Анонс-обзор 12 тура РПЛ 21/22

 Неудачные матчи российских клубов в еврокубках — три поражения в домашних матчах плюс неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране не могли не отразиться на настроении болельщиков. Ибо есть основания, что наши команды пролетят мимо европейской весны, а и без того неполные трибуны стадионов могут опустеть.  Однако пока ни того, ни другого не случилось. Чемпионат России продолжается, и в двенадцатом туре будет немало интересного. В первую очередь встреча Зенита и Спартака.

Динамо М — Химки 22.10.2021 19-00

Динамо М - Химки

 Динамовцы упустили победу над Спартаком, а вместе с ней и возможность занимать второе место после 11 туров. Теперь бело-голубые постараются излить всю злость на химчанах. Которые заметно прибавили в последнее время. Команда покинула зону вылета, Илья Лантратов запер ворота на замок уже в трех матчах, а тут ещё Денис Глушаков выздоровел и может выйти на поле. Поэтому победа Динамо не выглядит неизбежной. Кстати, в прошлом чемпионате Химки выиграли обе встречи с одинаковым счётом 1:0.

 У Динамо продолжают залечивать боевые раны Диего Лаксальт и Даниил Лесовой. Тренер Химок Игорь Черевченко волен выпускать на поле всех, кого считает нужным.

Нижний Новгород — Краснодар 23.10.2021 14-00

Нижний Новгород - Краснодар

 Первая в истории встреча двух команд пройдёт на месте слияния Волги и Оки. Нижний Новгород может выйти в самом боевом составе. Скорее всего, вернётся в  ворота  волжан Артур Нигматуллин, ибо его тёзка и коллега Артём Анисимов не лучшим образом сыграл в Самаре. Нижегородцы чередуют удачные матчи с неважными. Неважный был в прошлом туре.

 Краснодар, упустивший победу над Уфой, тоже сердит. Команде Виктора Гончаренко всё равно где играть — дома или в гостях, поэтому их гипотетическая победа не выглядит какой-то фантастической. Сергей Петров и Вандерсон по-прежнему травмированы и вряд ли покинут Краснодар в эту сложную пору.

Ростов — Арсенал 23.10.2021 16-30

Ростов - Арсенал

 Туляки едут в Ростов сияющими, как самовары из их города. В прошлом туре Арсенал обыграл Зенит, а такие победы не забываются. Главное, чтоб эйфория улетучилась. Но Миодраг Божович  знает, как приводить свои команды в чувства. Это знают в Туле, это не забыли в Ростове-на-Дону.

 Ростов продолжает хромать. Уже треть чемпионата минуло, а ростовчане на предпоследнем месте. Заур Тедеев пока не утверждён главным тренером. Если он избавится от приставки и.о, то после осенней части чемпионата. И при условии исправления ситуации. И хотя предпоследнее место неприятно и пугающе, повода для отчаяния нет. Победа над Арсеналом поможет Ростову догнать, а при определённых условиях и перегнать туляков. Тем более, что играть с клубом из Тулы ростовчане умеют. В прошлом чемпионате выиграли обе встречи — 3:2 в гостях и 1:0 дома. У хозяев все здоровы. Арсенал у придётся обойтись без травмированного Георгия Костадинова и Ивана Новосельцева, допустившего перебор жёлтых карточек.

ЦСКА  — Крылья Советов 23.10.2021 19-00

ЦСКА  - Крылья Советов

 Алексей Березуцкий освоился в роли главного тренера армейского коллектива. ЦСКА набирает очки, занимает высокое  место в таблице, а Игорь Акинфеев не пропускает уже на протяжении трёх туров. Правда, судьи были милосердны к ЦСКА, не дав пенальти ни в игре с Краснодаром, ни в матче с Уралом. Теперь надо быть внимательными в игре с Крыльями. На этот раз уже не пожалеют. Армейский лазарет опустел. Однако Игорь Дивеев и самый таинственный футболист РПЛ Бруно Фукс продолжают лечиться.

 Крылья Советов осваиваются в Премьер-лиге и с каждым туром смотрятся всё увереннее и увереннее. Сразу несколько футболистов попали на карандаш столичным кубам, и могут сменить прописку во время паузы. Но это если и будет, то не скоро. Волжане в состоянии выстоять в Москве и даже дать бой ЦСКА. Если сами не дрогнут. Кадровых проблем у них на данный момент не.

 В прошлом чемпионате соперники не играли. В позапрошлом дубль Александра Соболева принёс Крыльям победу в Самаре 2:0, а в Москве ЦСКА победил благодаря голу Николы Влашича. Но забивавших уже нет в составах двух соперников.

