Анонс-обзор 10 тура РПЛ 22/23

 Чемпионат России по футболу подошёл к отметке 10 туров. А это треть турнира. Уже обозначилось лидерство Зенита, наметилась группа преследования. Слетело с плеч несколько тренерских голов. Последняя отставка случилась в Ахмате. Грозненцы несколько неожиданно расстались с Андреем Талалаевым.

 Десятый тур примечателен и тем, что после него первенство возьмёт небольшую паузу. Сборная России после долго перерыва проведет товарищеский матч с командой Киргизии. Главный тренер Валерий Карпин уже определился с составом, но кто знает, может быть понадобятся коррективы.

 И ещё. В программе тура помимо центрального матча Динамо – Зенит значатся ещё и два московских дерби. И если одно из них похоже на бой Давида с Голиафом, то встреча Спартака и Локомотива украсит второй игровой день.

Урал – Ахмат 17.09.2022 12-00

Урал – Ахмат

 Ахмат, который ещё не определился с кандидатурой главного тренера, отправится в Екатеринбург. Команду повезёт Юрий Ногайцев, который пока замещает Талалаева. По-прежнему травмированы два балканских легионера Зоран Нижич и Дарко Тодорович. Остальные все в строю и смогут выйти на поле против Урала. Который в прошлом туре одержал первую победу и несколько поправил своё положение. У хозяев травмирован Лука Цулукидзе, ещё не скоро вернётся в строй перенесший операцию Олег Шатов. Да ещё и основной вратарь Илья Помазун не попадал в заявку в матче с Торпедо и кубковой игре с ЦСКА.

 В прошлом сезоне в Екатеринбурге соперники сыграли вничью 0:0. В Грозном с результатом 1:0 победили хозяева. Наиболее вероятный исход субботней встречи – ничья. Несколько менее реальна победа Урала. И вряд ли стоит ожидать первой с 2014 года победы грозненцев в Екатеринбурге.

Торпедо М – ЦСКА 17.09.2022 14-00

Торпедо М – ЦСКА

 Автозаводцы бьются, стараются, но воз и ныне там. Всего одно очко в девяти встречах. И последнее место. Под занавес трансферного окна Торпедо заявило немало игроков, в том числе и бывших югославов. Но им ещё предстоит стать командой. А время идёт. Когда сыграются может оказаться поздно.

 ЦСКА по праву занимает второе место. Владимир Федотов постепенно находит ключи ко всем игрокам. У него даже Адольфо Гайч стал забивать. А если он и Бруно Фукса разбудит, то это будет высший пилотаж. Хорошо вписываются в состав красно-синих новички, по большей части южноамериканские. Несложно догадаться, что участники столичного дерби пребывают в разных весовых категориях.

 В очередной раз напомним, что у Торпедо надолго выпал из обоймы основной вратарь Виталий Ботнарь. У армейцев до сих пор лечатся Георгий Щенников и Егор Ушаков. Зато поправился нападающий Антон Заболотный.

 В последний раз соперники играли в сезоне 2014/15. Тогда ЦСКА выиграл обе встречи 4:1 и 2:0. В предстоящем матче фаворитом, причём, безоговорочным выглядит армейский клуб.  Ничья, а тем более победа Торпедо выглядят маловероятными.

Ростов – Крылья Советов 17.09.2022 16-30

Ростов – Крылья Советов

 Ростовчане идут без поражений на третьем месте. Да ещё Спартак обыграли в предыдущем туре. Опять же в сборную аж пять человек делегировали. Но Крылья тоже молодцы. Стали первыми, кто в текущем сезоне победили Зенит. Неважно, что в Кубке и не первый состав. Самарцы – вовсе не мальчики для битья. Даром, что не побеждали с конца августа.  Поэтому, игра будет интересной и возможно богатой на голы. В прошлом сезоне Ростов уступил в Самаре 2:4 и взял дома частичный реванш 1:0.

 Не поедут в Ростов-на-Дону Фернандо Констанца и Денис Иванисеня. У Ростова повредил связки колена и выпал из обоймы на несколько месяцев второй вратарь Никита Медведев. Если учесть фактор своего поля и хорошую форму лидеров, то шансы ростовчан выглядят предпочтительнее. Волжане наверняка согласятся на ничью. В возможность первой за четыре года победу Крыльев в Ростове верится с трудом.

Динамо М – Зенит 17.09.2022 19-00

Динамо М – Зенит

 У динамовцев есть очень хорошая возможность плеснуть бензина в начавший было угасать костёр интриги чемпионской гонки. Дело за малым – победить Зенит. В прошлом туре Динамо впервые испытало горечь поражения в чемпионате, уступив Сочи. Поглядим, какие выводы сделал штаб Славиши Йокановича. Кадровых проблем у москвичей нет. За исключением повреждения Матиас Норманна. Разве что нужно приобщить солидный десант новобранцев к общему делу. Фёдор Смолов тоже поправил своё драгоценное здоровье и готов доставить чемпиону немало неприятностей. Правда, Федерация футбола Грузии хочет отозвать основного полузащитника Луку Гагнидзе. Но, во-первых, молодой футболист имеет голову на плечах, а во-вторых, он может уйти из Динамо уже после паузы в чемпионате. С Зенитом 19-летний футболист наверняка сыграет.

 Зенит после глумления над Оренбургом взял, да и расслабился в кубковом матче в Самаре. Но в Москве такого расслабления ждать не стоит. И Клаудиньо, удалённый в игре с Крыльями, сможет сыграть с Динамо. Чемпион хочет уйти на перерыв в хорошем настроении, а что может сильнее порадовать душу петербуржца, чем выигрыш в Москве?

