Хабиб Нурмагомедов — непобедимый гладиатор

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

 Сегодня Хабиб Нурмагомедов — одна из самых крупных фигур в российском спорте, даром что выступает в лёгкой весовой категории. Наверное нет в России человека, не слышавшего о поединке Хабиба с ирландцем Конора Макгрегора. Его принимает в Кремле президент Владимир Путин, его приветствуют в Дагестане тысячи земляков, а белые папахи, как у Хабиба, разлетаются, как горячие пирожки.

 Да, что там папахи. В косметические салоны приходят молодые люди, причём в основном не наши, иностранцы с невиданной доселе просьбой — сделать им уши, как у Хабиба. Не все же в курсе, что особая форма мочек ушей Нурмагомедова — результат травм, полученных в юности. Ведь за той внешней лёгкостью с которой Орёл побеждает своих соперников стоит тяжелейший труд на тренировках.

 Борьба вошла в жизнь уроженца горного селения Сельди едва ли не с пелёнок. Что немудрено. В Дагестане борьба всегда считалась делом настоящих мужчин. Отец Хабиба — Абдулманал Нурмагомедов — мастер спорта по вольной борьбе. Да и среди родственников много борцов. Не только вольников, но и самбисты, дзюдоисты. Хабиб стал приобщаться к борьбе, когда ему было всего три года.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

 Он выделялся среди сверстников своим талантом, своим умением схватывать всё  на лету, своими неуступчивостью и жаждой побеждать. Нурмагомедов пробовал себя в разных дисциплинах. Но наибольшего успеха добился в боевом самбо. К 24 годам Хабиб выиграл всё, что только возможно в любительском спорте. Он мог и дальше выигрывать титул за титулом. Но молодой аварский парень решил выйти на новый уровень и перешёл в смешанные единоборства. Эта дисциплина довольно долго носила имя «бои без правил». В 2012 году Нурмагомедов подписал контракт с одной из самых престижных лиг — UFC. Для этого он сменил весовую категорию. Но не набрал килограммы, а напротив, сбросил — перешёл из полусреднего веса в лёгкий.

 Хабиб довольно быстро освоился в октагоне, — так называют восьмиугольный ринг, используемый в смешанных единоборствах. Природный дар, а также навыки, полученные в разных видах единоборств, помогали одерживать одну победу за другой. Вскоре дагестанец, выходивший на поединки в своей уже ставшей знаменитой белой папахе, стал знаменитым. Ещё бы. Большинство побед Нурмагомедова были яркими, досрочными.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

 Однако смешанные единоборства это не только и не столько спорт, сколько шоу. К этой реальности Хабиб до сих пор не привык и вряд ли привыкнет. Это еще особая обстановка вокруг боёв, а именно словесные поединки. В которых соперники порою тоже выступают без правил, и их слова, а то и действия, кажутся дикими для людей иного воспитания. Для кавказца, человека привыкшего всегда отвечать за свои слова, выходки соперников, особенно рыжеволосого ирландца Конора Макгрегора, вызывали желание выяснить отношения ещё до выхода в октагон. Но приходилось сдерживать себя, подчиняться законам жанра, терпеть откровенное хамство.

 Отношения с Макгрегором испортились еще в 2015 году, за три года до знаменитого поединка. Но Хабибу предстояло сразиться с другой величиной в UFC Тони Фергюсоном. Дважды назначалась дата поединка. Но оба раза бой за титул чемпиона мира срывался. В марте 2017 уже после взвешивания Хабиб попал в больницу с высокой температурой. А примерно через год — в апреле 2018 уже Тони повредил колено. В срочном порядке пришлось искать ему замену. Нашли не с первого раза в лице американца Эла Яквинты, даром что вес того превышал необходимый порог.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

 Бою в Нью-Йорке предшествовал скандальный эпизод. На автобус, в котором ехали члены команды Нурмагомедова, напал … Конор Магрегор. Брошенный ирландец тяжёлый предмет разбил стекло. Пострадал один из бойцов Марко Кьеза. Эта выходка тянула на серьёзное наказание, но Макгрегору всё сошло с рук.

 Несмотря на этот инцидент, Хабиб смог выйти на бой с Яквинтой и одержал победу, принесшую ему титул чемпиона мира. И это обстоятельство ещё сильнее разозлило Конора, который вознамерился вернуть себе чемпионский пояс. Уже был назначен бой в Вегасе. Которому суждено было стать больше, чем просто поединком.

