Артём Дзюба — искусство доказывать свою состоятельность

Артём Дзюба - искусство доказывать свою состоятельность

 Футбольная судьба не раз и не два проверяла на прочность этого мужественного, высокого и статного молодца (рост – 196 см, вес – 90 кг). Одни считают его лучшим на сегодняшний день российским нападающим, другие называют довольно посредственным игроком, умеющим только болтать языком перед журналистами и товарищами в раздевалке. Как всегда бывает в таких случаях – истина где-то посередине… Артём Дзюба – человек, о котором говорят. И не только поклонники спорта…

 «В люди» его фактически вывел Владимир Федотов – главный тренер московского «Спартака» в период с 2006 по 2007 год. Именно тогда в команде серьёзно омолодился состав, Артём Дзюба начал довольно регулярно выходить в основе. И Григорьевич рассчитывал, что такой фактурный игрок быстро станет одним из лидеров атакующей линии, наряду с Романом Павлюченко. И действительно, поначалу пошло относительно неплохо … Но затем все стало развиваться не столь благостно, как того хотелось бы молодому футболисту и фанатам красно-белых.

 Практически каждому из тренеров, с которыми Артёму впоследствии приходилось пересекаться в спортивной карьере, он должен был что-то доказывать: свой профессионализм, полезность общему командному делу, способность вписываться в ту или иную тактическую схему. С одними специалистами ему удавалось находить общий язык сразу, с другими – спустя какое-то время, с третьими – не находить вовсе… Впрочем, в большом спорте гладко не бывает никогда.

Мальчик из коммуналки

 Родился герой нашего репортажа в августе 1988 года в семье типичных московских лимитчиков – милиционера с Полтавщины Сергея и продавщицы Светланы из Чувашии. Семья имела комнатку в коммунальной квартире. Жили небогато – тянули от зарплаты до зарплаты. Ещё тяжелее стало с развалом Советского Союза. Однако постепенно финансовые дела пошли на поправку, когда мама Артёма получила должность заместителя директора магазина. В начале 90-х Дзюбы купили квартиру в районе Новокосино, и ещё появилась на свет дочь Оля.

 В 1996-м восьмилетний Артёмка оказался в академии «Спартака». Перспективного парнишку заметил и отобрал для команды Александр Ярцев – сын легендарного Георгия Ярцева. В 2005-м юношу перевели в дубль спартаковцев, откуда он стал привлекаться в основу клуба, правда, поначалу на роль «полировщика» лавки.

Артём Дзюба - искусство доказывать свою состоятельность

Негромкий старт

 Первый выход за родной клуб состоялся в 1/16 Кубка России в матче против екатеринбургского «Урала». Федотов выпустил дебютанта на 85-ой минуте взамен получившего травму Павлюченко, а в ответной игре – в стартовом составе, и Артём играл до 65-ой минуты. Отличиться взятием ворот молодому нападающему тогда не удалось. Эксперты его игру оценили сдержанно. В чемпионате премьера футболиста Дзюбы состоялась в 12 туре в матче против раменского «Сатурна», в аккурат между двумя кубковыми играми.

 В 2007-м Артём уже становится полноправным игроком основы «Спартака». В 27 встречах в различных турнирах форвард отметился 5 голами. За юношескую сборную России на чемпионате Европы он забил 2 мяча, но в целом, и игрок, и вся команда выступили неудачно.

 2008 год для Дзюбы прошёл порожняком, если не считать дубля в кубковой игре против брянского «Динамо» (2-1) и ещё двух мячей, забитых в ворота лондонского «Тоттенхема» (2-2).

 В 2009 году произошёл скандал с участием Дзюбы. На сборах спартаковцев в Австрии у полузащитника Владимира Быстрова пропали деньги в раздевалке. Их обнаружили у Дзюбы. Обвиняемый в краже заявил, что стал жертвой подставы, и деньги он не брал. После инцидента игрок был отправлен тренером Карпиным в «ссылку в Сибирь» – в томскую «Томь».

Первая аренда и первый камбек

 В новом для себя коллективе Дзюба моментально стал своим благодаря успешной игре в атаке. То, что не получалось в родном клубе, в «Томи» выходило просто великолепно. В 2010-м футболист превращается в главного бомбардира команды – наколачивает в ворота соперников сибиряков аж 10 голов. По окончании этого сезона спортсмен закономерно был возвращен в «Спартак», к Карпину и Федуну.

