Анонс-обзор 16 тура РПЛ 22/23

 Корабль Российской Премьер-лиги готовится к пересечению экватора. Произойдёт это в День народного единства, когда многострадальные Химки примут бескомпромиссный и бесшабашный Оренбург. Первый во втором круге и предпоследний в календарном году тур растянется на три дня. Дерби или каких-либо жёстких противостояний в его программе не значится. Но интересного будет немало.

Химки – Оренбург 04.11.2022 19-00

Химки – Оренбург

 Несмотря на плачевное состояние подмосковного клуба у главного тренера Химок Спартака Гогниева ещё немало идей. Как у ребе из анекдота про кур. А ещё в лексиконе Спартака Артуровича немало солёных слов. Но вот незадача. Ближайшей игрой Гогниев сможет руководить лишь дистанционно, ибо в игре с Динамо тренер наговорил чересчур много лишнего. Однако к игре с Оренбургом химчан готовил именно Гогниев. Интересно, поставит ли тренер в основу посланного им в раздевалку и чуть подальше капитана Дениса Глушакова? Вернёт ли Спартак Артурович в ворота Илью Лантратова, одного из лучших вратарей РПЛ или продолжит ставить в ворота земляка Виталия Гудиева? Ответы на эти, а также главный вопрос — насколько безграничен кредит доверия руководства Химок к Спартаку Артуровичу узнаем вскоре после всероссийского праздника.

 Оренбург под руководством чеха Марцела Лички играет вовсе не в закрытый чешский, а в озорной латиноамериканский футбол. Что немудрено, в составе южноуральцев немало аргентинцев, также имеются костариканец с парагвайцем. Эта испаноговорящая братия в прошлом туре отгрузила четыре гола в ворота Факела. Правда, Джимми Марин так хотел записать на свой счёт дубль (и получить в кассе премиальные в двойном размере), что подправил в ворота мяч, посланный туда Владимиром Сычевым. Чем изрядно огорчил самородка земли крымской. Руководство клуба погасило конфликт. Свои премиальные Сычевой получил, а вот завершить первый круг одним из лидеров бомбардирской гонки не смог. Что касается кадровых проблем, то оренбуржцам придётся обойтись без Тимура Аюпова, схватившегося в последнем матче четвёртую жёлтую карточку.

 В первом круге Оренбург красиво переиграл Химки со счётом 3:1. Что касается ближайшей игры, то фаворитами тут выглядят гости. Редкая для оренбуржцев ничья менее вероятна. Ещё менее ожидаема первая победа Гогниева в роли главного тренера Химок.

Сочи – Спартак 05.11.2022 14-00

Сочи – Спартак

 Завершивший первый круг на втором месте Спартак очень не любит играть в Адлере. На Олимпийском стадионе Фишт красно-белые не только не набрали ни одного очка. Ни одного гола забить не получилось. Просто перечислим результаты трёх последних сезонов 1:0, 1:0, 3:0. Всё в пользу Сочи, одного из самых неудобных для 22-кратных чемпионов соперника. Но в первом круге Спартак выиграл у Сочи 3:0, чем обозначил курс на ломку традиций. Всё что был раньше, случилось до Гильермо Абаскаля, который успел влюбить в себя большинство весьма требовательных болельщиков московского клуба.

 О повторении серебряного успеха сочинцам не стоит мечтать. Но это не значит, что сезон можно провалить. Пошатнувшее реноме и тренера и вице-чемпиона можно поправить победой над сильным соперником. Спартак, ведущий погоню за Зенитом тоже мотивирован. Да и расколдовать олимпийскую арену тоже дополнительный повод для мотивации.

 У Сочи травмирован вратарь Денис Адамов, поэтому в воротах появится кто-то из возрастных бывших спартаковцев – Николай Заболотный или Сослан Джанаев. Продолжает лечиться Викторьен Ангбан. Дисквалифицирован Ваня Друкшич. Спартак по-прежнему не может рассчитывать на своих африканцев – Виктор Мозес и Кристофер Мартинс восстанавливаются после травм, а Кейта Бальде ждёт завершения дисквалификации. Травмированы Наиль Умяров и Руслан Литвинов.

 Спартак в последнее время выглядел намного убедительнее, чем заслужил статус фаворита субботней встречи. Но нельзя исключать и ничьей. Продлить победную серию сочинцам будеи сложно, но ничего невозможного нет.

Факел – Краснодар 05.11.2022 16-30

Факел – Краснодар

 За весь первый круг и Факел, и Краснодар потерпели по пять поражений – это треть от проведенных матчей. Правда, при этом воронежцы выиграли лишь раз, чего не скажешь о кубанцах, одержавших семь побед. Поэтому у краснодарцев в два раза больше очков – 26 и 13. Факел думает, как бы ему закрепиться в элите, а Краснодар стремится догнать Спартак, раз уж побороться за золото с Зенитом не судьба. В первом круге воронежцы добились почётной для себя ничьей на поле крепкого соперника – 2:2.

 Что касается кадровых проблем, то у Факела давно не здоров Дмитрий Шипилов, а у гостей не играют по той же причине Александр Черников и Жоау Баши. Не сможет выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек лидер и лучший бомбардир краснодарцев Эдуард Сперцян. Это обстоятельство даёт основание Факелу рассчитывать на ничью – вторую с Краснодаром и десятую в чемпионате. Не исключен выигрыш гостей. А вот вторая победа Факела в первенстве куда менее вероятна.

