Необычные виды спорта — верблюжьи бои

 Для русских людей не в новинку, что существуют такие народные забавы, как петушиные или гусиные бои. Но вот бои верблюдов – это что-то необычное. Хотя появилось это увлечение еще две с половиной тысячи лет назад. Первые бои стали проводиться еще в Месопотамии, а затем распространились по всей средней полосе Азии. Популяризации боёв способствовали кочевые племена, которые перемещались по всей пустыне на своих «горбатых кораблях».

 Есть и другая версия, по которой начало боёв приходиться на 19 век, когда кочевники проходили по торговому пути от Инжирлиова до Измира. В течение стоянок кочевники стали замечать, что животные играют друг с другом. Со временем это стало неким развлечением, у каждого путника появлялись любимчики, за которых те болели. Потом это переросло в состязания, на которых у людей была возможность развлечься, а у животных возможность «выпустить пар» после долгого пути.
y_9d611954

 Специально, первые состязания стали устраивать владельцы караванов. Они проводились в местных гостиных дворах – караван-сараях. Затем это развлечение стало частью культуры регионов.

 На сегодняшний день создана даже Федерация верблюжьих боев, которая устанавливает правила и следит за их соблюдением.

 Обычно соревнования назначаются в первые три месяца года, когда у верблюдов брачный период. В это время самцы наиболее склонны к агрессии. Последнее время установилась традиция проведения таких боев в городе Сельчук (Турция), где они организовываются в предпоследнее воскресенье первого месяца.
верблюжьи бои

 Перед тем, как начать боевые действия, устраивается смотр животных. Верблюдов красиво наряжают, вешают на них расшитые одеяния, колокольчики, а затем парад проходит по городу, где устраивают соревнования. На каждой накидке верблюда пишут его имя, так животное сможет познакомиться со зрителями. Местные мужчины встречают парад национальным танцем «Зейбек». Конечно, посмотреть на это зрелище собираются не только местные жители, но и горожане из соседних регионов Турции, и многотысячные толпы туристов. Заканчивается этот день «Ночью ковра» — временем, когда проводиться аукцион ковров, на котором владельцы животных могут познакомиться, выпить вина и поесть сладостей.

 Наутро после парада наступает основное действие – сами бои. Спарринг длиться 10 – 15 минут. Каждый верблюд может участвовать только в одном бою, правило введено специально для того, чтобы нанести как можно меньший ущерб животным. Перед началом состязания на «ринг» выводят самку животного, которая должна разжечь чувство соперничества.

 Состязания разделены на четыре класса, которые определяются характеристиками животного. Проигрывает тот верблюд, который сбежал с поля боя. Всё состязание судит главный арбитр и четыре боковых судьи. Также в боях участвуют люди, которые разнимают верблюдов в случае опасности и завязывают животным морды.
верблюжьи бои

 По словам хозяев, верблюды всё понимают и искренне переживают за свои проигрыши, а победители наоборот гордятся выигрышем и совершают круг почета перед зрителями. Победители получают в подарок грамоту и ковер ручной работы.

 Как ни странно, делать ставки на соревнованиях запрещено, здесь берется плата только за вход на трибуны, а все вырученные деньги передаются в общественные организации. Таким образом, такие соревнования являются не только зрелищным мероприятием, но и общественно полезным праздником. Узнать, где будут проводиться соревнования можно заранее. Фестиваль являет собой и спортивное, и культурное зрелище, и быть его частью – это большое приключение.

Читайте также

Как создать рельефный пресс человеку с избытком ил...  Рельефные мышцы живота всегда выглядят привлекательно. Атлет с плоским животом, но огромной массой выглядит не так эффектно, как поджарый спортсмен с...
РФПЛ 25 тур. Обзор-прогноз  В прошлом туре лидер чемпионата потерял очки в Ростове. ЦСКА и Зенит победили, сократив отставание от Спартака. Причем игра в Питере ознаменовалась р...
Смешанные единоборства  Смешанные единоборства, часто путают с кулачными боями, в которых правил не существует, но это ошибка. Такой вид относится к нескольким сочетаниям бо...
Как получить фигуру пловца?  В отличие от идеальной женской фигуры, которая в разные периоды истории представлялась по-разному, эталон мужского тела остаётся всегда одинаковым: э...
О чтении книг, как инструменте профилактики психич...   Несмотря на мнение многих людей о непопулярности чтения, данное хобби является любимым среди подростков и не только. Многие проводят вечера за книжк...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 1 =