Анонс-обзор 9 тура РПЛ 22/23

 Немало произошло в восьмом туре и после оного. Зенит, обыграв в Москве Спартак, укрепился на первом месте и приготовился к отрыву. Спартак в свою очередь откатился в группу преследователей, причём на пятое место. Лишился своего поста главный тренер Факела Олег Василенко, да и в Локомотиве началась зачистка «бироновщины».  А ещё перед девятым туром захлопнулось трансферное окно. И почти всю неделю клубы искали возможности укрепить состав, иной раз хаотично.

Сочи — Динамо М 09.09.2022 20-00

Сочи - Динамо М

 Девятый тур стартует в пятницу матчем в Адлере. Играют два Динамо — бывшее питерское и московское. Причём у москвичей вырос громадный зуб на южан, которые обошли их на финише прошлого сезона в борьбе за серебро, да ещё и унизили  11-кратных чемпионов страны. Гости выиграли в Петровском парке со счётом 5:1. Но не забудем, что на олимпийском стадион Фишт выиграли москвичи 1:0, причём единственный гол забил Арсен Захарян. Который, как следовало было ожидать, ни в какой Челси не уехал. А ещё Динамо зафрахтовало у Ростова полузащитника Матиаса Норманна. Который ради такого случая пожертвовал сборной Норвегии. Хотя, скорее, это сборная Норвегии сочла некошерным приглашать игрока из российского клуба. Вслед за норвежцем Норманном динамовскую форму получил капитан сборной Израиля Эли Даса, который призван укрепить оборону бело-голубых.

 Сочи в случае неудачи может отстать от группы догоняющих Зенит, а стало быть, претендентов на медали. Что не очень приятно для вице-чемпиона. Динамо ещё никому не проигрывало в чемпионате и пока не собирается. Тем более, что выздоровел Фёдор Смолов, хорошо начавший сезон. Сочинцам придётся играть без травмированного Викторьена Ангбана. Тем не менее, шансы хозяев на победу выше, чем у динамовцев. И выше, чем шансы обеих команд разойтись с миром.

Химки — Крылья Советов 10.09.2022 15-00

Химки - Крылья Советов

 Подмосковный клуб второй раз за сезон сменил главного тренера. Спартак Гогниев уже дебютировал, но Химки проиграли и эту встречу. Серия поражений выросла до четырёх, а с учётом Кубка — пяти встреч. Но у Спартака Артуровича появилась неделя для наведения порядка, поэтому есть основания ожидать улучшений. Снова не будет на поле Тимура Галимзянова. Но этот полузащитник вряд ли является ключевым в составе химчан. Крылья Советов пока играют шаг вперёд и шаг назад. Тренер Игорь Осинькин пытается выровнять положение, но не всё получается. Сказываются кадровые проблемы. Тем более, что Фернандо Констанца и Дмитрий Иванисеня продолжают лечиться.

 В прошлом году команды обменялись крупными домашними победами. Крылья выиграли в Самаре 3:0, но были биты за МКАДом 1:4. На этот раз голевой феерии ждать не стоит. Более того, вероятность победы волжан выше, чем два иных исхода встречи.

ЦСКА — Краснодар 10.09.2022 17-00

ЦСКА – Краснодар

 Наверное, это центральный матч тура. Ведь на Песчанке сойдутся вторая и третья команды нынешнего чемпионата. Кроме того, ждём очного противостояния двух сильнейших вратарей страны Игоря Акинфеева и Матвея Сафонова. Причём, Матвей иногда отпускал лёгкие филиппики в адрес старшего коллеги. Вот и поглядим. В прошлом сезоне ЦСКА не забил Сафонову ни одного мяча — 0:0 в Москве и 0:1 в Краснодаре.

 Армейцы набрали хороший ход, равно, как и краснодарцы. Но у ЦСКА меньше кадровых проблем. Отсутствие Георгия Щенникова и Антона Заболотного не мешало красно-синим набирать очки в предыдущих  встречах, а Егор Ушаков пока не стал ключевой фигурой в команде Владимира Федотова. У Краснодара выпал из обоймы до конца календарного года Александр Черников, и это очень чувствительная потеря. Кроме того, продолжает лечиться Сергей Петров.

 Фактор своего поля, лучшая укомплектованность плюс желание рассчитаться за прошлые обиды делают ЦСКА фаворитом субботнего матча. Ничья куда менее вероятный исход. Гипотетическая победа Краснодара будет весьма неожиданной.

Ахмат — Пари НН 10.09.2022 19-45

 Грозненцы удачно посетили белокаменную, где снова обыграли Локомотив. Самое время закрепить успех победой над нижегородцами. Тем более оба матча прошлого сезона Ахмат выиграл 3:1 дома и 1:0 в Нижнем Новгороде. Но это уже история.

 У хозяев не будет удалённого в игре с Локомотивом Мохамеда Конате, травмированы два балканских защитника — хорват Зоран Нижич и серб Дарко Тодорович. Вернулся в ворота Георгий Шелия. Непонятна ситуация с лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата Гамидом Агаларовым. Нападающий греет лавочку, а его отец публично выразил сомнение в целесообразности перехода в Ахмат.

 У волжан продолжает восстанавливаться Эдгар Севикян. Остальные здоровы. Пари НН отправляется в Грозный в хорошем настроении — после выигрыша у Факела. В хорошей форме лидер нижегородцев Николай Калинский, уверенно чувствует себя на последнем рубеже Никита Гойло. О победе гости могут мечтать, за ничью можно зацепиться. Но наиболее вероятный исход матча — успех грозненцев.

