Действие «мусорной еды» на организм

 Диетологи не зря нарекли «пищевым мусором» гамбургеры и чизбургеры, а также многие другие популярные в народе съедобные штуковины – супы в пакетах, колбасные изделия, пиццу и прочее из той же оперы.

 Чем же они вредны? Прежде всего, избытком сахара, соли и трансжиров. К тому же в такой пище практически отсутствуют витамины и разные полезности, а калорий – больше, чем требуется. Однако при всех недостатках нам такая еда нравится, она кажется очень вкусной, и с этим трудно поспорить.

Действие «мусорной еды» на организм

Хватит даже «изредка» и «иногда»

 Представьте картину: встречаются друзья детства спустя несколько десятилетий. Среди них питающиеся всю жизнь правильно выглядят презентабельно. А те, кто злоупотреблял полуфабрикатами, выдают себя «лишними» подбородками, животиками, толстыми ляжками. Причем учеными доказано, что если лакомиться фаст-фудом от случая к случаю, например, один-два раза в неделю, все равно можно незаметно отойти от нормы на 4-5 килограммов в сторону увеличения веса.

Ухудшение пищеварения и запоры

 Когда в продуктах нет клетчатки, работа пищеварительной системы серьезно ухудшается. А именно в сладких булочках, бутербродах с колбасой с клетчаткой проблема. Зато ее много в бобовых, в овощах, фруктах (особенно в яблоках) и крупах. Волокнами питаются полезные бактерии, живущие в кишечнике и приводящие его в нормальное состояние.

Повышенное артериальное давление

 Кровь начинает давить на стенки кровеносных сосудов, когда в организме наблюдается избыток натрия. Медики полагают, что для здоровья хватает ежедневной порции данного вещества массой в 2,3 грамма вместе с пищей (чайная ложечка обыкновенной соли). Если на обед скушать тарелочку лапши быстрого приготовления и закусить какими-либо копченостями, то человеческое нутро «зарядится» двойной дозой натрия. Какие продукты являются основными поставщиками добавленных солей? Консервы, бульонные кубики, колбасы. Солевой избыток в рационе чреват сердечным приступом или, хуже того, развитием рака желудка.

Почечная недостаточность

 При недостатке натрия в организме почки извлекают его из мочи и отправляют обратно. При избытке – выводят вон в процессе мочеиспускания. Но постоянная натриевая избыточность забивает естественный фильтр, и он перестает справляться с работой. Проявляется почечная недостаточность. Вдобавок из-за пуринов, содержащихся в колбасных изделиях, в почках могут образоваться камни.

Действие «мусорной еды» на организм

Приступы астмы

 Нездоровая пища повышает число приступов у астматиков, поскольку внутри усиливается воспаление. Оно распространяется и на дыхательные пути.

Высыпания на коже

 Вредные для здоровья лакомства приводит к гормональным сбоям. Частое потребление сладостей, например, пирожных и газировки, приводит к нарушению работы сальных желез и повышению уровня их воспаления.

Хроническая усталость

 Насыщение организма углеводами повышает до предела уровень глюкозы в крови. Для ее расщепления естественным образом вырабатывается инсулин. Когда его выработка нарушается, то физические силы улетучиваются, устаешь даже от лежания на диване. Постепенно развивается инсулинорезистентность, а за ней сахарный диабет.

Рак

 Западные исследователи выявили зависимость между чрезмерным потреблением «пищевого мусора» и развитием рака. Если его количество на столе увеличивается, то врачами регистрируется гораздо больше историй с онкологией. Запрещать фаст-фуды никто не призывает, ведь в них много калорий. Жаль одного – мало питательных компонентов.

Действие «мусорной еды» на организм

Реформа пищевого поведения

 Каждому из нас следует составлять рацион на основе продуктов из пяти пищевых групп:

  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • растительный и животный белок;
  • нежирные или маложирные молочные изделия.

 Если в большей степени из того, что вы едите, это вышеперечисленные продукты, то немного вкусной «вредной» пищи к ним не помешает. Нужно просто стараться чаще готовить еду на собственной кухне и получать удовольствие от приготовленных блюд. При этом не стоит терзаться муками совести за лишний съеденный кусок торта за праздничным столом. Таким образом и формируется здоровое пищевое поведение.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 6 =