Подъёмы и падения Сослана Джанаева

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 Сегодня Сослан Джанаев — один из самых опытных и авторитетных вратарей России. Он прекрасно защищает ворота ФК Сочи, отражает один пенальти за другим, вызывается в сборную. Но карьера Сослана выдавала  такие пируэты, что несколько раз возникало ощущение, что всё, кончился вратарь. Однако Джанаев находил в себе силы не сломаться и не забросить перчатки куда-то далеко.

 Уроженец Владикавказа Сослан начинал занятия футболом в школе местного Спартака. Того самого, что прервал монополию московского Спартака на победы в чемпионатах России. Сослану тогда было восемь лет. В воротах он оказался согласно ротации. Ребята защищали пост номер один по очереди. Но когда тренеры увидели, как играет Джанаев, то решили оставить Сослана вратарём. Через год мальчика пригласили в спортшколу ЦСКА, где он и получил своё футбольное образование.

 Однако сыграть за основной состав ЦСКА пареньку из Северной Осетии не довелось. Годом раньше из академии вышел Игорь Акинфеев, который в 17 лет занял место в армейских воротах. И защищает их до сих пор уже 16 лет. А ещё в команде были земляки Джанаева Вениамин Мандрыкин и Владимир Габулов. С такой вратарской бригадой ему светило только место четвёртого вратаря и возможность иногда посидеть на лавочке. И то, в Кубке Содружества.

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 Поэтому он и принял предложение КАМАЗа. Клуб из Набережных Челнов выступал в первой лиге. Тренер Юрий Газзаев ничего не обещал земляку, только позволил тренироваться с основой. А двадцатилетний Джанаев уже сам выиграл борьбу за место в воротах. И провёл весьма неплохой сезон, пропуская менее мяча за игру.

 И тут воспитанника ЦСКА пригласили в московский Спартак. Как же тут откажешься, если сам Станислав Черчесов позвал. И Сослан перебрался в стан бывших недругов армейского клуба, где присел на лавочку. Ибо ворота красно-белых были прочно заняты Стипе Плетикосой. Хорват, проводивший второй сезон в столичном клубе, играл уже не столь стабильно, как в первый год.  Да и Спартак не радовал. После летнего провала Черчесов лишился своего поста. Сменивший датчанин Микаэль Лаудруп также видел в воротах исключительно Стипе.

 Но в 2009 году появился лимит на легионеров. На поле могло находиться не более семи иностранцев и отдавать вратарскую квоту кому-то из них стало невыгодно. Однако Лаудруп по-прежнему придерживался формулы: Плетикоса — основной вратарь, а Джанаев — его дублёр. Но в апреле датчанин был отправлен в отставку. Его место занял генеральный директор Спартака, в недавнем прошлом полузащитник сборной России Валерий Карпин. Который рискнул и в игре с Тереком место в воротах занял Сослан. Он сыграл на ноль, а Спартак выиграл 2:0, прервав серию неудач. Потом москвичи отправились в гости к чемпиону страны Рубину и снова победили 2:0. И уже на домашней игре с Динамо фанаты тепло приветствовали нового стража ворот. Однако ту встречу Спартак проиграл.

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 Но Карпин продолжал ставить Джанаева. Сослан играл, набирался опыта, порою ошибался. Но летом тренер Гус Хиддинк вызвал 22-летнего спартаковца в сборную страны. Приглядеться, освоиться. Спартак же вёл борьбу с Зенитом за золотые медали и за три тура до финиша претендовал на золото. Оставалось сыграть три игры — с Крыльями Советов, ЦСКА и Зенитом. Но уже в Самаре Сослан грубо ошибся, выронив мяч за линию ворот. Красно-белые проиграли 1:2. В игре со своим родным клубом — ЦСКА, Джанаев допустил ещё более грубый просчёт — неудачно принял мяч после дальнего удара армейца Томаша Нецида и отбил его в ворота. Снова проигрыш. Руководство Спартака, тренеры и товарищи как могли поддерживали молодого вратаря, но в игре Джанаева появилась неуверенность. Многие болельщики считали его едва ли не главным виновником смазанной концовки. Тем не менее следующий чемпионат Сослан начал основным  голкипером.

