Квинси Промес — главное украшение российской премьер-лиги

Квинси Промес - главное украшение российской премьер-лиги

 Вот уже четыре года легконогий темнокожий голландец определяет игру московского «Спартака». Во многом благодаря Квинси Промесу красно-белые после 16-летнего перерыва выиграли чемпионский титул, прервав затянувшуюся серию неудач. У Квинси немало предложений от зарубежных клубов, в том числе и от английских, но 26-летний Промес остаётся верен клубу, в котором он вырос как игрок.

 Да, Квинси вырос, как футболист, именно в «Спартака», что опровергает известный тезис о российской премьер-лиге, как о тупике в футбольной карьере. Промес приехал в Москву перспективным молодым футболистом. Сейчас он — игрок основного состава сборной Голландии и предмет охоты многих европейских клубов. Спартаковцы приобрели Квинси за 10 миллионов евро, сейчас он вырос в цене не менее, чем в три раза. Предложения, менее чем 35 миллионов , москвичи даже не собираются рассматривать. Равно, как и желания продавать своего сильнейшего игрока у чемпионов России нет.

 У себя на родине Квинси играл обычно на позиции правого атакующего полузащитника. В России диапазон его действий заметно расширился. Голландец может играть и справа, и слева. И на острие атаки, и атакующего центрального полузащитника. У него прекрасная скорость, как стартовая, так и дистанционная; если сделал рывок — догнать крайне сложно. Промес обладает мощным ударом и часто пускает его в ход, находясь далеко от ворот. У голландца отменная техника. Казалось бы, за без малого четыре года в России, защитники соперников должны были изучить все финты Квинси. Ан нет, Промес матч за матчем оставляет своих опекунов не у дел. Во всех своих четырёх сезонах спартаковский голландец забивал больше десяти мячей, что позволило ему стать самым результативным легионером в истории клуба. Кроме того, он совершенно не жадный игрок и любит отдавать голевые передачи не меньше, чем забивать самостоятельно. Звёздный статус не мешает Промесу выполнять черновую работу и участвовать в оборонительных действиях.

 Квинси Промес пришёл в «Спартак» в августе 2014 года из «Твенте», середняка голландского чемпионата. И его появление было воспринято спартаковскими болельщиками с тревогой. Дело в том, что был в «Спартаке» уже один темнокожий голландец по имени Квинси. Тоже молодой и талантливый атакующий игрок. Пришедший зимой 2006 года аж из лондонского «Арсенала» футболист молодёжной сборной Голландии Квинси Овусу-Абейе поразил и своей скоростью, и своей техникой. Но этот Квинси оказался без царя в голове. Тренировался без усердия, делал всё не впопад, и никакой ощутимой пользы красно-белым не принёс. «Спартак» отдавал го в аренду, возвращал, но единственное что удалось Овусу-Абейе — выучить фразу — «Квинси — хороший и правильный пацан». В итоге «Спартак» без особого сожаления расстался …не уже не с голландцем, а с ганцем. Квинси вспомнил о своих африканских корнях, но и сборной своей исторической родине не понадобился. Он сменил немало клубов, но нигде толком не заиграл.

Квинси Промес - главное украшение российской премьер-лиги
Квинси Промес в «Твенте»

 Были опасения, что Промес будет столь же бесполезен, как его тёзка. Тем более, что «Аякс» довольно легко забраковал своего воспитанника, когда тому было 17 лет. Но в отличие от Овусу-Абейе, Промес приехал в Россию семейным человеком и отцом двух девочек. Что не располагало к разгильдяйству.

 Ответ, кто же он — второй Квинси или Квинси второй, Промес дал довольно быстро. В пятом матче за «Спартак» он начал отсчёт забитым мячам. Гол голландца в ворота «Торпедо» стал ещё и первым мячом, забитым на новеньком стадионе «Спартака» «Открытие Арена» в официальных матчах. И очень скоро Квинси стал не просто ведущим игроком самого популярного клуба страны, но и его лидером.

 «Я выбрал «Спартак», потому что это лучший и сильнейший клуб в России. Я знал, что они долгое время не побеждали в чемпионате. Мне хотелось войти в историю вместе с клубом, и сейчас мы чемпионы. Я думаю, что многие запомнят меня. Россия — отличное место, чтобы расти и становиться лучшим игроком».

 Спартаковские болельщики тоже полюбили голландца, а заслужить их признание дано не каждому легионеру. «Антоха» (второе имя футболиста — Антон) стал своим парнем. Прекрасная и результативная игра, добросовестное отношение к делу, уважительное отношение к клубу и его болельщикам. «Я никуда не уйду из «Спартака», пока не помогу моему клубу стать чемпионом», — сказал Квинси, и своё слово сдержал. Голландец очень тепло говорит о России, любит нашу страну и при каждом удобном случае опровергает нелепые слухи и стереотипа о нашей стране. «Я почти четыре года живу в России и ни разу не сталкивался с проявлениями расизма», — неоднократно говорил футболист. Промес очень хотел на чемпионате мира, но голландская сборная не смогла пройти отборочный барьер.