Урал — Торпедо М 11.09.2022 13-00

Урал - Торпедо М

 Два обитателя зоны вылета встретятся между собой.  Оба аутсайдера стараются, но пока результатов нет. По очку на команду. Правда, как выяснилось, в матче с Ростовом торпедовцев наказали на за что. Назначили левый пенальти, а потом заставили перебить два раза. Уже обоснованно, вратарь Егор Бабурин дважды дёргался с места до свистка. Но эта страница перевёрнута.

 Урал Виктора Гончаренко успел подписать двух защитников — Егора Филиппенко и Сильвие Бегича, но потерять одного. Иван Кузьмичёв отправляется в Локомотив. Не стоит рассчитывать на прооперированного Олега Шатова, травмирован Лука Цулукидзе.  У Торпедо пока нет громких приобретений, а в список травмированных надолго угодил основной вратарь Виталий Ботнарь.

 Два последних матча соперников прошли в сезоне 2014/15. Оба паза победу праздновали москвичи — 2:0 в Екатеринбурге и 3:1 на своём поле. Но в ближайшем матче фаворитом видится Урал. Ничья и победа гостей куда менее ожидаемы.

Факел  — Локомотив 11.09.2022 15-00

Факел  - Локомотив

В двух клубах происходят бурные процессы. В понедельник, через день после домашнего проигрыша Ахмату, из тренерского штаба Локомотива был уволен Марвин Комппер. Который был больше, чем помощник главного тренера Йозефа Циннбауэра, а отвечал за тренировочный процесс и выбор состава. Видимо, терпение кончилось. Теперь Циннбауэру придётся не только отвечать на вопросы журналистов, но и выполнять работу отставленного Комппера. Кресло под немецким тренером уже дрожит, равно, как неуютно чувствует себя на посту спортивного директора Томас Цорн. Немецкий период в Локомотиве близится к своему логическому завершению. Что касается кадровых проблем, то к давно травмированным Рифату Жемалетдинову, Максиму Ненахову, Лукасу Фассону неделю назад добавился вратарь-ветеран Гильерме Маринато. А теперь ещё и Вилсон Изидор присоединился.

Факел очень культурно расстался с тренером Олегом Василенко, который вернул воронежский клуб в элиту после 21-летнего перерыва. Но этого мало. Побед нет, очков мало, отсюда и радикальные меры. С большой долей вероятности новым шефом Факела станет Игорь Черевченко, в прошлом футболист и тренер «Локомотива». Ещё несколько градусов для интриги. У хозяев травмирован Денис Шепилов и дисквалифицирован Сергей Божин.

Можно предположить, что победителя в этом матче не будет. Выигрыш Локомотива вероятнее, чем первая победа Факела. Хотя есть эксперты, которые ставят на более именитый и сильный по составу столичный клуб.

Зенит — Оренбург 11.09.2022 17-30

Зенит - Оренбург

 У чемпиона есть хорошая возможность  записать в таблицу три очка, упрочить лидерство, а может и оторваться. Все шесть предыдущих встреч команд завершились победами петербуржцев. В том числе и последние матчи в чемпионате 2019/20 — 2:0 в Оренбурге и 4:1 в Санкт-Петербурге.  Тем более состав гостей ослаблен травмами  Александра Эктова и Дмитрия Воробьёва. Схватил лишню жёлтую карточку капитан южноуральцев Михаил Сиваков. У Зенита же все в строю. В том числе и Клаудиньо.

 Самый предсказуемый матч тура. Зенит наверняка выиграет. Ничья станет чем-то сенсационным. Ну а победа гостей располагается где-то за гранью фантастики. Вдруг Оренбургу надоест, что его называют филиалом Зенита.

Ростов — Спартак 11.09.2022 19-45

Ростов - Спартак

 Этот матч если не центральный, но весьма важный в предстоящем туре. Тут и противостояние Валерия Карпина с не чужим для него Спартаком, и непростые, особенно для красно-белых выезды на Дон, и нынешнее положение соперников в таблице. У команд по 16 очков, и победитель сможет пуститься в погоню за Зенитом. А проигравший испортит впечатление от старта в чемпионате.

 Ростов довольно бледно выглядел в ничейном матче с ЦСКА, а победу над Торпедо и вовсе вымучил с помощью левого пенальти, к тому же дважды перебитого. Но обратите внимание, ростовчане перестали пропускать. Вот вам ещё одна интрига, продлит ли Сергей Песьяков свою сухую серию в матче с бывшей командой. Потерь у хозяев почти нет. Почти, это давно травмированный Игорь Калинин.

 Спартак не только проиграл важнейший матч Зениту, чем подпортил себе и турнирное положение, и настроение. Он потерял двух основных полузащитников Руслана Литвинова и Кристофера Мартинса. И если Руслан выпал из обоймы на три недели, а Кристофер , увы, появится на поле только в 2023 году. Примерно, как и Виктор Мозес. Ещё и Антон Зиньковский продолжает лечиться. Поэтому молодому тренеру Спартака Гильермо Абаскалю придётся решать непростые задачи.

 В прошлом сезоне команды сыграли в Москве вничью 1:1, причём ростовчане сравняли счёт перед самым финальным свистком. В Ростове же хозяева тоже забили в самом эндшпиле, но уже победный гол с весьма неоднозначного пенальти. Ростовчане победили 3:2, а Спартак потом долго возмущался. Примечательно, но в обеих встречах у москвичей отличился Руслан Литвинов, который на этот раз точно не забьёт.

 Букмекеры отдают предпочтение Спартаку, но позвольте с ними не согласиться. Наиболее вероятный исход – ничья. А потом уже примерно с одинаковой вероятностью стоит ожидать победы той или иной стороны.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2  +  3  =