Синхронное плавание – грация, красота, совершенство

 Говорить о таком красивом виде спорта – одно удовольствие. Красивые костюмы, очаровательные девушки, выполняющие синхронные упражнения в воде под музыку, приносят наслаждение не только самим спортсменкам, но и толпам преданных болельщиков. Этот утонченный вид спорта исключительно женский, не только командный, но и дуэтный. В последнее время набирают популярность смешанные дуэты – женщины и мужчины. Но по красоте и грации это направление никак не конкурирует с традиционным.

Синхронное плавание – грация, красота, совершенство В России синхронное плавание появилось, как вид спорта, в 70-80 годах прошлого века и очень быстро заслужило необычайное признание. И сегодня данный вид спорта входит в разряд Олимпийских видов. Во многих развитых странах синхронное плавание получило невероятный размах и признание. А в последнее время российские синхронистки получают главные награды на чемпионатах высокого уровня, хотя еще совсем недавно лидерские позиции доставались командам США, где и зародился этот вид спорта.

 Благодаря занятиям, у спортсменок формируется красивая и безупречная осанка, равномерное развитие получают все группы мышц, а полученные навыки плавания, ныряния, контроль над дыханием способствуют сохранению здоровья и развитию иммунной системы. Плюс к тому же у спортсменок формируется хороший вкус, музыкальные и артистические способности.

 Некоторые деятели полагают, что синхронное плавание легкий вид спорта, где нет ничего, кроме заученных и отработанных движений. Однако такие люди глубоко заблуждаются. Синхронисток постоянно преследуют сложные технические нагрузки. Помимо плавания — занятия по пластике, хореографии, растяжке и другим спортивным дисциплинам, а также совершенная физическая подготовка.

Синхронное плавание – грация, красота, совершенство Каждая спортсменка выполняет программу, состоящую из длинной (произвольной) и технической частей. Техническая часть более короткая, имеющая определенные ограничения, которые определяются судьями. Произвольная программа позволяет раскрыть все свои способности, насыщена разными художественными элементами. Судейский процесс довольно сложный. На соревнованиях работает две группы судей. Одни наблюдают и оценивают технику исполнения танца, вторая оценивает артистичность и виртуозность.

 Соревнования по синхронному плаванию проводятся между дуэтами и командами. Девушки делятся на группы и уже на тренировках обучаются выполнять одновременно одинаковые элементы в составе группы из 8 человек, или разные движения в группах по 10 девушек.

 Бассейны для соревнований имеют глубину, соответствующую международным стандартам. Техническая часть соревнований проходит в бассейне размерами 12 х12 и глубиной более 3 метров. А для произвольной части выбираются бассейны размерами до 25-50 метров и от 2 метров глубиной. В любом случае должно хорошо просвечиваться дно. Для этого устанавливается искусственное освещение таким образом, чтобы не мешать просмотру программы.

 Водный температурный режим должен сохраняться на постоянном уровне. Вода должна быть порядка 24-28 °C. Бассейн оборудуется специальным бортиком из резины, чтобы обезопасить выступающих на суше спортсменок.

Синхронное плавание – грация, красота, совершенство Неоспоримый эффект выступлению придает правильно подобранная музыка. Более опытные синхронистки делают выбор в пользу классических произведений, благодаря которым легче раскрыть все задумки классика, показать свои мысли и отношение к произведению, выразить свое я и раскрыть свои способности.

 И только после выбора музыки строится вся композиция, вырисовываются костюмы, образы, элементы, комбинации программы. После выбора музыки идет процесс прослушивания и анализа композиции. Прорабатываются на суше сначала отдельные движения, связки, а затем и весь номер. Благодаря такой тщательной подготовке зритель может наслаждаться великолепным зрелищем, сравнимым разве что с художественной гимнастикой и фигурным катанием.

Читайте также

Полезность и бесполезность еды...  Говорят, что все лакомое – вредно, а пользу приносит только то, что не очень вкусно. Спорное утверждение. Хотя в большей степени народ действительно ...
Как исправить осанку с помощью физических нагрузок...  Какие возникают мысли при виде сутулого человека? Что он слабый, больной и, возможно, глубоко несчастлив. А с чем ассоциируется ровная спина и распра...
Кёрлинг – игра в ревущие камни...  Кёрлинг – это настолько древняя спортивная игра, что достоверно никто не знает в какой стране и в какой исторический период она возникла. Спортивны...
История Тони Блума – миллиардера, владельца «...  Конец 70-х – начало 80-х прошлого века – замечательное время для одного из старейших футбольных клубов Англии под названием «Брайтон». Команда на тот...
РФПЛ 17/18 14 тур. Обзор-прогноз...  Продолжается чемпионат России по футболу - уже 14 тур, почти половина. Сразу два матча можно назвать центральными тура. Конечно же ЦСКА - Зенит и чут...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 3 =