Профессия тренера. Единоборства в жизни человека.

Профессия тренера. Единоборства в жизни человека. Максим Бадретдинов

 Мне 26, к серьёзным занятиям единоборствами я пришёл только в 18. До этого были небольшие и в основном неудачные попытки от которых я получил минимум пользы. И здесь сразу же можно сделать один важнейший вывод – человек получает от единоборств именно то, что он хочет. Единоборства это крайне разноплановый вид деятельности. Ты хочешь укрепить свой характер, стать жёстче и научиться твёрдо идти к поставленной цели? – ты получишь именно это. Ты хочешь самовыражаться, учиться пластике и контролю своего тела? Тогда единоборства превратятся для тебя в искусство, танец, средство показать свой интеллект и творчество.

 Абсолютно полярные, противоположные запросы, каждый из которых единоборства способны удовлетворить. Но, скорее, они дают и одно и другое и ещё много чего в равной степени.

 Много ли в жизни обычного человека настоящих испытаний? Вспомните знаменитый «Бойцовский клуб» и его главного героя – простого клерка. Это, своего рода, «Герой нашего времени». Живущий в своей зоне комфорта и озабоченный увеличением степени комфортности своего проживания. Такова жизнь обычного человека, главные испытания в жизни которого: экзамены в школе и университете и собеседования у работодателя. Откуда у такого человека взяться волевым качествам, мышлению победителя и привычке достигать своих целей и стремиться быть первым?

Профессия тренера. Единоборства в жизни человека. Максим Бадретдинов

 Именно это, в первую очередь, дают единоборства. Это тот вид и та обстановка, где не получится свалить всю вину на несправедливость учителей и судей. На каждой тренировке, в каждом задании и в каждом раунде, человек предоставлен самому себе и ответственен за себя. Человек находится в коллективе, где уважается только упорный честный труд и достижение успеха своими собственными силами и своим умом. Прививается привычка достигать целей, привычка преодолевать трудности, стремление быть первым, быть лучшим, быть победителем. Правильный тренер и правильное родительское воспитание способны направить эту энергию в нужное русло. Человек понимает, насколько необходимы в его жизни трудности и испытания, насколько велика награда за их преодоление, насколько сладок путь вверх по жизненной лестнице к самой вершине и насколько бесполезно и бессмысленно простое прозябание, трата своей драгоценной жизни на мелкие радости в своей зоне комфорта.

 И это первая и самая главная функция единоборств: качественное повышение уровня жизни человека, изменение его взглядов на жизнь. Забыть про фатализм и всеобщую предопределённость, увидеть, как рядом с тобой с нуля, благодаря только лишь своим усилиям из простых мальчишек растут чемпионы, почувствовать как ты сам, своей волей способен построить из себя всё, что захочешь – это важнейший опыт в жизни человека. Понимание, что всё в этом мире зависит от тебя и только тебя. И чем бы ты не занялся в дальнейшем, это осознание и ощущение навсегда останется с тобой.

Профессия тренера. Единоборства в жизни человека. Максим Бадретдинов

 Я думаю теперь, после всего сказанного выше, отпадает вопрос о том, с какого возраста, и вообще стоит ли отводить ребёнка на единоборства. К грамотному тренеру, правильно настроив и привив правильное отношение к успехам, неудачам и всему тренировочному процессу, очевидно, что чем раньше, тем лучше. Понятно, что единоборства не должны становиться изначально целью в жизни человека, жесткость и бескомпромиссность такой работы должны компенсироваться и другими увлечениями. Но это та, школа, которую обязан пройти каждый.

 Осознавая всё это и я принимал решение о том, чтобы посвятить свою жизнь тренерской деятельности. Общение с множеством непохожих и интересных людей, постоянный рост и развитие вместе со своими учениками и, самое главное, желание изменить мир к лучшему — вот главный мотиватор.

 Ко мне приходят абсолютно разные люди, любого пола и возраста, достатка и статуса. Общая черта и общий недостаток большинства из них, который мне как тренеру приходится компенсировать, пониженный жизненный тонус, отсутствие собранности, целеустремленности, концентрации и той самой привычки к достижению высоких целей. Как правило, человек приходит просто потому что ему скучно, просто «для фана», для развлечения, или хочет слегка подкорректировать фигуру. Постепенно втягиваясь в процесс, человек ставит себе всё более высокие цели, учится их достижению, привыкает ко всем неотьемлемым атрибутам характера победителя. И тем самым изменяясь и в жизни. Начинает думать о том, чтобы достичь чего-то большего качественно нового. И это неизбежное преобразование для каждого, кто решил посвятить себя регулярным занятиям единоборствами.

Профессия тренера. Единоборства в жизни человека. Максим Бадретдинов

 Можно читать мотивационные статьи, изучать психологию, разбираться в себе и ходить на курсы личностного роста. И это, на самом деле то, чем я занимаюсь и сам, и что рекомендую другим. Но без практики побед и достижений, без практики преодоления и без прямых примеров того, как можно вырастить из себя настоящего чемпиона, вся теория теряет смысл.

 Достигайте каждый день, растите каждый день, окружайте себя людьми, которые берут судьбу в свои руки и ответственны за себя и свои результаты. Учитесь у лучших, и выходите из своей зоны комфорта, учитесь контролировать своё тело и свои мысли. Каждый день. Всё это, и очень многое другое дадут вам единоборства, если вы захотите это взять и будите готовы брать это от каждой тренировки, каждого задания и каждого раунда неустанной работы.

Максим Бадретдинов, тренер, профессиональный боец ММА
Инстаграмм @maxx_coach

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 3 =