Маленький гигант большого футбола. Сборная Уругвая – третий соперник сборной России

Маленький гигант большого футбола. Сборная Уругвая – третий соперник сборной России

 Третий соперник нашей команды по группе А – сборная Уругвая. После встреч с командами Саудовской Аравии и Египта сборной России предстоит встретиться с настоящим грандом мирового футбола. Сборная Уругвая – двукратный чемпион мира, двукратный олимпийских чемпион, 15-кратный чемпион Южной Америки. Правда, большинство громких побед «небесно-голубыми» одержаны довольно давно – чемпионства в 1930 и 1950, а олимпийские триумфы и того раньше – в 1924 и 1928. Сегодняшний Уругвай уже не мировой, а региональный футбольный гранд. Тем не менее, небольшая южноамериканская страна регулярно производит футбольных гениев, а её сборная остаётся грозной силой. Например, на чемпионате мира 2010 года уругвайцы выступили лучше всех соседей-южноамериканцев и дошли до полуфинала. Четыре года назад по милости сборной Уругвая домой раньше времени отправились итальянцы.

Сборная Уругвая 1930 год

 Наши футболисты играли со сборной Уругвая восемь раз, и шесть встреч завершились победами сборной СССР. Единственная ничья приходится на долю сборной России, подписавшей мир с южноамериканцами в мае 2012 года в Черкизово. Но в официальных встречах соперники играли дважды, и обе встречи оказались более чем драматичными.

 В 1962 году, на чемпионате мира в Чили, сборная СССР проводила с уругвайцами заключительную игру группового турнира. Наши в первом тайме вышли вперёд после удара Алексея Мамыкина, но после перерыва Хосе Сасия восстановил равновесие. Но вскоре последовал прорыв Игоря Численко, мощный удар, и мяч затрепыхался в сетке уругвайских ворот. Судья указал на центр. Однако капитан сборной СССР Игорь Нетто не согласен. Мяч прошёл в ворота через дырку в сетке с внешней стороны. Арбитр поверил нашему капитану и отменил взятие ворот. Этот случай вошёл в историю, как проявление спортивного благородства. «Не переживайте, мы ещё забьём. Но по-честному» — сказал Нетто своим товарищам. И на 89 минуте Валентин Иванов принёс сборной СССР победу с результатом 2:1.

Сборная Уругвая 1950 год

 Через восемь лет в Мексике уругвайцы не были столь благородны. Основное время в четвертьфинальном матче завершилось вничью 0:0.Дополнительное время тоже близилось к концу – шла 118 минута. Уругваец Луис Кубилла забежал с мячом за линию ворот на добрые полметра. Это видели все, кроме бельгийского судьи Лоренса Ван Равенса. Валентин Афонин сигнализировал арбитру – тщетно. Кубилла выложил мяч под удар Виктору Эспараго, а тот был точен. Своего Нетто в рядах уругвайцев не нашлось и сборная СССР не смогла выйти в полуфинал.

Путь в Россию

 В финальную часть чемпионата мира сборная Уругвай пробилась относительно легко. Не так эффектно, как бразильцы, но и на нервах болельщиков, подобно аргентинцам, уругвайцы не играли. В 18 матчах одержано 9 побед – среди них яркие по 3:0 над командами Колумбии и Чили, почётная гостевая ничья со сборной Бразилии 2:2. В пассиве – домашний проигрыш бразильцам 1:4 и две безголевые встречи с аргентинцами 0:0 и 0:1. Но это уже частности. «Небесно-голубые» обошлись без стыковых матчей и по праву завоевали билеты в Россию.

Тренер

 Оскар Вашингтон Табарес руководит сборной Уругвая с 2006 года и два последних чемпионата мира прошли под его руководством. 71-летний Маэстро, а такое прозвище ещё нужно заслужить, является мировым рекордсменом среди тренеров национальных сборных – он командовал уругвайцами в 191 матче. Во время чемпионата мира этот показатель, несомненно, вырастет. Первый приход Табареса в 1988 оказался кратковременным – всего два года. Но весьма успешным – в 1989 сборная Уругвая стала второй на Копа Америка и пробилась на чемпионат мира. На мировом первенстве уругвайцы вышли из группы, но в 1/8 финала напоролись на испанцев. Молодой ещё Табарес оставил сборную и сосредоточился на клубной карьере. Бывший школьный учитель выигрывал Кубок Либертадорес с «Пеньяролем» и приводил «Боку Хуниорс» к победе в чемпионате Аргентины, трудился во многих клубах, как южноамериканских, так и европейских. Особняком стоит работа в «Милане», где он заменил Фабио Капелло. Мягкого Табареса «съели» миланские знаменитости, и он не продержался и полсезона. Но эта неудача закалила Маэстро.