 У Зенита здоровы все. Сергей Семак волен тасовать свой состав, как ему угодно. Место в воротах по-прежнему займёт Михаил Кержаков, получивший в свои 35 вызов в сборную. В прошлом сезоне соперники сыграли в Москве вничью. На берегах Невы Зенит не оставил гостям шансы.

 Что касается прогнозов на матч тура, то наиболее вероятный исход ничья. Затем уже победа гостей. В первое поражения Зенита в чемпионате пока верится слабо.

Пари НН – Оренбург 18.09.2022 14-00

Пари НН – Оренбург

 Соперники подошли к первому матчу на высшем уровне в разном настроении. Нижегородцы взяли три очка в Грозном, чем способствовали увольнению Андрея Талалаева из Ахмата. Южноуральцы устроили день открытых ворот в Санкт-Петербурге и испытали горечь самого крупного поражения в истории. Поэтому, на стороне хозяев эмоциональный подъём, а гости могут взять в союзники уязвлённое самолюбие.

 У волжан точно не сыграет дисквалифицированный Мамаду Майга. У Оренбурга под сомнением выход на поле Дмитрия Воробьёва. К тому же Марцин Личка наверняка изменит линию обороны. Напрашивается и возвращение в ворота Евгения Гошева вместо пропустившего 8 мячей Алексея Кеняйкина. Что касается прогнозов, то наиболее реальна победа нижегородцев. Затем идёт ничья. А победа оренбуржцев станет сюрпризом.

Сочи — Факел 18.09.2022 16-30

Сочи - Факел

 И эта встреча будет исторической. Ранее Сочи и Факел в Премьер-лиге не играли. Равно, как и в высшей лиге. Южане обыграли в прошлом туре своих бывших одноклубников (для тех, кто забыл, до 2017 ФК Сочи именовался Динамо (Санкт-Петербург) и базировался в городе на Неве). Правда в Кубке сочинцы выступили неудачно – умудрились проиграть дома Торпедо 1:3. Но к игре с Факелом вице-чемпионы постараются подойти во всеоружии. Статус обязывает. Правда, есть потери. Лечатся Викторьен Ангбван и Ибрагим Цаллагов.

 Факел ещё не нашел главного тренера. Исполняющий обязанности Дмитрий Пятибратов успешно подготовил команду к игре с Локомотивом и выдал первую победу в чемпионате. Но затем последовали 0:3 в Кубке от Спартака, и Пятибратов остался очень недоволен игрой своей команды. Поэтому последуют выводы, которые станут заметны при выборе состава. По-прежнему, не может помочь новичку РПЛ Дмитрий Шепилов.

 Победа Сочи вполне предсказуема. Но Факел в похожей ситуации отбирал очки у Краснодара, причём на поле соперника. Поэтому не стоит исключать ничейного исхода. Победа Факела видится маловероятной.

Краснодар – Химки 18.09.2022 16-30

Краснодар – Химки

 После крупного проигрыша от ЦСКА Краснодар естественно захочет оправдаться перед болельщиками и выиграть в парке Галицкого. Тем более, у быков имеется должок к подмосковной команде. В прошлом сезоне они проиграли Химкам дома 0:1. За МКАДом была зафиксирована результативная ничья 3:3. Но недавно в Кубке краснодарцы выиграли в гостях 2:0.

 У Краснодара есть серьёзные кадровые проблемы. Травмированы Сергей Петров и Александр Черников, а тут еще Джон Кордоба наговорил лишнего судье и нарвался на дисквалификацию. Тренеру Александру Сторожуку придётся решить несколько кадровых вопросов.

 Бывший игрок Краснодара (вообще-то он много где играл) Спартак Гогниев призван вытаскивать Химки из спада. Пока результат не очень – одно очков в двух матчах. Однако молодой тренер носа не вешает и старается привить своей команде яркий, атакующий футбол. Посмотрим, что из этого выйдет. Кадровых проблем у красно-чёрных нет, за исключением давно травмированного Тимура Гаджибекова. Но состав их всё же слабее краснодарского. Очень много будет зависеть от вратаря Ильи Лантратова. В прошлом сезоне Илья запер свои ворота в Краснодаре на большой замок, а в предыдущем первенстве пропустил семь штук.

 Победа Краснодара выглядит более предсказуемой, чем ничья и тем более выигрыш гостей. Но в мире футбола есть место сенсациям. А Химки иногда могут удивить.

Спартак – Локомотив 18.09.2022 19-00

Спартак – Локомотив

 Спартак проиграл два матча подряд – это раз. И два года не побеждал железнодорожников — 0:2, 1:1, 0:1. Если красно-белые снова потерпят неудачу, то чемпионат рискует оказаться проваленным. Но и Локомотиву не гоже проигрывать в очередной раз. Ибо любому терпению есть предел. Марвин Комппер больше не работает в клубе, но Томас Цорн и Йозеф Циннбауэр пока ещё трудятся в Локомотиве. Поэтому столичное дерби обещает быть интересным и упорным. Очки нужны всем.

 У Спартака по-прежнему травмированы Виктор Мозес и Кристофер Мартинс, про них можно не вспоминать до зимы. Ещё не вылечился Руслан Литвинов. Но Антон Зиньковский уже восстановился, равно, как и Шамар Николсон. Трудится на тренировках Кейта Бальде. Наконец пополнил красно-белые ряды Миха Мевля, который придаст прочности спартаковской обороне.

 У Локомотива продолжают лечение Тимур Жамалетдинов и Лукас Фассон, не здоров Гильермо Маринато. Но поправился, а стало может, усилить оборону Максим Ненахов.

 Шансы команд на победу примерно равные. Но, как сказал бы писатель Джордж Оруэлл, у Спартака ровнее. И всё же наиболее вероятный исход матча ничья.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6  +  1  =