 Российскому бойцу пришлось испытать много унижений перед этой схваткой. Американские власти не дали визу отцу и тренеру Нурмагомедова. На предшествовавших бою пресс-конференциях Макгрегор не просто хамил сопернику, он наносил оскорбления, которые на родине Хабиба принято смывать кровью. На церемонии взвешивания ирландец попытался сорвать с головы Нурмагомедова папаху. Хабибу оставалось молчать и терпеть. Он понимал, что таковы условия игры, хотя и не принимал их. И только когда он победил Конора удушающим приёмом, Хабиб позволил себе посчитаться с обидчиками. Дал волю эмоциям и кулакам, выскочил за рамки восьмиугольника и … Полиции удалось погасить беспорядки. Чемпионский пояс ему не вручили в тот вечер (у нас уже было утро). Грозили дисквалификацией, взяли штраф. Но президент UFC Дэйна Уайт, с лёгкой руки которого и начались безобразия, был вынужден признать россиянина сильнейшим.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

 Все 27 боёв дагестанский Орёл выиграл. Большинство из них досрочно. Но самое интересное впереди. Сам Хабиб хочет сразиться с Тони Фергюсоном. Кроме того он бросил вызов знаменитому боксёру Флойду Мейвейзеру. Магкрегор уже бился с Флойдом и проиграл тому. И, наконец, Конор мечтает о реванше. Вряд ли у Нурмагомедова есть желание пересекаться с рыжеволосым ирландцем ещё, но скорее всего, это придётся сделать. Ведь нужно подтверждать своё величие.

Интересные факты.

  •  Хабиб позиционирует себя в первую очередь, как дагестанец. И это обстоятельство далеко не всем по душе в нашей стране. Сам боец принадлежит к самому многочисленному народу северокавказской республики — аварцам. Среди аварцев немало знаменитых людей. Например имам Шамиль, поэт Расул Гамзатов, лётчик испытатель Магомед Толбоев.
  •  Хабиб мог представлять на международной арене Украину, ибо выступал за украинский клуб по самбо Комбат Добро.
  •  Хабиб  по-арабски значит любимый. Фамилия Нурмагомедов — производная от имени Нурмагомед, что в переводе с арабского означает свет пророка.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

  •  Хабиб — правоверный мусульманин. Он не курит, не употребляет алкоголь и строит свою жизнь в соответствии с нормами ислама. Вместе с младшим братом Абубакаром Хабиб посетил священный для мусульман город Мекку. Хабиб женат и воспитывает дочь и сына.Но о своей личной жизни он предпочитает не рассказывать.
  •  Среди друзей Хабиба немало знаменитых людей. Например, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, футболист Криштиану Роналдо и знаменитый американский боксёр Майк Тайсон.

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

Хабиб Нурмагомедов - непобедимый гладиатор

  •  Травмы, увы, сопровождают бойца. Ему пришлось узнать, что такое перелом ребра, разрыв крестообразной связки, не говоря уже о повреждениях пальцев. Бою с Тони Фергюсоном помешали боли в почках.
  •  Хабиб любит футбол. Он неоднократно был замечен на матчах сильнейшей команды Дагестана «Анжи». Кроме того, Нурмагомедов недавно признался в симпатиях к московскому «Спартаку».

Цитаты Хабиба

 — Я — лучший боец-мусульманин в UFC. Это воля Всевышнего. А я только создавал условия для этих побед.

 — В UFC не задумываются о том, что они делают, говорят, их основная цель — это зарабатывание денег. У меня все иначе, я хочу сохранить свое лицо, честь, достоинство, показать свое воспитание. Надо показывать свое уважение словами, а их смысл и последствия надо учитывать.

 — Когда я подписывал контракт с UFC, это ещё было спортом, сейчас это перешло в шоу, или как это назвать — я не знаю. Единственное, что меня держит в этом, так называемом, спорте — это то, что я не хочу останавливаться на пол пути, этому меня не учили, я продолжу идти.

 — Почему я назвал Конора цыпленком? Ну, знаете, Макгрегор, Макчикен, Макдональдс…  Он не простая курица, а курица, которая несёт золотые яйца. Умри, как ирландский воин, а не беги, как курица.

 — Когда я захожу в клетку, я представляю, будто это бой за пояс. Я не могу проиграть, если я проиграю, то потеряю все. Я не имею права думать, что парень дебютант и бой будет легким. У меня нет таких мыслей.

 — Меня антидопинговая комиссия проверила 11 раз и все 11 раз антидопинговая комиссия сказала, что во мне нашли слишком много мужества.

 — Я взял прозвище «Орёл», потому что символ Дагестана – это орёл и папаха. Все старейшины одевают папаху. Я хотел этим показать, что мы, дагестанцы, имеем очень большую историю и свою культуру.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 3 =