Анонс-обзор 17 тура РПЛ 21/22

 Наступила зима, но чемпионат России по футболу продолжается. На носу 17-й тур, в котором будет акция болельщиков в поддержку коллег из ЦСКА. На 19-й минуте матчей фанаты пообещали встать и уйти с трибун.

 Но помимо этого действа будет много футбола. Не исключена и тренерская отставка. Причём не в Спартаке, хотя потенциальный отставник имеет спартаковские корни. Будет и дерби, самое молодое в нашем футболе: Сочи — Краснодар.

Зенит – Ростов 03.12.2021 19-00

Зенит – Ростов

 Зениту скоро играть с Челси, поэтому он начнет раньше других. И Ростов за компанию. Позиции чемпиона довольно прочны – четыре очка отрыва от ближайшего преследователя Динамо. Чтобы выдержать дистанцию петербуржцам нужно выиграть. Как в первом круге, когда он взял в Ростове-на-Дону три очка – победа 4:2. Но последняя встреча в Северной Пальмире завершилась вничью 2:2. А ведь редко кому удаётся выстоять на острове Крестовском.

 У Зенита здоровы все за исключением вратаря Станислава Крицюка. Раньше весны его мы не увидим. Не смогут помочь ростовчанам Кенто Хасимото и Павел Мамаев. Остальные готовы и рвутся в бой.

Крылья Советов – ЦСКА 04.12.2021 14-00

Крылья Советов – ЦСКА

 Крылья Советов в последний раз в сезоне проиграли именно армейцам. Встреча в Москве завершилась победой ЦСКА со счетом 3:1, даром, что москвичам пришлось отыгрываться. С тех пор волжане не проигрывали и взяли в четырёх турах восемь очков. Теперь у самарцев 24 очка.  Столько же, сколько у ближайших соперников армейцев. Которые после упомянутой выше победы взяли одно очко в четырёх встречах. А ведь ещё недавно команда Алексея Березуцкого дышала в затылок Зениту.

 Потерь немного. У волжан не будет дисквалифицированного Юрия Горшкова и травмированных Дмитрия Кабутова и Евгения Фролова. Армейцы по-прежнему ждут возвращения Хердьюра Магнуссона. Ещё не кончилась дисквалификация у Бруно Фукса. И чтобы перевернуть эту страницу вспомним, что последний визит ЦСКА в Самару в июле 2019 года завершился их поражением со счётом 0:2. Оба гола провёл Александр Соболев, тогда ещё игрок Крыльев Советов.

Спартак – Ахмат 04.12.2021 17-00

Спартак – Ахмат

 Нынешний клуб Александра Соболева не знает побед в чемпионате ровно два месяца. 3 октября Спартак за счет гола Соболева обыграл в Грозном Ахмат. Который приедет в Москву за реваншем. Вот и поглядим прервут ли красно-белые свою без выигрышную серию или грозненцы выиграют в четвёртый раз подряд. Естественно вопрос об отставке Андрея Талалаева утратил актуальность. Его спартаковского коллегу Руя Виторию вряд ли что спасёт. В том числе и победа над Ахматом. В прошлом сезоне москвичи выиграли дома 2:0, а огненная ничья в Грозном 3:3 принесла красно-белым путёвку в Лигу чемпионов. Которой Спартак не воспользовался.

 О потерях. В Спартаке их столько, что проще перечислить здоровых. Нет, всё же не станем отходить от правил. Дисквалифицирован за две стремительных жёлтых карточки Николай Рассказов, по схожей причине не будет Наиля Умярова. Нездоровы Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев, Михаил Игнатов, Георгий Мелкадзе, Эсекьель Понсе, Йоррит Хендрикс, Виктор Мозес, Павел Маслов. Однако кто-то из них может выздороветь и встать под ружьё. У Ахмата по-прежнему лечится Бернард Бериша.

Локомотив – Урал 04.12.2021 19-00

Локомотив – Урал

 Мало что получается у немца Маркуса Гисдоля в Локомотиве. В еврокубках крокодил не ловится, в чемпионате России не растёт кокос. А тут ещё Ральф Рангник, пригласивший соотечественника, уехал тренировать Манчестер Юнайтед. В такой ситуации резонен вопрос – а надо ли было увольнять серба Марко Николича?

 Но Гисдоль пока может спать спокойно. Так быстро его не уволят. А вот Игорю Шалимову, который тоже относительно недавно трудится в Урале, сейчас тяжёло. Произошла утечка информации, будто дни Игоря Михайловича на посту шефа уральцев сочтены. Даже имя потенциального преемника засвечено – Кирилл Новиков, работавший с Динамо, а ныне тренирующий Нефтехимик. Ибо Урал пока сидит на самом дне, а чемпионат уже перешагнул свой экватор.

