Александр Гончаров: ведущий специалист по рынку капитала в украинской экономике

Александр Гончаров: ведущий специалист по рынку капитала в украинской экономике

 Сегодня речь пойдет о человеке, который с недавних пор получает приглашения на участие в политических ток-шоу российского телевидения. Например, в таком, как «60 минут» на телеканале «Россия 1» с тандемом ведущих – Попов-Скабеева. Политолог Александр Гончаров неплохо разбирается в современной экономике – еще бы, это профессиональное! В ходе передач он неизменно занимает место на той стороне украинских гостей, что находятся в конфронтации к прокремлевским экспертам и аналитикам.

Краткие биографические сведения

 Гончаров родился либо в конце 60-х, либо в начале 70-х годов прошлого столетия в Украинской ССР. Более точных сведений нигде обнаружить не удалось – одни предположения. Даже на его странице в Facebook ничего об этом не написано.

 Что касается остальной информации, то известно следующее: Александр окончил Киевский национальный экономический факультет, является специалистом по банковскому менеджменту. В начале 90-х возглавлял фондовую брокерскую биржу и так называемое доверительное финансовое общество. Позже основал Киевский фондовый центр. В середине десятилетия при поддержке американцев организовал и стал лидером группы украинских экспертов в области инвестиционного бизнеса.

 В 1997-м занимался приватизацией крупнейших металлургических комбинатов города Мариуполя – «Азовсталь» и имени Ильича. Принял участие в создании в стране ассоциации регистраторов и депозитариев. Вошел в состав экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Параллельно обучался в США, Германии, Франции, Турции и Польше.

Александр Гончаров: ведущий специалист по рынку капитала в украинской экономике

 Осенью 2013-го встал во главе Института развития экономики.

 Немного поработал на украинском телевидении. Член Союза писателей СССР и Украины.

 Основной для себя задачей считает продвижение на украинский финансовый рынок новаторских идей и нестандартных решений.

 Автор множества публикаций в различных СМИ. Вот названия некоторых статей, опубликованных в последнее время:

  • «Нужна ли экономике Украины новая инвестиционная стратегия»;
  • «Энергетическую отрасль Украины поднимать кто-то думает?»;
  • «В Украине хоть кто-то начнет думать о реальных доходах рядовых украинцев?»;
  • «Почему налогоплательщики вынуждены расплачиваться за просчеты властей?»;
  • «Почему никак не получается снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции?».

Цитаты

  • Слишком тяжелое наследство досталось Зеленскому, особенно в преддефолтной экономике, где удалось Порошенко выстроить под себя моноолигархический уклад…
  • … Зеленскому надо срочно делать выбор: или валить под откос все экономическое наследие команды Порошенко, или с помощью местных технократов попытаться удержаться, и с 2020 года начать отползать от пропасти…
  • И после Яценюка ни занимать деньги, ни обслуживать госдолги, ни создавать новые рабочие места легче не стало.

Александр Гончаров: ведущий специалист по рынку капитала в украинской экономике

  • Где теперь самый низкий уровень компенсации за труд среди европейских стран? Да, у нас в Украине. И реально некому в стране защитить интересы работников и пенсионеров…
  • По инфляции я вообще не оптимист, и жить, как в жирные нулевые годы, мы еще минимум лет 12-15 не будем.
  • Запущен серьезный эволюционный процесс по созданию киевского консенсуса как альтернатива галицкому консенсусу. Интеллектуалы Киева выступили с этой инициативой, подготовили проект общественного договора. Инициатором его была Юлия Тимошенко. Я не адвокат ее, но она, понимая, что процесс нужно решать – не рубить «гордиевы узлы», а эволюционным путем решать то, что накопилось за последние пять лет.
  • За пять лет вы должны были уже понять три главных принципа, по которым вводят санкции Соединенные Штаты Америки. Первый: это последовательность постоянного санкционного давления. Второй: это усиление санкций в тех направлениях, что наиболее чувствительны. Для России сейчас «Северный поток-2» самый чувствительный. И третий: не навредить своей экономике.
  • Международный валютный фонд не отказывается оказать финансовую помощь, но эти деньги не так важны для Украины, как прямые инвестиции.
  • Финансовая власть сейчас создала условия для украинских банков: гуляй – не хочу! А кроткому и терпеливому потребителю нужно готовиться к очередному удару по голове и кошельку…

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 3 =