Полезность и бесполезность еды

 Говорят, что все лакомое – вредно, а пользу приносит только то, что не очень вкусно. Спорное утверждение. Хотя в большей степени народ действительно предпочитает кушать фаст-фуд, хорошо прожаренные шашлыки, копчености, сливочное масло, жирные молочные продукты, жареные яйца, сладости, кофе и газированные напитки. Диетологи же уверяют, что на столе должны превалировать натуральные овощи и фрукты, злаковые, орехи, мясо птицы и морепродукты.

 Нездоровая еда в сознании сочетается с канцерогенами, а также с «захимиченной» пищей с обилием в ней ароматизаторов, красителей и консервантов. В этот список справедливо включают продукты на основе ГМО. Такой тип кушаний называют прозападным, фастфудным или, по-русски говоря, на скорую руку. Плавный переход на него состоялся задолго до зарождения пищевой промышленности.

Полезность и бесполезность еды

 В дикой природе звери подразделяются на плотоядных и травоядных. Человек же принадлежит к такой группе живых существ, что питаются и мясом, и растительной пищей (лишь небольшой процент людей относит себя к вегетарианцам). Десять тысяч лет назад гомо сапиенс изменил систему поглощения съестных припасов быстро и радикально. Человеческая физиология до сих пор к нему до конца не адаптировалась. С преобразованиями в сельхоз производстве человечество стало потреблять больше, чем раньше и мяса, и молока, и злаковых. Научились извлекать из растений сахар и спирт. Преобразилась гликемическая (с преобладанием глюкозы) нагрузка на желудок и организм в целом. Изменилось в пище все: ее состав, соотношение питательных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Мы по сей день пытаемся помимо свежих продуктов употреблять еду, сохраненную посредством обработки – как термической, так и через искусную консервацию.

 Последующая атака на пищевые устои цивилизации состоялась с прогрессом в промышленности. В пище повысилось процентное содержание сахаров и масел, в продуктах животного происхождения выросло количество жиров, изобретены и были внедрены усилители вкуса, пищедобавки. Вместе с тем увеличилась калорийность блюд, а еда стала заметно вкуснее и привлекательнее…

Самые распространенные болезни

 Частое посещение «Макдональдсов» прежде всего вызывает ожирение. Специалисты из Всемирного здравоохранения уверены, что эта напасть принимает в наше время угрожающие масштабы. От пагубных последствий, связанных с набиранием излишней массы тела, каждый год умирают почти 3 миллиона землян. Наиболее «толстая» нация – американцы, однако и у нас не все так радужно, как хотелось бы. Например, в 2015-м от ожирения страдало 24% соотечественников, избыточный вес зафиксирован у 58%.

Полезность и бесполезность еды

 К сведению: ВОЗ признает вес чрезмерным при индексе массы тела – отношение веса в килограммах на квадрат роста в метрах – выше 25 кг/м2, а ожирением – от 30 кг/м2. Метод не самый лучший, но зато доступный и простой.

 Дополнительные килограммы провоцируют множество болезней. Они ужасны для сердечно-сосудистой системы, позвоночного столба, суставов, печени. Еда «по-западному» очень калорийна. Под таким натиском печень постепенно увеличивает холестериновое содержание в крови, что чревато кучей неприятностей, начиная атеросклерозом и заканчивая инфарктом. Самыми опасными для здоровья продуктами западного меню считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.

 Далее по степени опасности расположились онкологические заболевания – и тоже не без воздействия западного питания. Ученые выяснили, что следствием попадания внутрь «съедобно-синтетических» продуктов является риск развития рака кишечника, а также предстательной железы.

 Ожирение, чрезмерная нагрузка на сердце и неуемное потребление транс-жиров – это путь к сахарному диабету второго типа. С ним снижается восприимчивость клетками инсулина. У каждого второго больного, страдающего ожирением и каждого третьего пациента с избыточным весом формируется инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции на лекарство. Однако не стоит обвинять западное чревоугодие во всех смертных грехах, это не самое страшное зло современной эпохи.

 Изъяны или преимущества рациона действуют только в комплексе с другими факторами, а не сами по себе. К этим факторам относятся: физическая активность, гены, вредные привычки, условия работы, экология, стрессы и т.д.

Полезность и бесполезность еды

Смешение западных и восточных традиций

 Надо для себя уяснить, что термин «западный тип питания» – понятие условное на фоне смешения культур, глобализации и интернациональности кухонь мира. С развитием науки, экономики изменяется образ жизни граждан, соответственно изменяется состав пищи и традиции ее потребления. Неправильным будет утверждать, что жители одной страны усваивают «настоящую» еду, а другой – злоупотребляют «искусственной».

 Стараться вкушать полезную и здоровую продукцию – и этим понизить градус жизненных неприятностей можно, живя где угодно, в любом уголке планеты. Важно отыскать авторитетные источники информации, благодаря которым мы бы получали достоверные сведения по освещаемой теме. Слушать профессионалов диетологии, а не «диванных экспертов» и «академиков», заявляющих, что только они знают, что можно есть, а чего нельзя. И главное – не бросайтесь из крайности в крайность, переходя из партии веганов в союз любителей праноедения.

Читайте также

Как бросить курить?  Извечный вопрос «Как бросить курить?» мучает человека уже ни одно столетие, и появился он почти что сразу, после появления первых сигарет и первой пр...
Оливки — супер продукт для спорта...  Люди, занимающиеся различными видами спорта, тратят большое количество калорий и питательных веществ для поддержания правильного и стабильного функци...
Узнай всю правду о вреде курения!...  Мировое производство табака достигает 6 млн. тонн в год. Табак выпускается в более чем 120 странах. Первые места занимают Китай, США, Индия, Турция, ...
Как исправить осанку с помощью физических нагрузок...  Какие возникают мысли при виде сутулого человека? Что он слабый, больной и, возможно, глубоко несчастлив. А с чем ассоциируется ровная спина и распра...
РФПЛ 17/18 18 тур. Обзор-прогноз...  После еврокубков продолжается чемпионат России по футболу. Уже 18 тур. Предпоследний тур перед зимним перерывом. Конечно же центральным матчем тура б...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 7 =