Анонс-обзор 1 тура РПЛ 20/21

 Недолгим было межсезонье. 7 августа матчем за Суперкубок России стартует сезон в Российской Премьер-лиги. А уже на следующий день отправляется в путь новый чемпионат страны. Который обещает быт интересным в силу нескольких причин.

 Первая причина. Зенит уже успел надоесть своими чемпионствами, своими громкими покупками и судейскими решениями, которые почему то принимается в пользу сине-бело-голубых. Ещё одно такое чемпионство петербуржцев с большим отрывом нанесёт большой удар по престижу РПЛ. Поэтому в лицо чемпиону должна быть брошена перчатка. И в роли такого бретера готов выступить Спартак, который увёл из Зенита Александра Кокорина. Новый генеральный директор красно-белых Шамиль Газизов настроен очень решительно. Замах у спартаковцев получился на рубль. Посмотрим на удар.

 Причина номер два. Новый лимит на легионеров. Теперь в заявке можно иметь только восемь иностранных футболистов. Присутствовать на поле могут все. Эта новая мера заставила клубы провести ревизию составов и вычистить из них лишних иностранцев. И это ударило в первую очередь по Зениту.

 И наконец третья причина — коронавирус, который может внести свои коррективы. За время паузы в регламент внесены довольно жёсткие изменения. Больше никаких переносов, никаких игр  дублями. Техническое поражение и всё. Может, несправедливо, но иные варианты ещё хуже. Предохраняйтесь.

 За день до матча за Суперкубок из Санкт-Петербурга пришли тревожные вести. Не то три, не то семь игроков Зенита сдали положительный тест. Официальные лица петербуржцев всё опровергают. Проследим за развитием ситуации.

 Ярко выраженного центрального матча 1 тура не наблюдается. Поэтому каждый матч будет безусловно интересным.

Химки — ЦСКА 08.08.2020 16-00

Химки - ЦСКА

 Новичок РПЛ, он же финалист Кубка России ждёт в гости серьёзного экзаменатора — четвёртую команду страны. В короткое межсезонье в подмосковном клубе происходили бурные процессы. Тренер Сергей Юран уходил хлопнув дверью и пообещал обжаловать своё увольнение в суде. Попутно Сергей Николаевич наехал на Спартак. Но потом удалось разрулить эту проблему. Юран получил компенсацию и забрал назад свои претензии. В Химки отправился  новый тренер — человек из структуры Спартака Дмитрий Гунько. Спартаковцы обещали помочь и футболистами, но лига срочно приняла решение об ограничении числа арендованных одной командой. Теперь один клуб может занять у другого не более двух футболистов. По мнению инициаторов эта мера помешает создавать в Премьер-лиге фан-клубы с определёнными обязательствами.

 ЦСКА наконец-то совершил серьёзное приобретение — купил у аргентинского Сан-Лоренсо здоровенного нападающего Адольфо Гайча за восемь с половиной миллионов. Посмотрим, станет ли футболист, получивший на родине прозвище Фюрер, автором первого гола в новом сезоне. «Армейцы» ещё не вернулись с рынка. Новый спонсор добавил денег. Имеются две легионерские вакансии. Поэтому состав красно-синих ещё может усилиться.

Тамбов — Ростов 08.08.2020 18-30

Тамбов - Ростов

 Тамбов опять играет не дома, команда вернулась в Саранск. Но получила уведомление от лиги — товарищи, пора совесть иметь и привести домашний стадион в порядок. У тамбовчан ещё и с деньгами проблемы. Поэтому они могут либо брать бесплатных футболистов, либо арендовать игроков без права выкупа. Тем временем в команду пришли почти сорокалетний вратарь Сергей Рыжиков, бывший динамовский нападающий Кирилл Панченко и защитник Уфы Александр Пуцко. Ждут Резиуана Мирзова, но договорённости со Спартаком об аренде пока нет.

 Ростову сулили некий апокалипсис — финансовый кризис, уход всех игроков, отставка или даже отъезд в Испанию тренера Валерия Карпина. Пока этого не случилось и ростовчане начинают сезон тем же составом, что доигрывали предыдущий. Плюс три новичка в каждую полевую линию  Александр Смирнов, японец Кенто Хасимото и македонец Давид Тошевски — защитник, полузащитник и нападающий. В прошлом году Ростов оба раза проиграл Тамбову. Теперь пятая команда последнего первенства страны постарается вернуть долги.

Уфа — Краснодар 09.08.2020 17-00

Уфа - Краснодар

 Уфа потеряла не только своего генерального директора Шамиля Газизова, но и трёх футболистов — Даниила Фомина, Остона Урунова и Александра Пуцко. Бреши в составе пока не залатаны и российской Фиорентине будет непросто в игре с бронзовым призёром. Тренеру Вадиму Евсееву придётся задействовать все резервы, пока не подоспело подкрепление.

 Потери Краснодара ограничиваются вратарём Станиславом Крицюком, но его место заполнил вернувшийся из Грозного Евгений Городов. Вернулся из Зенита защитник Игорь Смольников. Пока Мураду Мусаеву приходится рассчитывать на прошлогодний состав, а заодно решать кадровые проблемы. А таких немало — в лазарете пребывают пятеро игроков основного состава — Ари, Урош Спаич, Роман Концедалов, Виктор Классон и Дмитрий Стоцкий. Поэтому гостям тоже придётся решать ребусы. Но даже при кадровых проблемах быки должны выигрывать. В прошлом чемпионате они дважды победили куда более крепкую Уфу.

