Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 Сегодня Алексей Ионов — полноправный член сборной России, лидер Ростова, яркая фигура премьер-лиги и один из самых быстрых игроков в нашем футболе. Но восемь лет назад казалось, что карьера полузащитника Зенита сломана окончательно. Да, из Зенита Алексею пришлось уйти, но не из футбола. Он долго скитался, пока не нашёл свою команду — Ростов. Откуда Алексей уже не хочет никуда уходить.

 Алексей Ионов, по собственному признанию, не хотел быть ни космонавтом, ни милиционером, как отец. Попав однажды на футбол, пятилетний мальчик Алёша из Кингисеппа решил, что непременно станет футболистом и будет играть за Зенит. Тем более, что вскоре в составе сине-бело-голубых заиграл другой выходец из Кингисеппа Александр Кержаков. И Алёша ездил в Питер, где постигал футбольную науку. Сначала у Василия Бугакова, потом под руководством Владимира Молчанова. В восемнадцать лет Алексей уже играл за резервистов Зенита и привлекался к матчам основного состава.

 Играл за основу нечасто, но ведь Зенит в 2007-08 переживал золотые времена — выиграл чемпионат России, потом Кубок УЕФА, затем Суперкубок Европы. В состав было трудно пробиться. Однако тренер Дик Адвокат видел в Ионове будущее петербуржцев. Возможно, Алексей постепенно бы вписался в основной состав. Но в августе 2009 года из Спартака вернулся Владимир Быстров, игравший как раз на правом фланге. Стадион «Петровский» очень плохо встретил возвращенца. Быстрова подвергали обструкции, освистывали в каждой встрече. Но Владимир регулярно забивал и заслужил место в основе. А Алексею пришлось подвинуться. Ионов выходил на замены. Картины не портил, привлекался в молодёжную сборную страны, а в 2011 Дик Адвокат, уже наставник сборной России, пригласил в команду и молодого зенитовца. Конечно, это был аванс. Но, казалось, ещё немножко и Ионов вольётся в состав родного клуба. Тем более, что он начал забивать. Гол в ворота Ростова, забитый на 12 секунде встречи, стал самым быстрым в истории клуба.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 Но Алексей сам всё испортил. В ноябре 2011 года он был остановлен сотрудниками ДПС. Футболист управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Футболист всё отрицал, вёл себя вызывающе. И можно сказать отделался лёгким испугом — штрафом. Хотя мог нарваться и на более серьёзное взыскание.

 Но Зенит не стал спускать Ионову его выходку с рук. Тренер Лучано Спаллетти заявил, что больше не хочет видеть игрока в составе. Алексей был выведен из основы и отправился на базу в Удельной. На карантин. Дальнейшее нахождение Алексея в Зените не имело смысла. Нужно было перезапускать надломленную карьеру. Ионов принял предложение Кубани и уехал в Краснодар. Румынский тренер южан Дан Петреску дал молодому футболисту шанс исправиться, а заодно и помочь своей новой команде.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 Алексей старался. В Кубани он показал то, что его не зря вызывали в сборную страны, привлекали в основу Зенита. Ионов стал лидером краснодарцев, помог Кубани выбиться в Лигу Европы. Но поступило предложение от Анжи и Ионов согласился на переход.

 Анжи Сулеймана Керимова выглядел мощным, перспективным проектом. Бизнесмен из Дагестана не жалел средств на махачкалинцев. В команде появились Роберто Карлос, Жусилей, Мубарак Буссуфа, Лассана Диарра и даже Самюэль Это’О. Подтягивались к основе и сильные росийские футболисты — Юрий Жирков, Владимир Габулов. Летом 2013 приехал не только Алексей Ионов, в команде появились Игорь Денисов и Александр Кокорин. Но в августе проект Керимова вдруг лопнул. Было решено сменить вектор развития — а именно сократить расходы и сделать ставку на местных игроков. Оставаться в Анжи больше не было смысла. Сыграв шесть встреч, Алексей вместе с Денисовым, Жирковым, Кокориным и Габуловым перебрался в Динамо, ставившие перед собой не менее амбициозные планы, чем Анжи. Алексей довольно легко вписался в новую команду, заслужил вызов в сборную и даже съездил на чемпионат мира в Бразилию.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 Ионов был лидером Динамо. Но ему снова не повезло. Пришёл в негодность и этот клуб. Сначала за нарушение финансового «фэйр плей» — превышения расходов клуба над доходами бело-голубых исключили из еврокубков. Резко сократилось финансирование. Ушёл тренер Станислав Черчесов, стали разбегаться футболисты. Недавний претендент на медали вдруг захромал на обе ноги. В итоге 11-кратный чемпион СССР Динамо впервые в истории покинул компанию сильнейших.

 Но Ионов в первую лигу вслед за Динамо не ушёл. Алексея арендовал ЦСКА и Ионов целый сезон провёл в красно-синей футболке. Вроде старался, забивал иногда, но было видно, что это роман по расчёту. И армейцы ожидали от футболиста большего и сам Алексей не получал большого удовлетворения. Поэтому арендное соглашение продлено не было. Динамо тоже решило дать Алексею вольную. В 28 лет Ионов оказался без клуба.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 И тут его пригласили в Ростов. Никто не гарантировал Алексею места в основе. Всё было в его руках. Но уже серьёзный, опытный игрок сразу понял, что от него требуется. В новом клубе он стал лидером. Ростовчане научились использовать скорость, дриблинг футболиста, его нацеленность на ворота. Из команды, игравшей от обороны, каким был Ростов при Курбане Бердыеве, клуб с берегов Дона постепенно превратился в одну из самых атакующих команд РФПЛ. Не только благодаря Ионову, конечно, но и без таких футболистов, как Алексей, подобная метаморфоза вряд ли была возможна.

 Выступления Алексея за Ростов не остались незамеченными. Станислав Черчесов, хорошо знакомый с Ионовым по работе в Динамо, вернул полузащитника в сборную. На чемпионате мира ростовчанин не играл, но после, регулярно появляется в основе главной команды страны. Забил два мяча в ворота чехов в контрольном матче. И если сборная России пробьётся в финальную часть чемпионата Европы, а для этого имеются все предпосылки, Ионов наверняка войдёт в окончательную заявку. И сыграет, а не будет туристом, как в 2014 году.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

 К Алексею проявляют интересы и другие, зарубежные клубы. Но он пока не спешит покидать Ростов, где чувствует себя на своём месте. Во всяком до конца чемпионата Европы, он никуда дёргаться не станет. А там видно будет.

 Алексей Ионов женился в самый сложный период своей жизни, оказавшись в опале у Зенита. Невеста футболиста Яна не отвернулась от Алексея, которого тогда ругали на все лады. Наоборот, следовала за ним всюду. И наверное, помогла Алексею остепениться, стать на путь истинный. Семья воспитывает сына Мишу, который пока ещё не решил, кем будет, когда станет взрослым.

Алексей Ионов: один из самых быстрых игроков в российском футболе

Алексей о своём дебюте за Зенит

 В зенитовском дубле я действовал раскрепощённо, был уверен в себе. И главное — делал свою работу — забивал мячи. Наверное, поэтому на меня и обратили внимание тренеры основы.

О своём месте на поле

 Я — атакующий игрок. Люблю играть впереди, где могу приносить команде как можно больше пользы.

Об инциденте с ДПС и уходе из Зенита

 — Даже хорошо, что мне вовремя настучали по голове. Вовремя вправили мозги. Конечно, мои отношения с Зенитом сломались и мне пришлось уйти. Спасибо Кубани, что поверила в меня и протянула руку. А на Зенит я зла не держу.

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 9 =