 Успешно отыграл первый матч с Зенитом, а потом снова в игре Сослана появилась неуверенность. Летом москвичи принялись искать нового стража ворот, уже больше не рассчитывая на Джанаева. Договориться с Рубином о переходе Сергея Рыжикова не получилось. Возник запасной вариант с Тереком. Из Грозного приехал опытный Андрей Дикань, а Сослан отправился в столицу Чеченкой республики. В аренду, оставаясь спартаковцем.

 Это были тяжёлые годы. Он старался и в Тереке и в Алании. Но толком не заиграл ни там, ни там. Были хорошие матчи, но … Игра Джанаева говорила о том, что Спартак был скорее прав, отказав ему в доверии. Сослан в итоге вернулся в Спартак, но не играл. Карьера, обещавшая стать яркой, засыхала.

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 И тут на выручку пришёл Курбан Бердыев, сменивший Рубин на Ростов. Курбан Бекиевич позвал давно не игравшего голкипера в свою новую команду. Где Джанаев оказался учеником помощника Бердыева Виталия Кафанова. Тот уже сделал в Казани сильного вратаря из Рыжикова. Виталий Витальевич помог вернуть Джанаеву уверенность в себе.

 В сезоне 2015/16 он снова стал выходить на поле в воротах Ростова. И это был уже другой Джанаев. Спокойный, хладнокровный, уверенный в себе. И мало пропускающий. Ростов вдруг неожиданно для всех повёл с Зенитом борьбу за золото и едва не преуспел в этом. Впрочем и серебро стало для ростовчан большим успехом. А Джанаев, выдавший сухую серию в 775 минут, был признан лучшим вратарём страны и снова привлёк внимание и Зенита, и своего бывшего клуба Спартака и сборной. Но остался в Ростове, где начал новый сезон. Но тут его подстерегла травма плеча. Недолечившись, вратарь рвался в бой. Потом рецидив и лечение. Он ушёл вместе с Бердыевым в Рубин, отыграл там полсезона и снова угодил в лазарет. И снова Джанаев исчез из поля зрения. Поправился, попал в расширенный список сборной России для участия в чемпионате мира и сразу же из него выбыл. Опять травма плеча. В Рубине не стали удерживать 31-летнего вратаря и отпустили его. Прошлой зимой Сослан подписал краткосрочный контракт с польской «Медзью». Создавалось ощущение, что он уехал доигрывать. А вызов в сборную на игры с командами Сан-Марино и Кипра расценивался, как жест вежливости со стороны Станислава Черчесова.

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 Но контракт с польской командой закончился. Сослан Джанаев снова остался без дела. И тут возник вариант с Сочи. Бывшее питерское Динамо завоевало путёвку в премьер-лигу и нуждалось в усилении. Вот и решили обратиться к Сослану. Но неожиданно возник вариант с ЦСКА и Джанаев едва не вернулся в родной клуб после 13-летней паузы. Некоторые СМИ уже поспешили объявить об этом переходе. Но он к счастью не состоялся. Почему к счастью? Потому что оказавшись в итоге в Сочи, Джанаев получил игровую практику. Столь необходимую ему. Сейчас он второй-третий вратарь сборной, на пару с Андреем Лунёвым. Даже скорее второй, учитывая не лучший период в карьере зенитовца. Джанаев прекрасно проводит нынешний сезон. И три отбитых пенальти в двух матчах тому подтверждение. Возможно, он ещё сыграет за сборную России.

 Недавно Сослан Джанаев женился. Возможно, поздно для кавказца — в тридцать два года. Избранницу зовут Кристина Черчесова. Нет, она не родственница главного тренера сборной России, просто однофамилица. Свадьба проходила в два этапа — во Владикавказе и в Москве. Среди гостей было много коллег Сослана и звёзд российского шоу-бизнеса.

Подъёмы и падения Сослана Джанаева

 Северная Осетия славится своими вратарями. Республика подарила нашему футболу Александра Яновского, Владимира Олейника, Вениамина Мандрыкина, Владимира Габулова и конечно же, Станислава Черчесова.

 Сослан Джанаев считается одним из лучших специалистов по отражению 11-метровых.

 У Сослана есть полный тёзка — известный осетинский дзюдоист Сослан Джанаев. Более того, спортсмены — ровесники.

 В 2016 году Сослана приглашали выступать за сборную Казахстана. Ему обещали быстро оформить гражданство, но Джанаев решил ждать своего часа в сборной России.

 Боевой вес Сослана — 86 килограмм. Но в Ростов не игравший два года вратарь приехал с весом в сто килограмм. Пришлось сбросить 14 кг за 10 дней.


ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 7 =