплуа специалиста по материалам о коррупции и коррупционерах. Его опасная профессиональная деятельность серьезно затрагивала интересы крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. После статей о деятельности охранного предприятия «Атолл» Бориса Березовского Александр обнаружил за собой слежку и заподозрил прослушивание своих телефонов. Борец за справедливость в разное время переходил дорогу тогдашним членам правительства – премьер-министру Михаилу Касьянову и главе МВД Владимиру Рушайло. Хинштейна обвинили в использовании подложных документов, необходимых для ведения журналистских расследований. Со временем дело было закрыто. Однажды у Хинштейна угнали дорогостоящий легковой автомобиль, находившийся недалеко от дома, где журналист проживал. Авто так и не нашли. Александру неоднократно приходилось судиться со своими оппонентами.

 В начале нового тысячелетия в течение нескольких лет Хинштейн вел программу «Секретные материалы» на телеканале ТВЦ.

 В 2003-м молодой человек вступил в провластную партию «Единая Россия», далее – без труда оказался в Госдуме, где в разное время курировал вопрос помощи обманутых дольщиков, входил в комитеты по безопасности, промышленности, строительству, противодействию коррупции.

 В 2005-м Хинштейн раскритиковал введение правительством монетизации льгот, выступал за отставку кабинета министров, возглавляемого Михаилом Фрадковым. За активную жизненную позицию и профессионализм был включен в так называемый «президентский резерв» управленцев.

 За нарушение правил поведения на борту самолета в 2014 году едва не лишился депутатской неприкосновенности и мандата. Жесткий прессинг по отношению к себе депутат расценил как реакцию на конфликт с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Александр Хинштейн: выводитель на чистую воду

 В 2016-м занимался развитием Росгвардии, затем вновь оказался в Думе. За весь период пребывания в этом законодательном органе был соавтором почти двухсот инициатив и поправок.

 Хинштейн – лауреат различных премий: «Золотое перо России», имени Артема Боровика, от МВД и ФСБ. Входит в Союз журналистов РФ и Ассоциацию юристов, в совет шахматной федерации и книжный союз страны.

 Автор многих публицистических произведений об олигархах, «оборотнях в погонах», о кремлевских правителях и депутатах.

Личная жизнь

 Официально в браке состоял дважды: первый продержался недолго, детей у супругов не было.

 Со второй женой, актрисой Ольгой Поляковой, Александр познакомился в 2012 году. Через два года у них появился сын Артем, а в 2017-м, еще один – Лева.

Цитаты

  • «Коррупционных разоблачений много, и если в девяностые я мог перечислить вам имена всех губернаторов и генералов, привлеченных к ответственности, то сейчас посаженных на нары воров самого высокого ранга так много, что всех и не упомнишь».
  • «Журналистики в классическом понимании сегодня уже нет… Как ни печально признавать, но печатная журналистика теряет свое превосходство, равно как и традиционные ТВ и радио».
  • «Верю, что самая большая удача впереди, а неудача – уже позади».
  • «Репутация формируется годами, а рушится за минуту, и своим честным именем надо дорожить».


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15  −    =  11