Старт чемпионата России по футболу 2017/2018

 Уже на следующий день после матча на Суперкубок России между столичными командами «Спартак» и «Локомотив» начнется очередное первенство в нашей футбольной премьер-лиге. Первый тур нового чемпионата растянется аж на 4 дня. Откроется он 15 июля поединком в Екатеринбурге между местным «Уралом» и «Ростовом», а завершится 18-го двумя матчами в Москве, в которых сыграют участники пятничного розыгрыша первого в сезоне трофея: железнодорожники примут тульский «Арсенал», а на стадионе «Арена-Химки» состоится старейшее дерби страны – бело-голубые померятся силами с действующими чемпионами страны – красно-белыми.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
Участники чемпионата РФПЛ 2017/2018

 Что интересного произошло в межсезонье

 Наш футбольный чемпионат отличается некоторыми удивительными моментами. Один из них заключаются в том, что пауза между двумя сезонами в нем короче, чем перерыв между кругами одного сезона. Не успели мы поздравить московский «Спартак» с заслуженным чемпионством, как вот-вот начнется розыгрыш нового турнира. Но все-таки, несмотря на короткий промежуток времени, отведенный на летнее межсезонье, и за этот период произошло немало интересных событий. Начнем по порядку.

 «Спартак»

 Новоиспеченные чемпионы праздновали свой титул несколько раз, в том числе на поле «Открытия-арены» с допуском на него болельщиков после победного матча с грозненским «Тереком». 8 июля состоялось официальное награждение спартаковцев золотыми медалями. Получилось так, что церемонию намечалось провести на домашнем стадионе, но после матчей Кубка конфедераций он нуждался в маленькой реставрации. А потому мероприятие перенесли в один из киноконцертных залов столицы. Туда пригласить всех желающих не вышло по определению. Фанатскому движению «Фратрия» от руководства клуба было выслано несколько приглашений, но приглашенные посчитали, что принять такое предложение, значит, предать всех остальных товарищей, и отказались. Будем надеяться, что это не станет причиной раздора между фанами и командой.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
Спартак Чемпион

 По окончании чемпионского сезона Массимо Каррера посчитал нужным заменить китайского эскулапа Лю, проработавшего в клубе немало лет, на другого спортивного доктора.

 Ходили слухи, что в команду перейдут нападающий Максим Канунников – как бы взамен выбывшего из-за травмы на неопределенный срок Романа Зобнина, и лучший бомбардир последних двух лет в России, форвард «Краснодара», Федор Смолов. С переходом Канунникова что-то заглохло, а за Смолова Сергей Галицкий требует заплатить 30 миллионов отступных. И, видимо, «Спартак» на такие траты не пойдет.

 Зато приобретен перспективный сербский крайний защитник Марко Петкович. Из потерь: Маурисио вернулся в «Лацио», Мелкадзе продолжит стажироваться в «Тосно», вратарь Песьяков и защитник Макеев в «Ростове».

 В контрольных матчах красно-белые обыграли «Чертаново» и сербский «Вождовац», сыграли вничью с хорватским клубом «Славен Белупо».

 ЦСКА

 Армейцы в прошлое межсезонье не пропустили ни одного мяча в товарняках, а в этот раз только с сербским «Партизаном» сыграли на ноль. К тому же даже уступили австрийскому «Штурму». Но это ничего не значит. Виктор Гончаренко методично ведет подготовку, и будьте уверены – армейцы снова окажутся среди тех, кто претендует на самые высокие места в чемпионате.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
ЦСКА прогнозируют хороший сезон

 Приобретений пока никаких, кроме возвращенцев из аренды. Зато покинули команду – Панченко, Ионов, Чепчугов, Тошич, Базелюк.

 «Зенит»

 Питерцы раскошелились в это трансферное окно больше всех. Есть амбиции и намерения в наступающем сезоне побороться за золото и место в Лиге чемпионов, а потому «вливания свежей крови» необходимы. Во-первых, в штаб команды вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Во-вторых, румынского коуча Мирчу Луческу сменил итальянец Роберто Манчини.

 Обе контрольные игры «Зенит» проиграл, и это самый худший результат среди всех команд РПФЛ.

 Среди значимых приобретений: Нобоа, Полоз, Ерохин – все из «Ростова», полузащитник Паредес из «Ромы» и молодой аргентинский талант Дриусси из «Ривер Плейта».

