Анонс-обзор 28 тура РПЛ 21/22

 Чемпион уже известен. Призёры ещё нет, равно, как и аутсайдеры. Но уже ясно, что от еврокубков наши клубы отлучены. Поэтому лето будет непростым. Кто-то потеряет смысл работать и играть в российском чемпионате, которому предстоит вариться в собственном соку. Ладно, не будем о грустном. Лучше посмотрим на концовку чемпионата. Центральный матч тура — игра между ЦСКА и Сочи, претендующих на места в верхней части таблицы.

Крылья Советов — Динамо М 06.05.2022 18-00

Крылья Советов - Динамо М

 Команды пришли к личной встреч на фоне некоторого спада. И те, и другие проиграли в двух предыдущих турах. Но если волжанам от неудач в матчах с Химками и Спартаком по большому счёту ни холодно, ни жарко, то поражения Динамо поставило крест на мечте о чемпионстве. Да и серебряные медали бело-голубые себе ещё не гарантировали. А тут ещё слухи о возможном отъезде Сандро Шварца на родину, где ему сулят должность главного в Герте. Пока динамовцы отмахиваются от этих слухах, да и сам Шварц ещё ни где так хорошо не работал, как у нас. Но на немецкого тренера, связанного с бело-голубыми контрактами до лета 2024 года, может повлиять изоляция нашего футбола. Наставника Крыльев Игоря Осинькина тоже сватают в Спартак, но как-то очень легко.

 Вернёмся к игре в Самаре. Волжанам по большому счёту нет дела до результата. Играйте в своё удовольствие и всё. Не будет дисквалифицированного капитана Александра Солдатенкова и ладно. Вернутся в строй отбывшие наказание Гленн Бейл с Денисом Якубой. У Динамо вообще нет кадровых проблем, а победа в Самаре приблизит бело-голубых к серебру, тоже долгожданному. К тому же матч первого круга в Москве принёс успех самарцам — 1:0. Не будем забывать о чувстве мести.

Урал — Спартак 07.05.2022 14-00

Урал - Спартак

 Вопрос о возможном вылете Спартака утратил актуальность. Урал же не гарантировал своей безопасности от прямого вылета. Но в случае успеха может отдалится от несчастливого 15-го места. Главному тренеру Игорю Шалимову придётся забыть о своём спартаковском прошлом и дать бой родному клубу. Тем более что за спиной Игоря Михайловича замаячила фигура Виктора Гончаренко, уже работавшего в Екатеринбурге.

 Спартак наконец-то выиграл и отдалился от опасной черты. Но поползли слухи и о сокращении бюджета, и о скорой замене Паоло Ваноли. Сразу появилась колода из потенциальных преемником. Пресс-служба всё опровергает, но Спартак он такой Спартак, приучил нас к разным выкрутасам. Конечно, главная задача красно-белых — победа в Кубке. Но лишний выигрыш в чемпионате москвичам, а особенно Ваноли, не помешает. Но в Екатеринбурге помимо травмированных Ильи Кутепова и Павла Маслова не сыграют нахватавшие лишних жёлтых карточек Георгий Джикия, Самюэль Жиго и Кристофер Мартинс. Два центральных защитника и опорник. В то время, у соперников полный комплект.

 В первом круге Спартак одержал скромную победу 1:0. Последняя встреча в Екатеринбурге завершилась боевой ничьей 2:2. К счастью для москвичей, не играет за Урал большой любитель огорчать красно-белых Павел Понребняк.

Зенит – Химки 07.05.2022 16-30

Зенит – Химки

 Зенит уже чемпион, поэтому имеет право отметить взятие девятого титула (один в СССР и восемь в России) по-чемпионски. Приехать на игру в золотом автобусе, после матча сделать круг почёта в золотых футболках и устроить красочное представление. Результат самого матча для хозяев значения не имеет. Другое дело чемпион не имеет права играть кое-как, но это лирика.  Травмированы и не помогут Станислав Крицюк, Вячеслав Караваев и Деян Ловрен.  Главный поставщик новостей из стана сине-бело-голубых Артём Дзюба, чей контракт с клубом скоро истекает. Нападающий может его продлить, но, говорят, не хочет. Финансовая сторона не устраивает. Поэтому не исключён уход Артёма, тем более, что предложения у бывшего капитана сборной имеются.

 Химки выбрались из зоны вылета, да и переходняков могут избежать. Соавторами такого исцеления называют главного тренера Сергея Юрана и генерального директора Владимира Габулова. Последний уже покинул подмосковный клуб. Официальная версия – по семейным обстоятельствам, неофициальная – Владимир Борисович посетил судейскую комнату и наговорил там лишнего. У химчан не приедут в Санкт-Петербург травмированный Егор Данилкин и четверо дисквалифицированных – Эльмир Набиуллин, Александр Филин, Кирилл Боженов и Бессард Сабович. Клубы провели в премьер-лиге 8 матчей, и только одна встреча, самая первая завершилась вничью. В остальных побеждал Зенит. В том числе и во встрече первого круга, прошедшей в Химках – 3:1.

