Сборная Египта — король Мохаммед и его свита

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита

 Продолжаем знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2018 года, который скоро начнётся в нашей стране. На очереди — сборная Египта.  Второй соперник наших футболистов по групповому турниру. Команда, в которой играет одна из ярчайших звёзд современного футбола, — Мохаммед Салах.

 Мохаммед — лидер «Ливерпуля», лучший бомбардир английской премьер-лиги, герой Лиги чемпионов. Его цена перевалила за 200 миллионов евро. Например, «Реал» готов заплатить все 220, да только «Ливерпуль» не готов упускать из рук такое сокровище.  Весь многомиллионный Египет следит за успехами своего земляка и молит Всевышнего, чтобы Салах не получил травму и сыграл на российских полях так, как он умеет. Даже ещё лучше.

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита
Мохаммед Салах

Самые древние из африканцев

 Но в нашу страну приедет не один Мохаммед Салах, а сборная Египта. Вот о прошлом и настоящем «фараонов» мы и поговорим. Египет был не только одной из первой африканских стран, обретших независимость.  Он ещё стал одной из первым на континенте, где начали играть в футбол. И созданная в 1920 году сборная Египта сумела заявить о себе намного раньше остальных африканских команд. Например, пробиться на Олимпиаду — а это было уже сразу после рождения, в 1920 году. Или стать первым африканским участником чемпионата мира в 1934.

 Интересная деталь. Египтяне считают, что их сборная занимала третье место на чемпионате мира.  По их версии, самым первым чемпионатом мира был не турнир, прошедший в Уругвае летом 1930 года, а Олимпиада-1928 года.  По одной из версий чемпионат мира среди любителей, на котором египтяне стали третьими.

 Что касается канонической футбольной истории, то первым выходом в свет сборной Египта был чемпионат мира 1934 года. Египтяне приехали в Италию , проиграли венграм 2:4 и вернулись домой.  И до 1990 года сборной Египта на чемпионатах мира никто не видел. Угодив в очень сильную группу — сборные Англии, Ирландии и Голландии, тогдашний чемпион Европы. «Фараоне» сыграли вничью с ирландцами и голландцами, достойно сражались с англичанами, но уступили 0:1 и заняли последнее место в квартете. Впечатление оставили хорошее, а вот результат подкачал.  Предстоящее участие египтян в чемпионате мира — третье в истории. Маловато для одной из самых титулованных сборных континента.  Другие африканские сборные добивались на чемпионатах мира куда большего. Стало быть у «фараонов» имеется хороший стимул.

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита

 Зато в континентальном масштабе сборной Египта нет равных. Семь раз — больше чем, кто либо, она побеждала в Кубке Африканских наций — фактически чемпионате Африки.  Египтяне выиграли два самых первых турнира в 1957 и 1959 годах.  Затем был длительный перерыв — до 1986 года, потом также весьма продолжительная пауза до 1998 года. В прошлом десятилетии «фараоны» три раза подряд становили чемпионами континента в 2006, 2008 и 2010 годах. Но три следующих розыгрыша прошли без сборной Египта — ей не удавалось преодолеть отборочный барьер.  Но в прошлом году египетская команда сыграла в финальной части Кубка Африки, дошла до финала, где уступила сборной Камеруна 1:2. Поэтому к нам в Россию на Кубок конфедераций приезжали камерунцы. Египтяне же совершили прорыв в направлении чемпионата мира и преуспели.

 В Египте любят футбол и любят очень горячо. Подчас чересчур горячо. 1 февраля 20012 года в Порт-Саиде произошла одна из самых крупных футбольных трагедий. Болельщики местного клуба «Аль-Масри» бросились избивать футболистов и болельщиков  каирского «Аль-Ахли». Вмешалась полиция,  игроков спасли. Зато 73 человека погибли. Кто в давке, кто в драке.  Два полицейских тоже не вернулись со стадиона. В Порт-Саид были введены танки и вооружённый спецназ, и только эти меры пресекли безобразия. Чемпионат Египта был прерван, а несколько игроков «Аль-Ахли» решили завершить выступления.

 На скамье подсудимых оказалось 73 наиболее активных участников столкновений. 21 из них были приговорены к смертной казни. Приговор привёл к другим столкновениям, погибло ещё 30 человек. Десяти подсудимым смертная казнь была заменена длительными сроками тюремного  заключения, но 11осуждённым к высшей мере приговор был приведён в исполнение.