 Покинули команду: защитник Ломбертс, бывший капитан Мигель Данни и словак Роберт Мак.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
На что способен Манчини? Посмотрим

 «Краснодар»

 Южане подписали бывших железнодорожников Шишкина и Янбаева, а также легионеров – нападающего Вандерсона Масиэла из «Зальцбурга» и Ристича из «Црвены звезды». Уже ушли – Калешин, Быстров, Торбинский, Вандерсон и Ари, вслед за ними сватают и Федора Смолова – в «Спартак», «Зенит», «Боруссию» или «Фенербахче». Правда, в последнем контрольном матче с ЦСКА Федя получил травму, поэтому велика вероятность, что он останется у краснодарцев.

 Команда провела на сборах 7 матчей – четыре выиграла и трижды сыграла вничью.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
Вандерсон Масиэл

 «Ахмат»

 Главная новость – это то, что клуб сменил название с «Терека» на «Ахмат». Вместо прежнего наставника Рашида Рахимова назначен Олег Кононов. В качестве свободного агента принят полузащитник Швец, кроме него были куплены бразильцы Раванелли, Сампайо и Жаба.

 Ушли: вратарь Годзюр, полевые игроки Грозав, Лебеденко, Оздоев.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
Пойдет ли на пользу смена названия

 «Ростов»

 Команда-чудо, сотворенная, пожалуй, лучшим на сегодняшний день тренером премьер-лиги – Курбаном Бердыевым, по сути, расформирована. Точнее, преобразована в нечто иное. Сам Бикеевич вернулся в свой любимый казанский «Рубин» и вслед за наставником туда потянулись вратарь Джанаев, защитники Кудряшов, Гранат и Навас. Нобоа, Терентьев, Ерохин и Полоз подписали контракты с «Зенитом». Не исключено, что чуть позже клуб лишится Азмуна и Бухарова.

 Вместе с тем, на тренерском мостике здесь очутился наш старый знакомый – Леонид Кучук. А ряды клуба пополнились бывшими спартаковцами Песьяковым, Макеевым и Паршивлюком, а также вратарем Абаевым, полузащитником Григорьевым, Эззатолахи. Из «Челси» в аренду взят полузащитник Кинтеро.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018
Продолжится ли дело Бердыева с полуобновленным составом

 Что касается остальных десяти команд, то вкратце отметим:

  1. «Уфа» оказалась наименее инертной на трансферном рынке – почти никого не купили и не продали.
  2. «Локомотив» – заявок много, покупок мало.
  3. «Рубин» – возвращение легенды.
  4. «Амкар» – подписал вратаря Нигматуллина, только не Руслана, а Артура.
  5. «Урал» – «сбагрил» Романа Павлюченко в московский «Арарат».
  6. «Анжи» – к борьбе за выживание готовы!
  7. «Арсенал – вместо Кирьякова пришел черногорский специалист Миодраг Божович.
  8. «Динамо» (Москва) – и снова здравствуйте!
  9. «Тосно» – когда-то обыгрывала «Спартак».
  10. «СКА-Хабаровск – тоже когда-то обыгрывала действующих чемпионов.

Старт чемпионата России по футболу 2017/2018

 Из претендентов на медали – как обычно «Спартак», ЦСКА и «Зенит», не исключено, что вклинится в борьбу «Краснодар». Из разряда «темных лошадок», пожалуй, «Рубин» и «Локомотив». Что ж, скоро все начнется заново!

Читайте также

Российская футбольная премьер-лига — старт в...  3 марта матчем между обескровленной финансовыми трудностями томской «Томью» и будущим соперником «Манчестера Юнайтед» по Лиге Европы «Ростовом» возоб...
5 талантов РФПЛ, которые заставят о себе говорить...  Любому поклоннику российского футбола неприятно слышать, мол в нашем чемпионате нет талантливых молодых футболистов, одни зажравшиеся ветераны и леги...
РФПЛ (17/18) 1 тур. Обзор-прогноз...  Первый тур чемпионата всегда интересен тем, как команды подготовились в межсезонье. Тем более нынешнее было очень коротким, из-за всем известных собы...
Кубок России. Финал. Обзор-прогноз...  Помимо мадридского дерби в Лиге чемпионов, сегодня нас ожидает финал Кубка России, который разыграют в Сочи Локомотив и Урал. Игра состоится в 18-45....
РФПЛ 22 тур. Обзор-прогноз  Все три воскресных матча можно назвать центральными тура. В Уфе, Богданыч постарается притормозить Спартак. В Краснодаре, московским "армейцам", буде...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 4 =