Артём Дзюба - искусство доказывать свою состоятельность
Артём Дзюба в Томи

 Последующие два сезона стали успешными для футболиста. В первой же игре после возвращения в свою команду в Лиге Европы с крепким европейским клубом – швейцарским «Базелем», Артём единожды отличился, а москвичи взяли вверх со счётом 3-2. Голы столичным снайпером  штамповались и в Кубке, и в чемпионате России. Казалось бы – вот оно, попёрло! Более того, в одном из майских матчей национального первенства Дзюбе доверили капитанскую повязку. Однако, не выдержав конкуренции с нигерийским легионером Эменике, он в который раз плотно приседает на скамейку запасных. Валерий Карпин, сменивший на посту тренера Унаи Эмери, также не был склонен ставить футболиста в стартовый состав.

… и снова аренда

 Совершенно по-новому в глазах болельщиков Дзюба раскрылся, попав в очередную аренду из «Спартака» в «Ростов». В тот сезон в такую же командировку на юг России отправился другой недооцененный Карпиным талант – грузинский легионер Джано Ананидзе. В результате ростовчане получили в награду такой бронебойный тандем, что завзятые фанаты красно-белых удивлялись: а в Москве-то почему также не играли? Да, в Ростове дуэт Дзюба-Джано давал жару! Маленький юркий полузащитник навешивал и пасовал, а мощный и забивной нападающий вгонял мячи – один лучше другого. Ростовчане с разыгравшимся Дзюбой на острие атаки вдобавок и Кубок России взяли.

 Тем удивительнее, что поймавшего фарт нападающего проигнорировал Фабио Капелло и не взял его на чемпионат мира в Бразилию. А Артём, думается, там ой как бы пригодился!

Очередное возвращение в родной клуб

 Вернулись Дзюба и Ананидзе из «Ростова» при новом тренере «Спартака», швейцарском специалисте турецкого происхождения Мурате Якине. Джано снова попадает в лазарет (сказался синдром «хрустального мальчика»), а вот Артём застолбил место в основе, и, не откладывая дела в долгий ящик, начал улучшать статистику голов за москвичей.

Артём Дзюба - искусство доказывать свою состоятельность
Артём Дзюба в Спартаке

 Уже в первой игре чемпионата с казанским «Рубином» он сделал дубль, а затем повторил то же самое в столичном дерби с «Динамо». Но постепенно запал Дзюбы сошел на нет. Контракт продлевать с «народной командой» по разным причинам он отказался. А вскоре появилась информация, что «верный спартач» навострил бутсы в питерский «Зенит».

Переезд в город трех революций

 В 2015-м слухи о переходе Дзюбы в «Зенит» подтвердились, и вскоре Артём вышел на поле в форме лазоревого цвета. Как сказал молодой человек перед переходом, он «поехал в Санкт-Петербург за трофеями». Что вышло в итоге? С «Зенитом» Дзюба завоевал национальный Кубок и Суперкубок. А с чемпионскими титулами как-то выходило не очень – то ЦСКА опережал, то «Спартак», то «Локомотив»…

 Зато в чемпионатах Артёму как по заказу удавалось всякий раз отличаться в матчах против своей родной команды. Зенитовцем он остаётся по сей день, хотя не найдя общего языка с тренером, итальянцем Роберто Манчини, Дзюба решился перейти на правах аренды в тульский «Арсенал». Что примечательно, с очевидным понижением зарплаты, но с гарантией игровой практики перед домашним чемпионатом мира. И хотя Станислав Черчесов не рассматривал кандидатуру игрока для нового созыва, тот надеялся, что всё получится…

 Дзюба вошёл в расширенный список сборной страны, а затем и в «список 23». Правда, было понятно, что Черчесов делает ставку на Федора Смолова как основного нападающего нашей национальной дружины.

 Но события ЧМ-2018 перевернул всё с ног на голову. В первом матче против Саудовской Аравии Дзюба вышел на поле на 70-ой минуте, сменив Смолова, и уже ровно через минуту отличился в своём фирменном стиле – головой загнал мяч в угол, поймав голкипера на противоходе. Свеженький Артемий круто взялся за дело, постоянно создавая напряжение перед воротами противника. Именно он сбросил мяч на ход Денису Черышеву, и тот с ходу левой ногой запустил снаряд по дуге в дальний угол ворот обескураженного соперника. Окончательный счёт знает каждый гражданин России:

 5-0!

