Опальный капитан Денис Глушаков

Опальный капитан Денис Глушаков

 Кем был Денис Глушаков год назад? Капитаном чемпиона страны по футболу, которого любили болельщики. Любящим супругом и счастливым отцом двух дочерей. Игроком сборной России и послом чемпионата мира 2018. И как всё изменилось!

 «Спартак» больше не чемпион, а часть болельщиков возненавидела своего капитана и требует его изгнания из клуба. Рухнул брак футболиста, и теперь Дениса и Дарью Глушаковых ждёт громкий и скандальный развод. На чемпионат мира восьмой номер «красно-белых» тоже не попал и в сборную больше не привлекается.

 Оставим в покое семейную жизнь футболиста. За что же так ополчились фанаты на футболиста, с которым в мае 2017 они праздновали долгожданное чемпионство и пили настойку, привезенную Денисом из родного города Миллерово? Главная претензия — якобы существовавшая закулисная борьба Глушакова против главного тренера Массимо Карреры. Часть, причём весьма активная часть красно-белой торсиды считает, что именно интриги Глушакова привели к отставке итальянского специалиста. Что Денис чуть ли не умышленно халтурил, сливая тренера. Особенно часто упоминают полуфинальный матч Кубка России, в котором «Спартак» принимал несуществующий уже клуб «Тосно» из Ленинградской области.

Опальный капитан Денис Глушаков

 Каррера оставил капитана в запасе. Денис вышел на замену на 81 минуте. «Спартак» вёл в этом оказавшемся весьма тяжёлом матче 1:0. Лишь на 62 минуте Зе Луиш смог поразить ворота гостей. Но победный счёт спартаковцы не удержали. На 89 минуте Вагиз Галиуллин воспользовался ошибкой спартаковской обороны и сравнял счёт.  Для выявления финалиста потребовалось дополнительное время. На исходе овертайма Глушаков мог всё решить. Но Денис не попал в ворота с близкого расстояния. Сколько раз в чемпионском сезоне он приносил «Спартаку» победы на последних минутах, а тут оплошал. Пришлось пробивать пенальти. Денис, пробивавший пятый, заключительный в серии 11-метровый, не смог переиграть вратаря Давида Юрченко, и в финал вышел «Тосно». «Спартак» упустил шанс завоевать трофей, которым не владел 15 лет.

 После этой игры Каррера усадил в запас капитана с официальной формулировкой — травма. Концовку чемпионата Денис пропустил, и потеря игровой практики обернулась тем, что он не попал в состав сборной России на чемпионат мира, послом которого он был. «Спартак» же без Глушакова провалил концовку чемпионата. Потерял сначала шансы на продление чемпионских полномочий, а потом в домашнем матче с «Динамо» потерял не только серебро, но и причитающуюся к нему прямую путёвку в Лигу чемпионов.

 Летом в «Спартаке» прошли новые, внеплановые выборы капитана. И снова футболисты проголосовали за Дениса. Глушаков вместе со всеми остальными игроками основы готовился к новому сезону. В стартовавшем чемпионате он тоже выходил в стартовом составе. Однако игра спартаковской «восьмёрки» была далеко не совершенной. Ведь ещё не стёрлись из памяти воспоминания, как играл Денис в золотом сезоне 2016/17.

Опальный капитан Денис Глушаков

 «Спартак» неплохо стартовал в чемпионате, но провалился в Лиге чемпионов. Проиграл по сумме двух встреч греческому ПАОКу, не преодолел квалификационный барьер и отправился в Лигу Европы. Клуб потерял около 25 миллионов евро. Кроме того, невыход в групповой турнир Лиги чемпионов способствовал продаже лидера «Спартака» Квинси Промеса в испанскую «Севилью».

 В сентябре у команды начался спад. После домашнего поражения грозненскому «Ахмату», известный спартаковский болельщик, актер Дмитрий Назаров опубликовал на своей страничке в соцсети довольно едкое стихотворение, где прямым текстом говорилось о несостоятельности Массимо Карреры, как тренера. Среди тех, кто поставил лайки под этим выпадом в адрес итальянского специалиста, оказались Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко. Два опытных футболиста были тотчас выведены из основы. Больше при Каррере они не играли, выступали только за молодёжную команду.

 Но «Спартак» играл всё хуже, и после домашнего поражения «Арсеналу» Каррера был отправлен в отставку. Массимо был очень популярен среди болельщиков. Ведь это под его руководством «красно-белые» стали чемпионами после перерыва в 16 лет. На прощальный ужин итальянец пригласил всех футболистов «Спартака», даже Ещенко. Не было только Глушакова. А дочь Карреры в открытую обвинила полузащитника в борьбе с её отцом. Всё это конечно добавило дровишек в разгоравшийся костёр ненависти.

Опальный капитан Денис Глушаков

 Новый тренер «Спартака» Олег Кононов вернул Денису и капитанскую повязку, и место в основе. Денис снова выходит на поле, несмотря на обструкцию фанатов, даже откровенные оскорбления. В игре с австрийским «Рапидом» из сектора выскочил некий бородатый юноша, собиравшийся жёстко поговорить с Глушаковым.  Сам Денис, напротив, хранит хладнокровие, и напротив говорит о своей верности «Спартаку». Сам он считает происходящее недоразумением. После более, чем годичной паузы Глушаков смог забить. Причём в ворота чемпиона и своей бывшей команды — «Локомотива». Но пока примирением и не пахнет. Может, зимняя пауза остудит страсти?

 Возможно, другой футболист при таких обстоятельствах ушёл бы в другую команду, где попробовал бы перезапустить свою карьеру. Но Денис не хочет следовать по пути наименьшего сопротивления и хочет всего добиться в «Спартаке». Вернуть как расположение болельщиков, так и чемпионство. Да и дорогу в сборную он для себя не закрыл. Ведь в январе Глушакову исполнится всего 32 года.

  •  — Денис Глушаков родился 27 января 1987 года в небольшом городе Миллерово, Ростовской области. Отец оставил семью, когда Денису был всего год. Однако дядя с отцовской стороны Валерий Глушаков принимал активное участие в воспитании племянника.Опальный капитан Денис Глушаков
  •  — Валерий Глушаков — был известным футболистом. Выступал на позиции полузащитника в «Спартаке», «Пахтакоре», ЦСКА, ростовском СКА и «Котайке» (Абовян). Большую часть карьеры Валерий Николаевич провёл в ЦСКА. Глушаков-старший обладал умением отдавать длинные передачи и мощным ударом. Денис также обладает поставленным ударом и умеет давать пасы из глубины поля. Уроки дяди Валеры не прошли даром. Валерий Глушаков умер весной 2017 года в возрасте 58 лет. Денис посвятил его памяти победу в чемпионате России.Опальный капитан Денис Глушаков
  •  — Денис играл за московскую команду второго дивизиона «Ника», непродолжительное время выступал за ростовский СКА и иркутскую «Звезду». Но большая часть карьеры Дениса пришлась на московские «Локомотив» и «Спартак». И в одном, и в другом клубе он носил капитанскую повязку, провёл по пять сезонов. Даже в статистике наблюдается симметрия — 161 матч и 23 гола в составе «Локомотива» и 163 матча, 21 гол за «Спартак».Опальный капитан Денис Глушаков
  •  — Валерий Глушаков играл под шестым номером. Денис предпочитает выходить на поле с цифрой восемь на спине. Правда, в своём первом спартаковском сезоне он носил две восьмёрки, ибо номер был занят Эйденом Макгиди. После отъезда ирландца в английский «Эвертон», Глушаков сменил номер 88 на привычный.
  •  — Денис женился в 22 года на Дарье, студентке стоматологического факультета. Долгое время семья Глушаковых, воспитывавшая двух девочек — Валерию (2011 год рождения) и Александру (2016) считалась едва ли не образцовой. Но проблемы Дениса в клубе совпала с семейным кризисом. Дарья обвинила мужа в супружеской неверности и подала на развод. Который обещает быть громким, скандальным, сопряжённым с имущественным спором.Опальный капитан Денис Глушаков
  •  — Излюбленное место Глушакова на поле — центр полузащиты. Однако он может сыграть и в обороне, и в атаке весьма полезен. Однажды Денису довелось сыграть в воротах. В конце матча сборных России и Испании получил травму вратарь Андрей Лунёв. До конца встречи оставалось около пяти минут. И этот отрезок в воротах нашей сборной отыграл Глушаков, котрому не довелось вступить в игру.
  •  — В чемпионском сезоне 2016/17 Денис несколько раз приносил победы ударами на последних минутах. В это время родился мем «Глушаков — это похороны», запущенный одним из болельщиков. Выражение это было очень популярным. Денис даже встречался с его автором. Но после смерти Валерия Глушакова использование мема стало неуместным.
  •  — После того, как «Спартак» стал чемпионом, Денис приехал к стадиону «Открытие-Арена», где отпраздновал событие с болельщиками. Капитан угощал болельщиков «миллеровкой», — крепкой настойкой из родного города.
  •  — Денис Глушаков активно занимается благотворительностью. На своей родине он построил стадион.


Читайте также

РФПЛ 17/18 17 тур. Обзор-прогноз...  Закончился перерыв в чемпионате России на игры сборных. Сборная России провела в это время два товарищеских матча - с Аргентиной и Испанией. И по ито...
5 талантов РФПЛ, которые заставят о себе говорить...  Любому поклоннику российского футбола неприятно слышать, мол в нашем чемпионате нет талантливых молодых футболистов, одни зажравшиеся ветераны и леги...
Старт чемпионата России по футболу 2017/2018...  Уже на следующий день после матча на Суперкубок России между столичными командами «Спартак» и «Локомотив» начнется очередное первенство в нашей футбо...
РФПЛ 18 тур. Обзор-прогноз  Ну вот и начинается заключительный этап чемпионата России 2016/2017. Будет ли Спартак чемпионом? Зенит вылетел из Лиги Европы и теперь по-серьезному ...
Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»...  История Марио Фернандеса показательна с точки зрения разубеждения всех скептиков в России по поводу натурализации футболистов-легионеров. Она еще р...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 6 =