 «В России я чувствую себя как дома. Разве что пробки! В Голландии такого нет. Расизм. Возможно, он тут есть, но лично я никогда с ним не сталкивался.»

Квинси Промес - главное украшение российской премьер-лиги
Квинси Промес и Зе Луиш

 Прошлый год был одним из самых успешных в жизни темнокожего голландца. Выигрыш золотых медалей совпал с рождением сына Ноакина. Теперь в семье футболисты трое замечательных детей. Осенью Квинси осуществил свою мечту — сыграл в Лиге чемпионов. Опять же в составе любимого «Спартака». А в декабре десятый номер москвичей победил в опросе еженедельника «Футбол» и был признан лучшим футболистом России.

 «Я наслаждаюсь своей работой и наслаждаюсь своей жизнью. Я очень счастлив. Не всегда, конечно же иногда я бываю злой, и в такие моменты лучше не видеть меня. Но я стараюсь оставаться позитивным, почему бы и нет? Если я не буду улыбаться, я не буду чувствовать себя хорошо и не смогу хорошо играть.»

 Часто можно слышать, что Промес перерос уровень чемпионата России и ему пора уезжать в более представительную лигу. Интерес к голландцу проявляли «Ливерпуль» и «Эвертон», «Саутгемптон» и «Вест Хэм». Но дальше декларации намерений англичане не двинулись. И дело не только в том, что Промес прикипел к «Спартаку». Голландец очень дорожит своим нынешним статусом лидера команды и сидеть на лавочке в элитном клубе, равно, как и тащить на себе середняка или аутсайдера — не для него. Поэтому, Квинси десять раз подумает, прежде чем поставить подпись под контрактом. При этом Промес несколько раз обмолвился, что ему импонирует игра «Барселоны». Что никого ни к чему не обязывает.

Интересные факты.

— Промеса иногда ошибочно называют афроголландцем, что неверно. В отличие от первого Квинси, Квинси второй — вестиндец. Его родители прибыли в Нидерланды из Суринама. На чествование чемпионства «Спартака» родители футболиста пришли с флагом Суринама.

— Квинси Промес говорил, что если бы не футбол, то он мог бы стать неблагополучным подростком.

— Промес — воспитанник «Аякса», но за первую команду родного клуба он никогда не играл. В биографии футболиста три клуба — голландские «Гоу Эхэд Иглз», «Твенте» и «Спартак».

— Со своей женой Джейми Квинси познакомился, когда им было по 18 лет. Сейчас счастливая семья воспитывает дочерей Алани и Алию, а так же сына Ноакина.

Квинси Промес - главное украшение российской премьер-лиги
Квинси Промес и Мемфис Депай

— Лучший друг Квинси Промеса — товарищ по сборной Голландии, атакующий полузащитник «Лиона» Мемфис Депай. Друзья любят проводить вместе отпуск. Квинси очень хотел, чтобы Мемфис тоже играл за «Спартак», но его переход не состоялся. Год назад Квинси и Мемфис записали рэп-трек.

— Промес — большой любитель татуировок. В прошлом году он сделал тату в прямом эфире. Есть у него татуировка и на русском языке — фраза «Я верю в Бога». Россия – мой дом. Я не могу это объяснять по-русски, потому что не очень владею языком. Решил выразить в тату. Давно хотел написать эти слова по-английски, но подумал, что будет ещё лучше набить их на русском.

Lights on! Very important game tomorrow 🔴⚪️ #Spartak #QP10

A post shared by Quincy Promes (@qpromes) on

Читайте также

РФПЛ (17/18) 1 тур. Обзор-прогноз...  Первый тур чемпионата всегда интересен тем, как команды подготовились в межсезонье. Тем более нынешнее было очень коротким, из-за всем известных собы...
РФПЛ 24 тур. Обзор-прогноз  Все ближе развязка чемпионата. Скорее всего, уже можно поздравлять "спартачей" с чемпионством. Только чудо может помешать произойти этому. И одно из ...
Российская футбольная премьер-лига — старт в...  3 марта матчем между обескровленной финансовыми трудностями томской «Томью» и будущим соперником «Манчестера Юнайтед» по Лиге Европы «Ростовом» возоб...
Старт чемпионата России по футболу 2017/2018...  Уже на следующий день после матча на Суперкубок России между столичными командами «Спартак» и «Локомотив» начнется очередное первенство в нашей футбо...
Головин — от слова голова...  Один из самых перспективных и в то же время востребованных российских футболистов – полузащитник ЦСКА Александр Головин. 30 мая армейцу исполнится вс...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 9 =