Зенит – Ахмат 05.11.2022 16-30

Зенит - Ахмат

 В первом круге Зенит не смог одолеть только трёх соперников. Один из них как раз Ахмат. Встреча в Грозном завершилась вничью 0:0. Теперь чемпион, кладущий соперников на лопатки не особо утруждаясь рассчитывает устранить и этот пробел. Ахмат приедет в город на Неве злым после обидного домашнего проигрыша Ростову. Мотивация есть, но достаточно ли её для победы. В последний раз грозненских клуб побеждал сине-бело-голубых в мае 2017 года еще под вывеской Терек.

 У Зенита не будет продолжающих лечение Даниила Одоевского и Родригао. Гостям не приходится рассчитывать на своего дисквалифицированного капитана Бернарда Беришу и травмированных Ризвана Уциева с Дарко Тодоровичем. Что касается прогнозов, то очередная победа лидера более, чем ожидаема. Ничья, а тем более выигрыш гостей станут сюпризами.

ЦСКА — Пари НН 05.11.2022 19-00

ЦСКА - Пари НН

 Армейцы продолжают гонку за Зенитом и борьбу за медали. Не безупречно, но всё же держаться в верхней части таблицы. Нижегородцы, напротив, переживают заметный спад. В шести последних матчах – всего одно очко. Пять поражений. В том числе и обидных, как в прошлом туре. Нижегородцы проиграли в Самаре Крыльям Советов, пропустив два гола в добавленное судьей время. К тому же не умолкающие слухи о скором переходе тренера Михаила Галактионова в Локомотив не способствуют хорошей атмосфере вокруг волжской команды. Команды провели три матча в РПЛ. В прошлом сезоне армейцы дважды победили 1:0 и 2:0. В первом круге нынешнего чемпионата ЦСКА выигрывал в Нижнем Новгороде 2:0, но не удержал победный счёт – 2:2.

 У ЦСКА дисквалифицирован Егор Ушаков и еще не оправился окончательно от травмы Игорь Дивеев. Пари НН придётся обойтись без удаленных в Самаре капитана Кирилла Гоцука и Даниила Пенчикова. Наиболее вероятный исход матча – победа москвичей. Нижегородцы будут рады и ничьей, не говоря уже о победе.

Урал – Локомотив 06.11.2022 14-00

Урал – Локомотив

 Урал, хоть и прервал победную серию, выглядит очень прилично. Клуб из Екатеринбурга прижился в середине таблицы. Чувствуется крепкая рука Виктора Гончаренко, да и Юрий Газинский пришёл очень вовремя. У Локомотива по-прежнему всё плохо. Команда продолжает терпеть неудачи и не опускается в зону вылета только потому, что там прописались Химки и Торпедо. Видимо, Андрей Фёдоров не сможет избавиться от дополнения исполняющий обязанности перед должностью главного тренера.

 В прошлом сезоне соперники забили один мяч в двух матчах и это сделал Урал в Москве. В текущем первенстве уральцы снова выиграли в Черкизово, но в уже куда более результативной баталии 4:2. Кадровых проблем в обеих командах немало. Урал не может рассчитывать на травмированных Олега Шатова, Игоря Коновалова, Луку Цалукидзе, Андрея Егорычева и Рая Влута. В лазарете железнодорожников Лукс Фассон, Рифат Жемалетдинов и Иван Игнатьев.

 Что касается прогнозов, то вырисовывается победа уральцев. Но Локомотив способен зацепиться за ничью. В победу гостей верится с трудом.

Торпедо М – Крылья Советов 06.11.2022 16-30

Торпедо М – Крылья Советов

 Автозаводцы провели под руководством Андрея Талалаева три встречи и во всех трёх уступили со счётом 0:1. Играли достойно, но что толку. Чёрно-белые пока сидят на дне и шансы закрепиться в элите с каждым туром становятся всё меньше и меньше. Пригодился бы сейчас заслуженный мастер спорта Илья Кутепов, но бывший спартаковец лечится. Потеря вратаря Виталия Ботнаря для Торпедо менее критична. Ставший при Талалаеве основным стражем ворот Александр Довбня смотрится более, чем прилично.

 Крылья Советов в прошлом туре прервали безвыигрышную серию, одержав волевую победу над Пари НН. Теперь команда Игоря Осинькина постарается взять три очка в столице. У волжан выздоровели все, кроме полузащитника Дмитрия Иванисени. Продолжается ссылка в запас основного вратаря Ивана Ломаева. Вот уже три встречи подряд на последнем рубеже играет Богдан Овсянников.

 В первом круге Торпедо упустило победу в Самаре 1:1. В ответной встрече тоже можно ожидать ничью. Победа одной из сторон менее вероятны.

Ростов – Динамо М 06.11.2022 19-00

Ростов - Динамо М

 Завершится тур в Ростове встречей претендентов на награды. Этот матч может рассматриваться, как центральный. В прошлом туре ростовчане проявили волю к победе в Грозном, а москвичи устроили показательную порку Химкам 6:1. В таблице соперники занимают четвёртое и пятое места соответственно, но в случае победы Динамо может догнать и перегнать Ростов. Ведь в этом случае на их стороне будет преимущество в личных встречах. Кстати, в прошлом сезоне динамовцы взяли на берегах Дона три очка, победив 2:0. Встреча первого круга, прошедшая в Петровском парке закончилась вничью 1:1.

 У ростовчан точно не будет второго вратаря Никиты Медведева и скорее всего защитника Александра Селявы. У обоих травмы. У гостей по той же причине не выйдут на поле центральные полузащитники Матиас Норманн и Лука Гагнидзе.

 Как было сказано несколько выше, в первом круге соперники не выявили победителя. В Кубке соперники обменялись победами – сначала Ростов выиграл 2:0, затем Динамо ответило победой 3:1. Что касается обсуждаемой тут встречи, то скорее всего снова будет ничья. Далее по убыванию вероятности идут победа Ростова и выигрыш Динамо.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96  ⁄  48  =