Уфа — Рубин 24.10.2021 14-00

Уфа - Рубин

 Конечно, встреча футболистов Башкирии и Татарстана по накалу уступает хоккейному зелёному дерби — Салават Юлаев — Ак Барс. Но всему своё время. Тем более, что с мотивацией у одних и других всё в порядке. Уфа бьётся за прописку в Премьер-лиге, Рубин рискует провалить очередной сезон. Поэтому три очка нужны всем. В прошлом сезоне казанцы выиграли обе встречи, причём с одинаковым счётом 3:0. В последний раз Уфа забивал Рубину ещё до коронавируса — в апреле 2019.

 Будет интересно посмотреть на противостояние двух вратарей Александра Беленова и Юрия Дюпина. Последний оплошал в игре с Локомотивом и теперь постарается провести работу над ошибками. Ведь скоро Валерий Карпин будет оглашать имена избранных на ноябрьские  матчи сборной. И если Дюпин сыграет ещё раз также, то он рискует не попасть в список приглашённых.

 Что касается кадровых проблем, то уфимцы уже привыкли к тому, что Джамал Табидзе лечится. Компанию ему составил Тимур Жемалетдинов. Тренер Рубина Леонид Слуцкий может рассчитывать на всех своих игроков.

Ахмат — Урал 24.10.2021 16-30

Ахмат - Урал

 Тоже два неудачника. Ахмат потерпел два поражения подряд и сидит на 12-м месте в трёх очках от зоны вылета. Стул под тренером Андреем Талалаевым начинает дрожать. Если грозненцы не выиграют у идущего последним Урала, то к наставнику появятся серьёзные вопросы. Побеждать придётся без своего лидера Бернарда Бериши. Албанец раньше февраля на поле не выйдет.

 Одно поражение в игре с ЦСКА отбросило Урал на последнее место. Некритично, если учитывать плотность в таблице. Но и приятного мало.  Однако уральцы не столь беспомощны, как в начале осени. У Игоря Шалимова начинает кое-что получаться. А если участь, что Игорь Михайлович относительно недавно тренировал Ахмат, то гостям можно на что-то рассчитывать.

 Кстати, в последний раз уральцы побеждали в Грозном, когда в столице Чеченской республике работал Шалимов. В прошлом сезоне Ахмат взял четыре очка в игре с Уралом — 2:0 дома и ничья в Екатеринбурге 1:1.

Зенит — Спартак 24.10.2021 19-00

Зенит - Спартак

 Вот и центральный матч тура, к которому соперники подошли не в лучшем настроении. Зенит проиграл два, а с учётом Лиги чемпионов, три матча подряд, чего с ним давно не случалось. Есть и кадровые проблемы. Магомед Оздоев лечится, возможно придётся пропустить встречу Малкому и точно не сыграет дисквалифицированный Далер Кузяев. И ещё один момент. Нынешний страж ворот петербуржцев Станислав Крицюк  в бытность голкипером Краснодара ни разу не обыгрывал Спартак.

 Спартаковцы едут на берега Невы без целого ряда футболистов. Точно не сыграют Павел Маслов, Эсекьель Понсе, Наиль Умяров, Георгий Мелкадзе и, скорее всего, Йоррит Хендрикс.  Зато выздоровел и сыграет на острове Крестовском Квинси Промес. Очень болезненной выглядит потеря дисквалифицированного Самюэля Жиго. Интересно, Руй Витория снова бросит на растерзание Николая Рассказова или вспомнит, что у него есть ещё парочка центральных защитника Илья Кутепов и Илья Гапонов.

 Спартак обыгрывал Зенит ещё в доковидную эпоху — в ноябре 2017 года. А в Санкт-Петербурге вообще побеждал в мае 2012. В прошлом сезоне в Москве соперники обменялись голами 1:1, а в Питере чемпион был сильнее 3:1.

Локомотив — Сочи 25.10.2021 19-00

Локомотив - Сочи

 Сочи идёт на втором месте, а при некоторых раскладах бывшее питерское Динамо может обогнать Зенит и встретить новую неделю во главе всей лиги. Хотя вряд ли южане будут недовольны своей первой ничьей в чемпионате. Локомотив явно не собирается проигрывать при новом тренере Маркусе Гисдоле. Поэтому ждём тяжёлую, вязкую игру с трудно предсказуемым результатом. У москвичей отбыл наказание и может вернуться в ворота Гильерме Маринато. Но по-прежнему не в состоянии помочь железнодорожникам Зе Луиш, Антон Миранчук и Станислав Магкеев. Компанию им составил и весьма некстати для хозяев поля Франсуа Камано.

 У Сочи лечится Марко Дуганджич. Остальные здоровы и находятся в распоряжении Владимира Федотова. Можно помечтать о первой победе в Черкизово. В прошлом сезоне соперники обменялись домашними выигрышами. В Адлере  были сильнее южане 2:1, но в Москве верх взял Локомотив 3:1. Забивший два мяча Камано вряд ли сможет повторить свой успех. Но Фёдор Смолов в состоянии поразить ворота. Равно, как и автор сочинского гола Артур Юсупов.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4  ×    =  4