 Дорога на чемпионат мира

 Путь в Россию для египетской сборной начался со второго этапа. Сборная Чада доставила проблемы только в первом матче, выиграв его дома с результатом 1:0. В Александрии всё решилось в первом тайме, который «фараоны» выиграли 4:0. После перерыва счёт не изменился.

 На третьем групповом этапе сборная Египта играла со сборными Ганы, Уганды и Конго. Несложно было предположит, что главными соперниками станут ганцы. Но самая успешная на чемпионатах мира африканская сборная откровенно провалила турнир, заняв только третье место.  Этим команда Ганы облегчила задачу египтянам, которые выиграв в четырёх встречах из шести заняли первое место и получили заветную путёвку в Россию. Нельзя сказать, что «фараоны» показывали феерическую игру — в отборочный турнир вместились и поражение от  команды Уганды, и вымученная на 95-й минуте с пенальти победа над конголезцами. Но сборная Египта едет на чемпионат мира, и повезёт её туда аргентинский тренер Эктор Купер.

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита
Эктор Купер

Тренер

 Когда-то имя Эктора Купера гремело в футбольном мире. Аргентинец был одним из самых востребованных специалистов на грани двух столетий. Этому способствовал успех с «Ланусом». Купер привёл скромный аргентинский  клуб к победе с Кубка КОМНЕБОЛ (южноамериканский аналог Лиги Европы). И сразу был приглашён в  испанскую «Майорку», где создал симпатичную команду. Островитяне дошли до финала Кубка Испании, где проиграли «Барселоне». Однако именно «Майорка» представляла страну в уже покойном Кубке Кубков и дошла там до финала. Потом была «Валенсия»,  которая с Купером дошла до двух финалов Лиги чемпионов — в 2000 и 2001. В обоих «летучие мыши» проиграли, аргентинского тренера позвали в «Интер». Там то и поняли, что его команды могут показывать интересный футбол, но не способны выигрывать трофеи.  В Милане Эктор пробыл два с небольшим года, после чего его карьера пошла по наклонной вниз. Он много где работал, но нигде долго не задерживалась. И когда казалось, что звезда Купера закатилась окончательно, аргентинец был востребован в Египте. И надо же — получилось. О чём говорят второе место в Кубке африканских наций (быть первым Купер может только с «»Ланусом»), и выход на чемпионат мира.

 Главная звезда

 Конечно же Мохаммед Салах, наверное самый известный в мире египтянин. 25-летний парень, выглядящий заметно старше своих лет из-за чёрной бороды.  Быстрый, техничный и изобретательный нападающий с превосходным ударом и отменным пасом. Сезон 2017/18 уже проходит под знаком Салаха, который творит чудеса в «Ливерпуле». Но, чтобы затмить на небосклоне Криштиану Роналду и Лионеля Месси, Салаху необходимо хорошо выступить на чемпионате мира. А там у него будут не столь звёздные партнёры, как в «Ливерпуле».

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита
Мохаммед Салах

 Мохаммед рано уехал из Египта. Провёл пару сезонов в дольно средненьком клубе «Эль-Мокавлон», после чего в 20 лет перешёл в швейцарский «Базель». Где зарекомендовал себя, как способный фланговый нападающий. Более того, в 2014 году Салах мог стать игроком «Спартака».. Но агенты не захотели. А через полгода египтянин перешёл в «Челси». Как оказалось, напрасно, ибо в Лондоне ему не нашли должного применения. «Челси» отдавал Мохаммеда в аренду итальянским клубам, сначала «Фиорентине», потом «Роме», а в конце концов и вовсе продал  футболиста римлянам. В Италии Салах выглядел очень прилично, много забивал, получил превосходную прессу, но расцвёл он именно в «Ливерпуле».  Английский клуб купил его прошлым летом за 50 миллионов, и за неполный сезон Мохаммед подскочил в цене раза в четыре. А что будет, если он выиграет ещё и Лигу чемпионов, до победы в которой осталось сделать всего два шага.

Команда

 Но не один Салах играет в сборной Египта. У звезды мирового футбола весьма умелые товарищи. Немало египтян играют и весьма спешно в зарубежных, в том числе и европейских клубах.. Рослый защитник Али Хегази является оплотом обороны английского»Вест Бромвича».  С недавних пор его одноклубником является другой «фараон» Али Габр.  Опытнейший правый защитник Али Эль-Мохаммади выступал за «Сандерленд», а сейчас носит бордовую футболку «Астон Виллы». Мохаммед Второй, так, чтобы не путать с Салахом, называют центрального полузащитника лондонского «Арсенала» Эль-Нени. В большого мастера обещает вырасти Рамадан Собни из «Сток Сити». 20-летний игрок средней линии забил уже семь мячей в нынешнем чемпионате Англии. На стадионе имени Эрдогана — домашней арене стамбульского клуба «Касымпаша» выступает Махмуд Хассан по прозвищу Трезеге.  Напарником Салаха по атаке «фараонов» мощный Кока, он же Ахмед Хассан — лучший бомбардир португальской «Браги».

