Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Без микроволновки трудно представить быт современной семьи. Однако известно, что нагрев пищи под сверхчастотным излучением не так уж безобиден, но в некоторых случаях опасен для здоровья…

Действие «на разрыв»

 СВЧ-печь давно считается безопасной. Тем не менее её волны способны радикально менять состав некоторых продуктов питания. От одного разогретого в ней обеда никто, конечно, не пострадает, но если использовать устройство регулярно, то со временем могут появиться проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Главный элемент печи — магнетрон. С его помощью и создаются волны в тысячи мегагерц, воздействующие на молекулы воды в термически обрабатываемой пище. Водяные частицы вращаются, и от трения нагреваются. Соответственно повышается температура всего продукта. В еде есть дипольные молекулы – с положительными и отрицательными зарядами. Обычно они располагаются как попало. Но работающий генератор микроволн выставляет их в определённом порядке: плюсовые разворачиваются в одну сторону, минусовые – в противоположную. Как только поле меняет направление на другое, молекулы тоже круто разворачиваются. За одну единственную волну поле изменяет полярность дважды, а это почти 5 миллионов раз за секунду! Печь принуждает молекулы оголтело крутиться, а сила трения буквально разрывает их.

 Разогретая в печи говядина становится жутко канцерогенной. Подвергается радикальным изменениям структура молекул белков, жиров, витаминов. Иначе говоря, происходит деструкция клеток.

 Наиболее опасными в этом отношении представляются подогретые в аппарате грудное молоко и детское питание на основе молока. Отдельные аминокислоты под действием микроволн превращаются в опасные d-изомеры. Они приобретают сверхтоксичность, становясь ядом для организма младенца.

 Это же касается и традиционных крупяных каш. В них нарождаются свободные радикалы, компенсирующие утраченный при молекулярном трении электрон здоровыми клетками слизистой оболочки желудка. В результате нет ничего удивительного в повышении смертности в мире от заболеваний кишечника на 30%, нежели это было несколько лет назад.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Как разогреть пищу и не «сжечь» желудок

 Замороженные продукты при разогреве в микроволновке также теряют полезные вещества, в особенности витамины. Это в первую очередь касается садовых и лесных ягод. Под влиянием волн разрушается более половины витамина C, присутствующего в продукте.

 Не стоит отправлять на разогрев в печь и многие из овощей. Например, в баклажанах содержится алкалоид соланин. При нагреве он становится канцерогеном.

 Некоторую часть витаминов при разогреве теряет брокколи и ухудшаются показатели картофеля, испеченного в микроволновке. Крахмал подвергается гидролизу, в нем образуются тяжёлые изомеры. Общая питательность продукта падает. В итоге — у едока начинает плохо работать поджелудочная железа.

 Не меньше рискуют здоровьем работники умственного труда, разогревающие ежедневно блюда в пластиковых контейнерах, что не предназначены для такого рода операций. Еда становится ещё более канцерогенной, поскольку изрядная порция токсинов перекочёвывает из пластмассы в пищу. Полимерные вещества, содержащиеся в посуде, негативно сказываются на эндокринной системе человека. С годами это приводит к печальным последствиям: к астме, раку, ожирению.

 Также запрещено помещать в микроволновую печь продукты в оболочке, например, куриные яйца. При их нагревании выделяются водяные пары, в них создаётся сильное давление, что неминуемо приводит к взрыву. И что интересно, не только внутри самой печи. Продукт может взорваться уже после того, как его вынули и поставили на стол. Аналогичные процессы происходят с пищей в упаковке из полиэтилена.

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

 Под запретом в этом отношении для разогрева в печи и водянистые овощи типа помидоров. Ввиду мгновенного разогрева внутреннего пространства устройства происходит увеличение объёма самого овоща. Он, как и яйцо, разлетается на кусочки.

 Вдобавок не стоит разогревать пищу до значительных значений – это плохо сказывается на эмали зубов. Допустим, если температура пищи или напитка преодолевает порог в +50°С, то на зубах образуются микротрещины. Это ещё полбеды, хуже, если параллельно запускается процесс развития раковых клеток в пищеводе. Желудочный сок нормально функционируют при температуре не выше +37°С, тогда пища переваривается как положено. Горячая или, напротив, холодная снедь, в желудке остывает или нагревается до нужного параметра минут через 15-20.

 Так что не нужно злоупотреблять благами цивилизации, а при применении не забывать: не шкварить пищу более 3 минут с разогревом в 1000 ватт – продукт теряет свои свойства. Лучше всего на разогрев отводить 5-6 минут при мощности агрегата в 800 Вт. В этом случае еда прогреется равномерно и без серьёзных последствий.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 7 =