Оскар Вашингтон Табарес

 В 2006 Табарес возглавил сборную Уругвая, пролетевшую мимо чемпионата мира в Германии. С его возвращением дела постепенно пошли на лад. Выздоровление способствовало появление в стране ярчайших талантов – Диего Форлана, Луиса Суарес, Эдинсона Кавани. В 2010 уругвайцы заняли четвёртое место, а Форлан стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира в ЮАР. Через год «небесно-голубые» стали чемпионами Южной Америки.

 Но в какое-то время сборная Уругвая остановилась в росте. Может оттого, что Форлан ушёл, а его товарищи не становятся моложе. Может, от того, что Маэстро перестал успевать за новыми веяниями. Чемпионат мира в России станет наверное последним для Табареса в качестве тренера национальной сборной. А это стимул для Маэстро – доказать, что его место ещё не в восьмом ряду.

Звезда

 На роль примы сборной Уругвая претендуют два нападающих – Луис Суарес из «Барселоны» и Эдинсон Кавани из «Пари Сен-Жермен». Отдадим предпочтение Суаресу. Игрой тонкий, хитрый и кусачий. В прямом смысле. От зубов уругвайца пострадали полузащитник голландского ПСВ Оттман Баккал, защитник «Челси», а ныне игрок «Зенита» Бранислав Иванович и защитник сборной Италии Джордже Кьеллини. Игра в вампира оборачивалась для Луиса большими неприятностями в виде продолжительных дисквалификаций. Лучший бомбардир в истории сборной Уругвая обещал больше не кусаться, но рядом с ним нужно держать ухо востро.

Луис Суарес

 На родине Луис Суарес отыграл один полноценный сезон — за «Насьональ», после чего в 19 лет отправился покорять Европу. Начал с голландского «Гронингена», а через год перешёл в «Аякс». В Амстердаме Луис отыграл три с половиной замечательных сезона — стал чемпионом и обладателем Кубка страны, забил сотню с лишним мячей. А зимой 2011 года за ним приехали из «Ливерпуля». Выиграть долгожданный трофей для болельщиков одного из самых популярных клубов Англии уругваец не смог. Хотя был близок к этому. Но лидером клуба Луис стал. 82 гола в 132 матчах. За те же три с половиной года. А потом Луиса позвали в «Барселону», и образовалось супер трио – Лионель Месси, Неймар и Суарес.

 У Суареса высокая скорость, превосходная техника и мощный поставленный удар. Он пластичен и лёгок. А ещё совсем не скуп. С его передач забивают чаще, чем сам Луис огорчает соперников. Суарес не брезгует отходить назад и помогать защитникам. Например, в четвертьфинале чемпионата мира 2010 он ценой удаления спас ворота на исходе встречи.

 Луису Суаресу 31 год. Будет ли этот чемпионат мира для него последним? Вряд ли, на первенстве мира можно сыграть в 35. Другое дело, что возраст берёт своё. Предстоящее первенство – отличный шанс для Суареса выйти из тени Месси, в которой он пребывает в клубе и стать героем турнира. У Луиса есть шансы для этого. Главное, не пускать в ход свои зубы.

Команда

 Многие из тех, кто отличился в далёком уже 2010 году, до сих пор в строю и до сих пор на первых ролях. Фернандо Муслера до сих пор защищает ворота. Он уже сменил римский «Лацио» на стамбульский «Галатасарай», но по-прежнему пользуется полным доверием Табареса. Да и в «Галатасарае» прыгучий уругваец выиграл борьбу у более молодого француза Седрика Карассо. Центр обороны нельзя представить без Диего Година. Именно 32-летний защитник «Атлетико» носит капитанскую повязку при наличии в команде Суареса и Кавани. На месте правый защитник Макси Перейра, левый полузащитник Кристиан Родригес и миниатюрный полузащитник Аревало Риос. Если позволит здоровье, то приедут в Россию защитник Мартин Касерес и Николас Лодейро.

Диего Годин

 Есть и новые лица. Правый защитник Гильеромо Варела побывал в «Манчестер Юнайтед» и «Реале», но теперь играет дома, в «Пеньяроле». В опытного бойца вырос высоченный Себастьян Коатес, когда-то выступавший за английский «Ливерпуль». Рядом с Годином растёт в «Атлетико» Хосе Мария Хименес. В средней линии за опорную зону отвечают Матттиас Весино из «Интера» и Лукас Торрейра («Сампдория»), видные игроки Серии А. Нашёл себя в «Сампдории» и атакующий полузащитник Гастон Рамирес, не прижившийся в Англии и его тёзка Гастон Перейра, ставший недавно чемпионом Голландии в составе ПСВ «Эйндховен». А ведь ещё Родриго Бетанкур из «Ювентуса» и Диего Лаксальт из «Дженоа».

 Но главная гордость сборной Уругвая – линия атаки. С Луисом Суаресом вы познакомились. Но есть ещё и его ровесник Эдинсон Кавани, лучший бомбардир в истории «Пари Сен-Жермен». В 31 год Кавани по-прежнему быстр и вынослив. Он умеет забивать, как произведения искусства, так и простенькие, рутинные голы. В сборной Уругвая Эдинсон играет более 10 лет и прошёл с командой Маэстро все славные этапы включая чемпионат мира 2010 и Копа Америка 2011.

Эдинсон Кавани

 Кристиану Стуани тоже 31 год, как Суаресу и Кавани, но он долгое время находился в тени своих земляков. Во многом из-за того, что долго искал себе подходящий клуб. В нынешнем сезоне Стуани выступает за «Жирону» и играет просто роскошно. 19 голов в 30 матчах. Стуани обладает потрясающим прыжком, поэтому чрезвычайно опасен в воздухе. Особенно при подаче угловых.

 Макси Гомесу – 21 год. Он всего лишь год, как в Европе, — выступает за испанскую «Сельту». Молодой южноамериканец зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и может заменить, как Суареса, так и Кавани если будет на то необходимость. Диего Ролан, напротив, слабо сыграл за «Малагу», чем поставил под сомнение своё попадание в заявку. Но Табарес хорошо знает возможности 25-летнего футболиста. В «Бордо» Диего был одним из лидеров.

Прогноз

 Сборная Уругвая потенциально сильнейшая в нашей группе А и она способна выйти из группы. Причём с первого места. И это очень хорошо, что сборной России предстоит сыграть с двукратными чемпионами мира в третьем туре. При этом «небесно-голубые» не отличаются стабильностью, и могут преподнести сюрприз любого рода.

 В одной восьмой финала сборной Уругвая придётся непросто. Особенно, если уругвайцы попадут на сборную Испании. Но если этот барьер будет преодолён, то не удивляйтесь, увидев Суареса, Кавани и Година где-нибудь в полуфинале.

Интересные факты

— Уругвай принимал самый первый чемпионат мира по футболу, прошедший летом 1930. Все матчи прошли в столице страны – Монтевидео. Выбор ФИФА огорчил европейские сборные, и до столицы Уругвая добрались только четыре команды из Старого света.

— Чемпионат мира 2030, скорее всего, также пройдёт в Уругвае, Так ФИФА может отметить столетие мировых первенств. Не исключено, что Уругвай примет турнир не один, а вместе со своей соседкой Аргентиной.

— Уругвай – самая маленькая страна, чья сборная становилась чемпионом мира.

— В Уругвае существует свой «Ливерпуль», футбольный клуб из Монтевидео. В отличие от английского, южноамериканский «Ливерпуль» играет не в красной форме, а в сине-чёрной. Как миланский «Интер».

— Название популярного в стране клуба «Данубио» – не что иное, как переделанный на испанский манер Дунай. Клуб был основан выходцами из Болгарии братьями Лазаровыми, чьё детство прошло на берегах большой европейской реки.

Диего Форлан

— Один из лучших бомбардиров уругвайского футбола Диего Форлан в бытность футболистом «Манчестер Юнайтед» не отличался результативностью. Более того, фанаты «МЮ» выпустили футболки с иронической подписью «Я видел гол Форлана».

Читайте также

Чем оборачиваются неимоверные траты «Газпрома» на ...  Одна из самых влиятельных компаний страны – «Газпром» – немало инвестирует средств в поддержку спорта. Что тут сказать – дело благое. Только почему...
Марио Фернандес: «Я горд стать россиянином»...  История Марио Фернандеса показательна с точки зрения разубеждения всех скептиков в России по поводу натурализации футболистов-легионеров. Она еще р...
Федор Чалов — «дядя Федор» чемпион...  Фёдору Чалову всего двадцать с половиной лет. Он чуть более двух лет в большом футболе. Но за этот короткий срок молодой армеец проделал путь от ду...
Сборная Египта — король Мохаммед и его свита...  Продолжаем знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2018 года, который скоро начнётся в нашей стране. На очереди - сборная Египта.  Втор...
Россия — США: достижения в футболе за послед...  Противостояние России и США в сфере политики в последнее время общеизвестно. Порою обмен «любезностями» между государствами начинает напоминать спорт...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 9 =