Нижний Новгород – Ахмат 07.05.2022 16-30

 Нижегородцам не хочется попадать в переходняки. Пока они туда не попадают. Но для больше уверенности не помешал бы выигрыш у Ахмата, которому по большому счёту ничего уже не надо. К тому же надо рассчитаться за поражение в Грозном в первом круге. Первая и пока единственная встреча команд завершилась победой грозненцев 3:1. В распоряжении тренера волжан Александра Кержакова все игроки, включая пропустившего предыдущий матч в Туле вратаря Артура Нигматуллина. Тренер гостей Андрей Талалаев не сможет рассчитывать на травмированных Зорана Нижича и Виталия Лысцова.

ЦСКА – Сочи 07.05.2022 19-00

ЦСКА – Сочи

 Битва за бронзу и может быть за серебро. Если динамовцы позволят. Пока ЦСКА отстаёт на два очка, но несложно подсчитать, что победа всё изменит. По игре же в последнее время смотрелся Сочи. Армейцы, напротив, выдали пару-тройку безобразных матчей. Есть повод исправиться.

 Почти неделю армейские болельщики ловили новости о состоянии здоровья Игоря Акинфеева, ибо понимали, что без своего опытнейшего вратаря и капитана им придётся нелегко. Вроде бы с Игорем всё в порядке и с сочинцами он сыграет. А вот Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев – вряд ли. Что касается четвёрки арендованных игроков, то троих – Юссуфа Языджи, Хорхе Карраскаля и Хесуса Медину ЦСКА выкупит. По Жану-Филиппк Гбамену есть вопросы.

 Сочи на хорошем ходу – в пяти последних встречах 3 победы и 2 ничьи. Кадровых проблем, за исключением травмы Родригао, тоже нет. Южане прекрасно понимают значимость встречи. Поэтому будут биться за историческую бронзу. В текущем сезоне соперники провели два матча в Адлере. Встреча первого круга завершилась победой сочинцев 4:1. В 1/8 финала Кубка России ЦСКА 2:1.  Надо сказать, что красно-синие ещё не обыгрывали Сочи на своём поле.

Уфа – Ростов 08.05.2022 14-00

Уфа - Ростов

 Уфа находится в сложнейшем положении. Любая потеря очков приближает клуб в вылету в ФНЛ. Генеральный директор Шамиль Газизов даже обмолвился, что в случае вылета клуб может обанкротиться и утратить профессиональный статус. Идёт борьба за выживание во всех смыслах. И как же некстати получил травму вратарь уфимцев Александр Беленов! Без него клубу из Башкирии будет очень сложно. Потери Дилана Ортиса и Тимура Жамалетдинова тоже чувствительны, но Беленов – это полкоманды, и иногда и более. Лучший бомбардир Уфы и всего чемпионата Гамид Агаларов заявил, что летом уйдёт в более сильный клуб. Тем более, что недостатка во внимании не испытывает. Но остаток сезона Гамид доиграет в своём нынешнем коллективе и постарается помочь тому сохранить прописку.

 А что Ростов? Команда Валерия Карпина выправила сложный сезон и расположилась в серединке. Можно наигрывать состав и готовиться к следующему сезону. Кадровых проблем у ростовчан сейчас нет, за исключением уехавших легионеров. В первом круге команды сыграли вничью 2:2. Последний же визит ростовчан в Башкирию оказался удачным. Гол Хашимото принёс им три очка.

Арсенал – Краснодар 08.05.2022 16-30

Арсенал - Краснодар

 Арсенал очень слаб по весне. Три ничьи в девяти матчах и закономерный результат. За три тура до финиша туляки пребывают на самом дне. Даже в переходные матчи будет попасть непросто. Но надо же выходить из зимней спячки и бороться, пока не всё потеряно. В домашней игре с краснодарцами тренер хозяев Миодраг Божович не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Горана Чаушича и травмированного Антона Коченкова. Весь остальной личный состав готов к бою. Кстати Чащич забил единственный мяч в последнем матче в Туле. Игра первого круга в Краснодаре завершилась победой хозяев 3:2.

 Краснодар ещё не утратил шанс прихватить бронзу. Команда у Александра Сторожука озорная, мастеровитая, даром, что почти все легионеры разъехались. Два последних матча быки выиграли, почему бы не продолжить серию. Выздоровел капитан Юрий Газинский. Но не сможет выйти на поле герой матча с Локомотивом Александр Черников, удалённый в той самой игре.

Локомотив – Рубин 08.05.2022 19-00

Локомотив - Рубин

 Рубин просто ужасен. Наверное, это худший сезон в тренерской биографии Леонида Слуцкого. Но казанцы могут проснуться. Тем более, что очки им нужны — подвергать себя риску провалиться в переходняки не хочется. Поэтому есть основание предположить, что в Черкизово приедет команда, а не та аморфная масса, что была на поле в матче с Сочи. Сыграть могут все, кроме давно травмированного полузащитника Михаила Костюкова.

 Локомотив, который под руководством тандема Заур Хапов – Марвин Коммер играет по схеме шаг вперёд и два назад, может и, наверное, должен обыграть Рубин. Про бронзу можно забыть, а про еврокубки – не вспоминать, но всё же надо исправить впечатление от неважного сезона. Даже без трёх дисквалифицированных игроков – Константина Марадишвили, Тина Едвая и Мацея Рыбуса.

 В первом круге соперники выдали результативную ничью 2:2. Последняя же игра в столице принесла победу хозяевам со счётом 3:1.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28  −  23  =