 В первом круге команды сыграли в Екатеринбурге скучную нулевую ничью. Последний визит в Черкизово обернулся для Урала проигрышем 0:1. Гсстям не приходится рассчитывать на своего лидера Эрика Бикфалви. Румына в очередной раз подвела дисциплина. У хозяев поля потерь куда больше Станислав Магкеев, Фаустино Анджорин, Зе Луиш, Антон Миранчук и Гильерме Маринато. Отсутствие последнего означает игровую практику для самого юного вратаря РПЛ Даниила Худякова.

Химки – Арсенал 05.12.2021 14-00

Химки – Арсенал

 Подмосковный клуб в зоне вылета, туляки недалеко от них ушли. К тому же после 17-го тура всё может поменяться. Но при этом обе команды хорошо провели предыдущий тур. Забили по три мяча, одни Краснодару, другие – Локомотиву. Арсенал ещё и выиграл. Поэтому к важной битве соперники подходят в хорошем настроении. И в боевых составах. Разве, что оружейникам придётся обойтись без Георгия Костадинова. У болгарина лишние жёлтые карточки.

 В первом круге тульская публика не увидела забитых мячей в споре соперников. А последний визит в Химки почти годичной давности – 11 декабря 2020 года обернулся для Арсенала поражением 0:1.

Динамо М – Уфа 05.12.2021 16-30

Динамо М – Уфа

 Положение обязывает динамовцев играть на победу. Даже если 11-кратный чемпион страны не станет в итоге 12-кратным, второе место станет для Динамо большим, даже грандиозным успехом. А посему сорить очками никак нельзя. Даже без травмированных Диего Лаксальта и Даниила Лесового, и дисквалифицированных Дмитрия Скопинцева с Гильермо Варелой. В прекрасной форме находятся Вячеслав Грулёв и Себастьян Шиманьский, Даниил Фомин и Денис Макаров. Да и Арсен Захарян с Константином Тюкавиным тоже в приличном состоянии. Играй и получай удовольствие. Как в прошлом апреле, когда бело-голубые отгрузили Уфе четыре безответных мяча. В первом круге текущего чемпионата Динамо увезло три очка из столицы Башкирии 3:2.

 Но Уфа – далеко не безропотный поставщик на стол сильных мира сего. Она мохет и покусать. Тем более, что кроме давно травмированных Джемала Табидзе и Тимура Жемалетдинова все в строю. В том числе и Гамид Агаларов, которого будет сложно удержать в зимнее трансферное окно.

Нижний Новгород – Рубин 05.12.2021 16-30

Нижний Новгород – Рубин

Почти два месяца назад нижегородцы выиграли в Казани 1:0. Это была первая историческая встреча команд из городов-миллионников. С тех пор нижегородцы никого не обыгрывали, да и очков наскребли самую малость. И уже некогда пребывавший в середняках Нижний Новгород начинает задумываться о выживании. Рубину тоже приходится несладко. Команда Леонида Слуцкого чередует удачные матчи с неважными. Отсюда и недобор очков. Да и добрейший Леонид Викторович какой-то нервный в последнее время. Радует только датский новичок Андреас Дрейер, остальные – как получится. Например, вратарь Юрий Дюпин смотрится куда бледнее, чем в прошлом сезоне.

Тренер хозяев Александр Кержаков может тасовать состав на своё усмотрение. Травмированных и наказанных нет. Зато Леонид Слуцкий не сможет задействовать Джордже Деспотовича, Владислава Игнатьева и Михаила Костюкова. Про Олега Шатова можно не вспоминать. Бывший полузащитник сборной России, как известно, приостановил карьеру.

Сочи – Краснодар 05.12.2021 19-00

Сочи – Краснодар

 Матч с заявкой на статус центрального. Клубы из верхней части таблицы, к тому же из одного субъекта федерации. Со временем эти встречи могут приобрести характер дерби. Если питерское Динамо куда-нибудь не переедет.

 Сочи в случае победы не сможет догнать Динамо, не говоря уже о Зените. Но выигрыш поможет закрепиться на третьем месте, что очень неплохо для команды Владимира Федотова. Краснодар же может догнать соседей. Опять же в случае победы. Ничья же будет из разряда ни себе, ни людям. В первом круге быки крупно победили 3:0. Да и в прошлом чемпионате они праздновали домашнюю победу со счётом 3:1. В Адлере, где Сочи принимает соперников была записана в протокол ничья 1:1.

 Сочинцам придётся выйти на поле без Сергея Терехова и Матео Барача. Дисквалификация. У краснодарцев отбывающих наказание нет, зато имеются три травмированных Вандерсон, Юрий Газинский и Кристиан Рамирес. Посмотрим, чьи потери окажутся весомее.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  3  =  3