Воздушная Мария Ласицкене

Воздушная Мария Ласицкене

 Вот уже почти пять лет этой спортсменке нет равных в мире. Почти все легкоатлетические старты заканчиваются победой Марии Ласицкене в секторе для прыжков в высоту. Мария победила на трёх чемпионатах мира, что ещё не удавалось никому в её дисциплине — ни женщинам, ни мужчинам.

 Сразу о фамилии. Мария успела прославиться, как Кучина. Потом, уже после замужества с российским спортивным журналистом литовского происхождения Владасом Ласицкасом, какое-то времени выступала под девичьей фамилией. И только в 2017 вместо Марии Кучиной в секторе для прыжков в высоту появилась Мария Ласицкене.

 Мария родилась 14 января 1993 года в городе Прохладном, в Кабардино-Балкарии. Отец Маши хорошо играл в баскетбол, мама выступала за местную волейбольную команду. Так что прыгучесть у Марии — наследственная. Но сама девочка не пошла ни в волейбол, ни в баскетбол. Она увлеклась прыжками в высоту под руководством тренера Геннадия Габриляна. Который и сделал из Кучиной выдающуюся прыгунью. Ради Маши Геннадий Гарикович оставил работу школьного учителя физкультуры и стал её персональным наставником.

 В семнадцать лет Мария поступила в Волгоградскую государственную академию физической культуры и уехала из Прохладного. К тому времени юная прыгунья уже успела заявить о себе. В шестнадцать лет она заняла второе место на юношеском чемпионате мира, преодолев планку на высоте 185 сантиметров, затем с тем же результатом заняла второе место на европейском олимпийском фестивале. Через год Маша Кучина выиграла юношескую олимпиаду в Сингапуре, покорив высоту 189 сантиметров. Но переезд в Волгоград и переход к другому тренеру — Борису Горькову не лучшим образом сказался на творческом росте Кучиной. Нет, Маша по-прежнему показывала хорошие результаты, побеждала на соревнованиях, установила мировой рекорд для сверстниц — 197 сантиметров. Но сама спортсменка чувствовала, что всё идёт не так, как ей хотелось. Борис Николаевич — авторитетнейший специалист, подготовивший немало замечательных прыгунов и прыгуний, в том числе и олимпийскую чемпионку 2004 гола Елену Слесаренко. Однако Кучина не смогла привыкнуть к новой методике подготовки. Через два года она вернулась в Прохладный к Геннадию Габриляну. Исключивший из тренировочного процесса упражнения со штангой, Габрилян, весьма скептически воспринимался коллегами. Но успехи Кучиной доказали правоту Габриляна.

Воздушная Мария Ласицкене

 В 20 лет Мария стала участвовать в соревнованиях взрослых. Более того, российская прыгунья стремительно вошла в высшее общество. В январе 2014 она впервые преодолела два метра, выиграв свой первый турнир — мемориал Юрия Лукашевича в Челябинске, а потом подняла планку личного рекорда в залах на сантиметр. Кучина стала победительницей зимнего чемпионата Европы в Сопоте. Правда, высшую награду пришлось делить с полькой Камиллой Лицвинко. А потом пришли победы — на этапах Бриллиантовой лиги, других престижных соревнованиях. В 2015 году Мария Кучина отправилась в Пекин, на свой первый чемпионат мира. И вернулась оттуда с победой. В мировой лёгкой атлетике взошла новая звезда.

 Естественно, в России ждали от Марии Кучиной победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но случилась беда. Из-за обвинений в нарушении антидопинговых правил ИААФ (международная федерация лёгкой атлетике) наказал всю нашу сборную, причём и тех спортсменов, которые понятия не имели, что такое допинг. Всё это было похоже на расправу, на устранение конкурентов подковёрными методами. К олимпийскому турниру была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина. И то, потому что она тренировалась за границей. Но и из Дарьи было выпито немало крови уже перед самым олимпийским турниром. Кучину просто вычеркнули из числа участников Игр. Как Елену Исинбаеву и многих других российских легкоатлетов. Наказание не ограничивалось отстранением от Олимпиады. Всероссийская федерация лёгкой атлетики была исключена из ИААФ, а стало быть наша сборная оказалась исключённой из международных турниров на неопределённый срок. Спортсмены из России могли участвовать в соревнованиях, но в нейтральном статусе. Более того, в их экипировки ничто не должно было указывать на принадлежность спортсмена к России.

