Головин — от слова голова

 Один самых перспективных и в то же время востребованных российских футболистов – полузащитник ЦСКА Александр Головин. 30 мая армейцу исполнится всего 22 года. Но Александр успел сделать уже очень много. Стал чемпионом России и стал обладателем  трёх комплектов серебряных медалей. Выиграл юношеский чемпионат Европы и участвовал во взрослом первенстве континента. Признавался лучшим молодым игроком  чемпионата страны по разным версиям.

Александр Головин

 А ещё Александр Головин – надежда сборной России на предстоящем чемпионате мира. От его игры во многом зависит — насколько успешно выступит наша команда.  Александр уже стал ключевым игроком ЦСКА и его вклад в успехи армейского клуба трудно переоценить. Его заметили в Европе, причём ещё до того, как он переломил ход гостевого матча с «Лионом». Посмотреть на 17-го номера красно-синих скауты зарубежных клубов начали приезжать ещё год назад. Лондонские «Арсенал» и «Челси» уже начали спор за молодого футболиста. При желании Головин мог сменить российскую премьер-лигу на английскую ещё год назад. Но решил повременить и наверное, был прав. Перед чемпионатом мира одному из лидеров сборной нужна постоянная игровая практика.

Ума палата

 Прозвище Александра в команде — Голова. И причина тому не только фамилия. Он очень умный футболист. Знает когда и кому отдать, когда пробить самому. И если в начале Головин несколько тушевался, стеснялся руководить более старшими и опытными товарищами, то сейчас вся робость прошла. Отдай мяч Голове и тот всё придумает. Александр стал чаще брать игру на себя, не только начинать и раскручивать атаки, но и завершать их. Весна 2018 года — это весна Головина. Александр выполнял огромный объём работы, причём не только своей. Он забил немало мячей — да каких красивых — «Лиону», «Арсеналу» лондонскому и «Арсеналу» тульскому, превосходно трудился в обороне и сделал всё, чтоб ЦСКА обошел «Спартак» и занял второе место. Дерби со «Спартаком» в первом круге тоже спас 17-й номер. Армейцы безнадёжно проигрывали, но Головин не смирился и выдал голевую передачу Георгию Щенникову. А потом уже Витиньо провёл победный гол.

Александр Головин

 Головин проявил себя и мастером штрафных. Какой мяч он положил в ворота лондонского «Арсенала»! Обвёл мощную стенку и пустил невращающийся мяч в угол. Опытнейший Петр Чех только проводил мяч взглядом, так и не поняв, как же этот юноша его так перехитрил.

 Александр Головин за три года проделал путь от необстрелянного юноши до примы российской премьер-лиги. Согласитесь, стремительный рост. Главное не остановиться, не скиснуть. Тогда наш футбол получит очень сильного мастера, который будет радовать всех нас. Вне зависимости от клубной симпатии.

Парень из шахтёрского края

 Александр Головин родился и вырос в Кузбассе, в небольшом шахтёрском городе Калтане. Отец Александра Сергей добывал уголь. Но самому Саше была уготована другая судьба. В шесть лет он оказался в местной спортивной школе, у тренера Александра Плясунова. Причём, Плясунов взял сына свое друга вовсе не по блату, он разглядел в светловолосом мальчишке большой талант.

 В 12 лет Саше пришлось покинуть родительский дом — его перевели в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Но футбол на Кузбассе в это время продолжал чахнуть. Для того чтобы раскрыться, Головину нужно было пробиваться в солидный клуб.

Александр Головин
Александр Головин и Леонид Слуцкий

 В «Спартаке» юного сибиряка не рассмотрели. Потренировался Саша неделю и уехал. Не увидели в Головине спартаковские селекционеры большой талант. Юноша не расстроился. Не получилось в «Спартаке» — выйдет в другом клубе. Так и произошло. В ЦСКА к Головину отнеслись более внимательно и поэтому Александр выходит на поле в красно-синей футболке. Спартаковцам остается кусать локти. Какой-то неприязни к красно-белым у Головина нет, но в «Спартаке» он не появится ни при каких обстоятельствах.

 Армейцем Александр стал в 2012 году. Через два года он впервые вышел на поле в составе одного из самых популярных клубов страны. В кубковом матче, а потом пришёл черёд чемпионата страны. Талант юного армейца рассмотрели не только тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и наставник юношеской сборной Дмитрий Хомуха. Работавший тогда с первой сборной России Фабио Капелло пригласил совсем неопытного полузащитника. И в первом же матче с командой Белоруссии Головин забил мяч, оправдав аванс выданный итальянским тренером. При Леониде Слуцком Головин стал игроком основы и в сборной и в ЦСКА, вытеснив такого корифея, как Роман Широков.

Александр Головин

Что дальше?

 Александр Головин на данный момент один из самых востребованных российских футболистов за границей. Его регулярно просматривали представители английской премьер-лиги. Осенью ЦСКА оценивал своего молодого лидера в 25 миллионов евро.  Сейчас полузащитник вырос в цене. Особенно после своего блистательного выступления в Лионе и признания лучшим игроком Лиги Европы недели. Если сборная России успешно сыграет на домашнем чемпионате мира, то Головин станет самым дорогим игроком в истории отечественного футбола. Другое дело, надо ли ЦСКА продавать своё дарование и стоит ли Александру спешить с отъездом. Пусть решает сам футболист. Главное, чтобы он продолжал приносить пользу нашей сборной.

Интересные факты

 — Население города Калтан 20 тысяч зрителей и молодой футболист самый известный его уроженец.

 — Отец Александра — шахтёр, мама — бухгалтер. В последние годы они открыли продуктовый магазин, пользующийся большим успехом у горожан.

Александр Головин

 —  В 2016 году Александр Головин лауреатом премии «Первая пятёрка», учреждённой Детской футбольной лигой для сильнейшего молодого футболиста страны.

 — В 2013 году Александр стал чемпионом Европы для футболистов, чей возраст не превышает 17 лет. Через два года в составе юношеской сборной России (до 19 лет) выиграл серебряные медали первенства континента.

 — Во взрослом футболе Головин сыграл 113 встреч, в которых забил 13 мячей.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 1 =