Арсенал — Ахмат 09.08.2020 19-00

Арсенал – Ахмат

 Сергей Подпалый утверждён главным тренером Арсенала. А говорили — Сёмин, Сёмин. Но в Туле решили доверить команду Подпалому. Зато прошлогодний состав сохранён почти полностью, в том числе и лучший бомбардир Евгений Луценко.

 Ахмат сразу после завершения последнего чемпионата поблагодарил за работу тренера Игоря Шалимова. На вахту заступил Андрей Талалаев, неплохо проявивший себя в Самаре, но не сумевший спасти Крылья Советов от вылета в ФНЛ. Ряды грозненского клуба покинули Денис Глушаков, Евгений Городов и Магомед Митришев. Зато будет новый вратарь — Георгий Шелия, отыгравший прошлый год в Тамбове. Согласован переход спартаковца Артёма Тимофеева. Талалаев смог довольно быстро оживить Крылья. Посмотрим, что у него получится с Ахматом.

Спартак — Сочи 09.08.2020 20-00

Спартак - Сочи

 Спартак стал главным поставщиком новостей межсезонья. Одно подписание Александра Кокорина чего стоит. Мы вправе ждать выхода Александра в игре против своего бывшего клуба. Пора отрабатывать авансы. Второй новичок красно-белых Остон Урунов набирает форму после коронавируса и не факт что мы его увидим. Но поглядим. Спартак продолжает активно вести себя на трансферном рынке.  Красно-белым нужно хорошо войти в сезон, поэтому нельзя терять очки на старте. Особенно дома.

 На Сочи тоже будет интересно посмотреть. Южане пропустили два заключительных тура из-за коронавируса. Посмотрим, как игроки оправились от болезни. У сочинцев пока два новичка — защитник Эммануэль Маммана, одолженный у Зенита и арендованный у Спартака Александр Руденко. Последний не может сыграть в Тушино согласно условиям арендного соглашения.

Урал — Динамо М 10.08.2020 17-00

 В Урале новый тренер — легенда клуба Юрий Матвеев. И новый вратарь, арендованный у ЦСКА дублёр Игоря Акинфеева — Илья Помазун, которому предстоит конкуренция с Ярославом Годзюром. В остальном пока всё, как при Дмитрие Парфёнове. В прошлом сезоне уральцы были чересчур гостеприимны, посмотрим, изменится ли что-то.

 Динамо освободило из команды сразу семерых футболистов, лишь один из которых — шведский полузащитник Оскар Хильемарк — легионер. Остальные — защитники Владимир Рыков и Роман Нойштедтер, полузащитники Артур Юсупов, Антон Соснин, Жоаозиньо, нападающий Кирилл Панченко — россияне, среди которых натурализованный бразилец. Конечно, в составе бело-голубых произойдут изменения, команде Кирилла Новикова ведь предстоит выступать в Лиге Европы. Один новичок — Даниил Фомин уже куплен у Уфы. Близок к заключению контракта хорват Никола Моро. Остальные в процессе. Посмотрим, что сможет сделать молодой тренер Кирилл Новиков с таким подбором исполнителей.

Ротор — Зенит 11.08.2020 18-00

 16 лет не играл Ротор в Премьер-лиге и вот вернулся, чтобы начать сезон матчем с сильнейшей командой страны. Состав волжан пополнили армейский защитник Седрик Гогуа и бывший полузащитник Спартака Джано Ананидзе. Ещё раньше прибыл вратарь Александр Довбня. Но всё равно, составчик у Ротора неказист на фоне зенитовского. Порадовать своих болельщиков хорошим результатом будет сложно.

 В Зените тоже занятные дела. Ушли Бранислав Иванович, Игорь Смольников и Олег Шатов, у которых завершились контракты. Неясна ситуация с Далером Кузяевым. Да что там Кузяев. Ходили слухи, что тренер Сергей Семак может уйти из-за разногласий с руководством. Их быстро опровергли, но осадок, как говорится, остался. Продлены контракты с Юрием Жирковым и Артёмом Дзюбой, но новичок пока всего один — хорватский защитник Деян Ловрен из Ливерпуля. Пока чемпион не вписывается в новый лимит и нужно будет избавляться от иностранцев. Эммануэль Маммана уже командирован в Сочи. Осталось трудоустроить Эмилиано Ригони и Джордана Осорио, а потом о новичках подумать.

Рубин — Локомотив 11.08.2020 20-00

Рубин - Локомотив

 Вторая половина прошлого сезона ушла у Леонида Слуцкого на притирку к Рубину. Теперь пора браться за серьёзную работу. Тем более, что казанцы сохранили весь прошлогодний состав. Остался в команде Хвича Кварацхелия — главная звезда Рубина. Юный грузин может прибавить. А бывший клуб — прекрасный раздражитель. А ещё ряды пополнил Олег Шатов, покинувший Зенит.

 В Локомотиве идут бурные процессы. Ушёл Джефферсон Фарфан. За Алексеем Миранчуком выстроилась очередь — половина итальянской Серии А. Но пока лучший бомбардир красно-зелёных не продан. Вернулся из Испании Фёдор Смолов, приглашён узбекский нападающий Жасур Жалолитндинов, из Крыльев Советов прибыл Виталий Лысцов, вот-вот присоединится к команде земляк тренера Марко Николича сербский защитник Слободан Райкович по прозвищу Рэмбо. Красно-зелёных  ждёт непростой сезон. Теперь это уже команда Марко Николича, а не Юрия Сёмина. И сербскому специалисту придётся терпеть сравнения и доказывать целесообразность своего приглашения в московский клуб.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *