Электронные сигареты – так ли они безопасны?

 XXI век стал великим в плане открытий и изобретений. Наряду с этим в мире появилось много различных гаджетов, которые стали упрощать жизнь человечеству. Людям стало казаться, что природные ресурсы не ограничены, технологии достигли своего апогея, да и вообще жизнь стала казаться малиной. Посудомоечная машина сама моет, стиральная – стирает, телевизором и связью можно пользоваться, не вставая с дивана, ну и, конечно же, зачем готовить, когда есть быстрые сервисы доставки готовой еды.

 И все бы замечательно, век высоких технологий, технический прогресс, жизнь стала проще и легче, но есть изобретения, в качестве и в пользе которых нужно еще долго разбираться. Взять к примеру, электронные сигареты.

Электронные сигареты – так ли они безопасны?

 Электронной сигаретой («вапорайзером») называют устройство, которое преобразует жидкость в пар. Этот пар вдыхает курильщик. Сама сигарета внешне напоминает обычную. Людей, использующих это приспособление, в узких кругах называют «вайперами» или «парильщиками».

 Официальная дата «выхода в свет» устройства — 2004 год. Изобрели электронные сигареты с целью помощи курильщикам в борьбе с заядлым курением, а также сокращением потребления табака. Но мнения об эффективности данного заменителя и в наши дни неоднозначные.

 Конструкция ЭС состоит из картриджа, фитиля, испарителя («атомайзера»), обеспечивающего испарение за счет нагревания и аккумулятора, который обеспечивает ему работу. Механизм работы ЭС заключается в следующем: в испарителе имеется картридж, который нужно периодически менять, именно его заправляют специальной жидкостью, которая продается в специализированных магазинах. Жидкость должна через короткое время пропитать фитиль, а далее путем включения кнопки «пуск», электронная сигарета начинает нагреваться и испарять пар. По своей сути она чем-то напоминает ингалятор, но разница в том, что пар в ингаляторе вырабатывается за счет давления, а в электронной сигарете за счет испарения при нагревании.

 Жидкость для вапорайзера содержит в себе глицерин, пропиленгликоль, различные пищевые добавки, красители и ароматизаторы, а также никотин. Не все растворы содержат в своем составе никотин, также существуют варианты безникотиновых жидкостей, которые базируются на одних ароматизаторах.

Электронные сигареты – так ли они безопасны?

 Подбирается жидкость в зависимости от того, какую цель преследует курильщик. Если это борьба с вредной привычкой, то обычно приобретаются устройства с нулевым количеством никотина, если просто как замена обычным сигаретам, то крепость никотина возможно варьировать. Количество никотина напрямую зависит от степени интенсивности затяжки курильщика. Чем больше он вдыхает пара, тем больше всасывает никотина в организм. По отзывам курильщиков начинают они с более крепких жидкостей, постепенно уменьшая дозу никотина до минимума, а иногда и вовсе бросая пагубную привычку.

 Во время употребления табачных изделий, с дымом в организм попадает множество ядовитых соединений и токсинов, угарного газа, вредных смол. Изготовители электронных сигарет утверждают, что с их препаратами дело обстоит совершенно иначе. Во время испарения все вредные вещества просто не вырабатываются, потому что отсутствует процесс тления как в обычных сигаретах и в организм попадает только никотин.

 Если говорить о преимуществах электронных сигарет, то можно выделить:

  • отсутствие налета на зубах, желтизны на руках, неприятного запаха от курильщика;
  • не сильное пагубное влияние на здоровье, в отличие от обычных сигарет;
  • безопасность пассивного курения;
  • пожаробезопасность устройства;
  • отсутствие окурков и пепла;
  • реальная возможность уменьшить потребление никотина, а в некоторых случаях даже возможность бросить вредную привычку.

 Некоторые курильщики, ознакомившись только с положительными преимуществами данного устройства, наивно полагают, что вдыхаемый дым безвреден, но не учитывают то, что все же он содержит в себе никотин, отрицательно влияющий на здоровье. Отмечая все положительные стороны такого курения, стоит предположить, что оно не помогает на 100% избавления от никотиновой зависимости, а всего лишь снижает потребление никотина, уменьшая его концентрацию, а следовательно, не может быть полностью безвредным.

Электронные сигареты – так ли они безопасны?

 В противовес плюсам нужно перечислить и минусы вапорайзера:

  • отсутствие надлежащих сертификатов качества примесей и жидкостей для препарата, что может привести к огромному количеству подделок и составов сомнительного качества;
  • отсутствие должных медицинских исследований, без результатов которых сложно утверждать, что продукт не имеет вредных компонентов и не несет пагубного влияния на здоровье;
  • присутствие иллюзии безвредности, в результате которой, при увеличении потребления электронных сигарет есть вероятность заработать себе «никотиновый удар», влекущий за собой нарушения координации, головные боли, тошноту и рвоту;
  • пропиленгликоль, входящий в состав смесей, периодами способен быть провокатором аллергии дыхательных органов;
  • употребление электронных сигарет совсем не дешевое удовольствие.

 Всемирная организация здравоохранения в 2008 году во всеуслышание заявила, что слова производителей о достоверности качества электронных сигарет довольно сомнительны и не имеют никакого научного обоснования о пользе этого устройства.

 Исходя из вышеперечисленного, следует сделать выводы, что курение электронных сигарет равно курению обычного табака и абсолютно одинаково вредно и опасно для здоровья людей.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 4 =