 За два месяца до начала чемпиона мира стало известно, что не сможет сыграть на российских стадионах основной вратарь Мохаммед Эль-Шенави.  Таким образом, ворота будут доверены 45-летнемуЭссаму Эль-Хадари. Ветеран по прозвищу Высокая Дамба (он родился и вырос недалеко от построенной с помощью СССР Асуанской плотины) имеет все шансы установить рекорд , а именно стать самым возрастным участником чемпионата мира. Эссам сменил немало клубов, играл и в Европе, а сейчас ветеран выступает в саудовском «Аль-Тавуне». Что даёт ему, а также нескольким египетским футболистам, выступающим в аравийских клубах, определённые преимущества в матче с соперником по группе.

Сборная Египта - король Мохаммед и его свита
Стефан Эль-Шаарави

 А за подготовкой сборной Египта к чемпионату мира грустно наблюдает и почёсывает свой знаменитый гребень нападающий «Ромы» и сборной Италии Стефан Эль-Шаарави. Его команда в Россию не едет. А выбери Стефан сборную своей исторической родины,  мог бы составить компанию Салаху.

Прогноз

 Эктор Купер не приводит  свои команды к победам, но от египтян не ждут  выигрыша Золотого кубка ФИФА. Выход из группы — уже успех, а дальше уже видно будет. Чтобы выполнить программу-минимум сборной Египта нужно обойти не только саудитов, но или нашу сборную, или урунвайцев. И эта миссия не выглядит невыполнимой.

Интересные факты

  • — Египтяне используют не только свои арабские имена, но и прозвища. Нападающий Ахмед Хассан известен, как Кока. Фланговый полузащитник Махмуд Абдель-Муним значится в списках, как Кахраба — Электричка. а его коллега по амплуа- Махмуд Абдель-Разак привык отзываться на имя Шикобала. Ещё один полузащитник по имени Махмуд — Махмуд Хассан  похож на известного французского нападающего Давида Трезеге. Отсюда и прозвище.
Сборная Египта - король Мохаммед и его свита
Ахмед Хассан (Кока)
  • — Трезеге в сборной Египта вымышленный. Но каких-то лет десять назад в составе сборной Египта играл Зидан, причём самый настоящий. А ещё полузащитник Мохаммед Зидан был видной фигурой в немецкой бундеслиге — выступал за «Вердер», «Намбург», «Майнц» и дортмудскую «Боруссию».
  • — Самый титулованный клуб Египта каирский «Аль-Ахли», основанный 111 лет назад.  На его счету 40 побед в чемпионате страны и 36 выигрышей Кубка. Кроме того «красные гиганты» восемь раз, больше, чем кто либо выигрывал Кубок африканских чемпионов.  Главный соперник»Аль-Ахли» — «Замалек» из Гизы.  «Белые рыцари» становились чемпионами страны 12 раз, 25 раз брали Кубок и 5 раз становились сильнейшим клубом Африки.

 

Читайте также

РФПЛ 17/18 6 тур. Обзор-прогноз  Бесспорно центральным матчем тура будет московское дерби в субботу ЦСКА - Спартак. Интересно будет посмотреть на Ахмат в Санкт- Петербурге. Рубин лет...
РФПЛ 17/18 4 тур. Обзор-прогноз  Центральным матчем тура, безусловно будет матч в Санкт-Петербурге Зенит - Спартак, который состоится в воскресенье 20-00. Так же будет интересен матч...
РФПЛ 17/18 13 тур. Обзор-прогноз...  После перерыва на игры сборных, продолжается чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. 13 тур начинается в пятницу 13-го октября. Центральным мат...
Гильерме Маринато — русский goleiro...  В октябре сборная России по футболу провела два матча Лиги наций с командами Швеции в Калининграде и Турции в Сочи. В обеих встречах ворота россиян...
РФПЛ 17/18 20 тур. Обзор-прогноз...  Последний тур РФПЛ в этом году. 1/3 чемпионата сыграна, весной останется всего 10 туров. Центральным матчем без сомнений будет игра Спартак - ЦСКА, т...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 7 =