 Мария оказалась перед нелёгким выбором. Сменить спортивное гражданство и выступать за сборную другой страны, либо получить нейтральный статус, что тоже как-то не очень. Всё же страна вкладывала средства и немалые на подготовку спортсменов. Ну и третий вариант — завершить карьеру на самом пике. Мария решила получить нейтральный статус.

Воздушная Мария Ласицкене

 И Мария начала выигрывать турнир за турниром. Как российские, так и международные. Этот подъём совпал с радостным событием в жизни Кучиной — она вышла замуж за Владаса Ласицкаса. Потом взяла фамилию мужа и стала выступать под фамилией Ласицкене, которая принесла ей столько ярких побед. В Литве, откуда родом муж спортсменки, видимо рассчитывали поставить прыгунью под свой флаг. Но Мария осталась российской спортсменкой. Пусть и в нейтральном статусе.

 На чемпионат мира в Лондоне Мария отправилась в качестве фаворитки и подтвердила свой статус, выиграв соревнования с результатом 203. Так она стала первой нашей спортсменкой, выиграв две золотые медали чемпионата мира в прыжках в высоту, а заодно и подтвердила репутацию сильнейшей в своей дисциплине.

 На чемпионате мира в Дохе молодая украинская прыгунья Ярослава Могучих бросила вызов всесильной Ласицкене. Обе спортсменки завершили соревнования на высоте 204 сантиметра. Но россиянка затратила меньше попыток, поэтому и стала первой в истории трёхкратной чемпионкой мира.

Воздушная Мария Ласицкене

 Мария Ласицкене выиграла много чего. Однако остаются непокорённые высоты. Например, звание олимпийской чемпионки. Мария очень хочет выиграть золото на Играх в Токио. Но позволят ли ей? ВФЛА до сих пор не восстановлена в правах. Более того, не факт, что наших спортсменов вообще допустят к Олимпиаде. Закулисные игры против нашего спорта продолжаются. «Мы уже не те, что были перед Рио. Теперь будем до конца отстаивать своё право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), я пойду и буду бороться там именно за себя». Идёт попытка выдавить лучших спортсменов России из страны, встать их под чужие флаги. Периодически возникают самые разные слухи. В том числе и про Ласицкене. Но и сама Мария, и её тренер Геннадий Габрилян говорили, что не исключают возможности отъёзда за рубеж, чтобы придирчивые антидопинговые службы не донимали. Однако о переходе в сборную другой страны и речи нет.

 Ещё одна мечта Ласицкене — мировой рекорд. Пока Марии покорялась планка на высоте 206 сантиметров. Высшее достижение было установлено болгаркой Стефкой Костадиновой 32 года назад и составляет 209 сантиметров. Пора его обновить. И будет справедливо, если это сделает сильнейшая прыгунья последних лет.

 Мария занимает активную позицию, порою спорит с руководством ВФЛА и лично президентом Дмитрием Шляхтиным. «У меня не может быть ровных отношений с человеком, который после моего прыжка на 2,03 м подошёл и отговаривал меня ехать на зимний чемпионат Европы в Белграде. Мотивируя это тем, что я буду там одна… На тот момент я уже не выступала на международных стартах полтора года».  Возможно, она неудобна как все большие личности. Однако такой факт. Федерация бокса России недавно наградила двух наших чемпионок мира по легкой атлетике — Марию Ласицкене и Анжелику Сидорову (прыжки с шестом) за победы на чемпионате мира. Девушки получили по сертификату на 5 миллионов рублей и по автомобилю. Мария и Анжелика решили разделить деньги между всеми российскими участниками чемпионата мира. Кроме того Ласицкене отдала свой автомобиль тренеру Геннадию Габриляну.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 3 =