Артём Дзюба - искусство доказывать свою состоятельность

 Черчесов справедливо рассудил, что на данный момент Дзюба находится в лучшей форме, нежели Смолов, и выпустил первого с самого начала второго матча России на турнире против Египта. И ход оправдал себя. Мощный форвард не давал покоя арабам ни на секунду. Остановить по-хорошему буйного россиянина можно было только с помощью приемов дзюдо, с захватами футболки (чем египтяне излишне злоупотребляли при полном попустительстве судьи). Дзюба стал косвенным «виновником» автогола египетского защитника, а чуть позже отличился и сам: классно принял на грудь длинную передачу от Ильи Кутепова, технично, с отскоком об газон, обвел игрока сборной Египта и направил мяч в притирку со штангой. После этого Артём приложил левую руку к макушке, а правой отдал честь Станиславу Черчесову, поверившего в него перед второй важной игрой на чемпионате.    

Памятные высказывания Дзюбы

  • «Вон пусть говорит наш тренеришка, ё …» (это после разгрома 1-5 от московского «Динамо» об Унаи Эмери – на тот момент возглавлявшего «Спартак», а впоследствии трижды выигравшего с испанской «Севильей» Лигу Европы).
  • «Не сказать, что судья прям повлиял… Просто эти эпизоды выбивают из колеи, начинаешь психовать, нервничать. Когда стандарты такие – двойные: любой зенитовец падает – сразу свисток. Причем он даже не видит там в толпе, упал-лежит-фол. А стоит кому-то из «Спартака» упасть – «я не видел» (после очередного матча спартачей с питерцами).
  • «Из европейцев мне нравится Ибрагимович. Я хочу примерно быть таким же».
  • «Со стороны у нас любят сидя на диване с огромным пузом или с кривыми ногами обсуждать, кто там «деревья», кто «полено». Знаете, открывая баночку пива… Это у нас страна такая, все профессионалы во всём. Куда ни глянешь, все всё умеют, только с дивана через раз встают не спотыкаясь…» (речь в защиту Кокорина, длительное время не забивающего в «Зените»).
  • «Я думаю, нам лучше не встречаться, для кого-то это плохо закончится!» (это о вероятности случайно столкнуться на улице с «любимым» тренером Валерием Карпиным).
  • «Есть определенная не то что бы обида – недопонимание, наверное, со стороны руководителей и вообще людей, которые там всем этим занимаются. Реально мы видим, что как я и говорил, «Спартак» разваливается. Этот великий «Спартак»! Сейчас от него остается все меньше чего-то похожего… И это больно, это обидно».
  • «Время есть – играю на PlayStation. В НХЛ я очень хорошо играю и больше, чем в ФИФу… Я один из лучших в НХЛ – просто король! Всех разорвал!».
  • «Иди – выйди, сыграй! Иди нах… отсюда!» (дружеская беседа с болельщиками).

Прозвища

 Отечественные любители футбола наделили форварда своей сборной различными кличками – обидными и не очень:

  • Недруги называют Дзюбу «деревяшка» – за неуклюжую порой манеру игры и не самую тонкую по футбольным меркам технику. По этой же причине его кличут «Буратино». А по аналогии с «тренеришкой» – «игрочишка».
  • Тем, кому импонирует Артём как игрок, любовно прозвали его «Дзюбиньо» – за потрясающее голевое чутье и постоянную нацеленность на ворота противника.

Интересные факты

  • По признанию Дзюбы в свою команду мечты он бы обязательно пригласил защитника Серхио Рамоса, полузащитника Зинедина Зидана и нападающего Златана Ибрагимовича.
  • В 2006 году удостоился приза «Малый Золотой кабан» от болельщиков красно-белых.
  • Трижды входил в список «33 лучших футболистов чемпионата России».
  • Признавался лучшим игроком «Ростова» по итогам сезона.
  • Перед отборочным матчем со сборной Черногории был замечен флиртующим в автомобиле с телеведущей Марией Орзул, хотя оба партнера на тот момент состояли в браке. В результате после этого случая подруга развелась со своим мужем, а Дзюба помирился с женой.
  • Черчесов не обиделся на Кокорина и Дзюбу за их флешмоб с «усами». Первому выступить на домашнем мундиале помешала травма, а второй уже успел стать героем первых двух встреч.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =