Анонс-обзор 30 тура РПЛ 20/21

 Чемпионат России по футболу подошёл к концу. Осталось сыграть по одной встрече и можно в отпуск. Правда, не всем. Двум коллективам придётся задержаться на недельку и подтвердить своё право играть в элите. Но имена этих двух пока неизвестны. В верхней части таблицы тоже много неясностей. Только Зенит решил все вопросы в свою пользу. Все восемь встреч пройдут в один день и в одной время. Чтобы никто не подстраивался под известный результат.

16 мая 2021 14-00

Динамо М — ЦСКА

Динамо М - ЦСКА

 Столичное дерби, возможно, несколько упало в цене, ибо Динамо уже пролетело мимо еврокубков, а ЦСКА близок к этому. Но всё же есть своя интрига. В случае победы с разницей в два мяча динамовцы могут обойти соседей и выйти на шестое место. Что поможет бело-голубым скрасить очередной серенький сезон. Личная мотивация у юного Арсена Захаряна, который вошёл в список 30 избранных Станислава Черчесова. Ведь ещё есть список 26 окончательный.

 Армейцы, которые провели очень хороший матч с Краснодаром, в свою очередь вовсе не собираются проигрывать. Тем более, что ЦСКА ещё не потерял шанс прибиться в еврокубки. Малюсенький, но шанс. Матч первого круга завершился победой ЦСКА 3:1. Опять же мотивация для красно-синих. Сыграть с новым тренером не хуже, чем со старым. Лазарет армейский несколько опустел. Например, Марио Фернандес вышел и забил. Но пока под вопросом участие нескольких футболистов — в том числе и Николы Влашича.

Локомотив — Урал

Локомотив - Урал

 Сложнейший, неоднозначный сезон проводит Локомотив. С одной стороны, выигран Кубок России (девятый, больше чем у кого-либо), есть шанс зацепиться за Лигу чемпионов. С другой — известные брожения в верхах, три сокрушительных поражения в чемпионате 1:5 от Динамо, 0:5 от Краснодара, 1:6 от Зенита. И очень важно, какой будет точка.

 Локомотив, конечно, затратил немало сил в кубковом финале. Но это приятная усталость. Команда снова ожила и обязана обыгрывать Урал. Кстати, два потерянных в Екатеринбурге очка (в первом круге соперники сыграли вничью 1:1) сейчас бы железнодорожникам не помешали. А так даже победа не гарантирует Локомотиву второе место. Нужно ждать подарка от Ахмата. Имеется дополнительная мотивацию у отвергнутых Черчесовым — Гильерме Маринато, Антона Миранчука и особенно у Фёдора Смолова. У последнего, кстати, есть возможность запрыгнуть на подножку уходящего на чемпионат Европы поезда.

 Урал. А что Урал? Как бы он не сыграл в Черкизово, выше двенадцатого места не поднимется. Ниже двенадцатого тоже не опустится.

Ахмат — Спартак

Ахмат - Спартак

 Как и год назад, Спартак завершает чемпионат матчем с Ахматом. Правда, не в Москве, а в Грозном. Но это не все отличия. Красно-белые обеспечили себе и медали, и участие в еврокубках. Но пока неизвестно, какого достоинства будут эти награды. И в какой турнир попадет Спартак. Чтобы занять второе место, москвичам нужно не проиграть. Что вполне реально, учитывая результаты последних встреч соперников — спартаковцы выиграли у Ахмата четыре последних встречи. В том числе и матч первого круга со счётом 2:0.

 Доменико Тедеско попрощался с болельщиками красно-белых, но пока не ушёл. А его преемник ещё не назван. Равно, как и неизвестно, каким будет клуб в скором времени. Тот энтузиазм, с которым взялась за дело Зарема Салихова, не может не радовать болельщиков. Однако имеется некое предубеждение относительно понимания женщинами футбола, и это не сексизм, а опыт.

 За несколько дней до матча в Грозном появился вброс о ближайших планах клуба, который поспешили опровергнуть и Зарема Салихова, и пресс-атташе Спартака Ярослав Кулемин. Директор департамента по связям с общественностью Антон Фетисов подвергся нападению и лежит в больнице, поэтому не может прояснить ситуацию. Но скоро мы всё узнаем, и кто сменит Тедеско у руля, кто из игроков придёт, а кто покинет команду. Пока лишь известно, что в Грозном не сыграют дисквалифицированный Эсекьель Понсе, травмированный Зелимхан Бакаев и не до конца выздоровевший Павел Маслов. Зато наверняка выйдут на поле Ахмат-Арены разыгравшиеся Александр Соболев и Джордан Ларссон. И чуть не забыл. В Грозном решится судьба Виктора Мозеса. Если Спартак пробьётся в Лигу чемпионов, то согласно условиям арендного договора москвичи выкупят у Челси афроангличанина. А если нет, то будут думать.

 Ахмат при Андрее Талалаеве непредсказуем. Это хорошо и плохо одновременно. Разница между десятым и одиннадцатым (иные грозненцам не светят) местами на первый взгляд невелика. Но кто знает, как поступит руководство клуба и республики, если команда слабо сыграет в заключительном туре. Запоминается, как известно, последняя фраза.

Тамбов — Зенит

Тамбов - Зенит

 Две команды, которым уже ничего не надо. Зенит снова первый, а посему может экспериментировать с составом. А может и обойтись без опытов, а ударить по-чемпионски. Как в первом круге, например, когда петербуржцы выиграли дома 4:1. Опять же лучший бомбардир Премьер-лиги Сердар Азмун может покорить отметку в 20 голов.

 Тамбов, который мы ещё очень нескоро увидим в элите (если увидим вообще), тоже может дать бой. Ниже 16 места не упадёшь, поражением больше, поражением меньше. Почему бы не выдать на прощание суперматч? Правда, силы уж больно неравны.

Рубин — Ротор

Рубин - Ротор

 Казани сейчас не до футбола. Однако удачная игра Рубина очень нужна для людей в психологическом отношении. Да и сам клуб при условии победы и удачном стечении обстоятельств может взять не только билет в Европу, но бронзовые медали. Даже без травмированного Хвичи Кварацхелии. В первом круге, когда казанцы выглядели не столь ярко, они выиграли в Волгограде 3:1. Сейчас, Рубин, который расцвёл по весне, обязан побеждать.

 Но Ротор вовсе не обязан проигрывать. Для волгоградцев вообще последний парад наступает. Поражение — прямой вылет. При ином исходе возможны варианты в виде переходных матчей. И хотя волжский клуб откровенно слабоват, шансы выжить есть. И грех было б ими не воспользоваться.

Уфа — Арсенал

Уфа - Арсенал

 Здесь будет битва. Оба коллектива бьются за выживание. Победитель избежит прямого вылета и получит в соперники четвёртую команду ФНЛ. Неудачник в худшем случае может попрощаться с Премьер-лигой, а в лучшем получить в соперники рвущийся в элиту Нижний Новгород. Ничья больше устраивает Арсенал.

 Уфа выиграла матч первого круга в Туле со счётом 3:2 и теперь постарается выступить не хуже. Тем более, что Арсенал — команда домашняя, за пределами Тулы играет неважно. Дисквалифицированные Сергей Ткачёв и Лука Джорджевич в Башкирию не приедут. Уфа, опять же, с приходом тренера Алексея Стукалова выглядит солиднее. Но всё же не будем раньше времени списывать туляков. Лишь повторим, да грянет бой.

Химки — Сочи

Химки - Сочи

 Сочи выиграл четыре встречи подряд и хочет выиграть пятую. Клуб рвётся в еврокубки, а при удачном раскладе может зацепить бронзу. Даже четвёртое место будет грандиозным успехом и лучшим результатом в истории. Не только для собственно Сочи, второй год играющего в РПЛ, но и для его прародителя — ленинградского Динамо, не забиравшегося выше пятого места. Да и пятое место динамовцы из города на Неве занимали аж в 1952 году. Травмированных в составе южан немало — Сослан Джанаев, Ивелин Попов, Эммануэль Маммана, Иван Новосельцев и дисквалифицированный Миха Мевля. В прекрасной форме находятся Артур Юсупов, Антон Заболотный, Кристиан Нобоа, да Александр Руденко наконец-то заиграл.

 Химки тоже провели свой лучший сезон. Спартаку дали бой и не только. Теперь бы хорошо закончить. Даже без дисквалифицированных Максима Глушенкова и Кирилла Боженова. В первом круге соперники не выявили победителя 1:1. Может на этот раз кто-то выиграет.

Ростов — Краснодар

Ростов – Краснодар

 В плохом расположении духа подошли соперники к южному дерби. Сезон явно не удался, ни одним, ни другим. И объективные причины неудач никого не интересуют. Поэтому, что одни, что другие больше всего хотят, чтоб этот чемпионат как можно быстрее закончился.

 Ростов в случае победы может подняться на восьмое место, а Краснодар — на десятое. Это, собственно, и вся мотивация. В первом круге соперники разошлись мирно — 1:1. Впрочем, ничейная серия продолжается уже на протяжении пяти встреч. Не исключено, что она продлится.

 У Ростова по прежнему лечится Маттиас Норманн, отличившийся в первом круге. Виктор Гончаренко не сможет рассчитывать на травмированного Тони Вилену.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  2  =  1