Что такое йога?

 С каждым годом йога приобретает все большую популярность. Кто-то занимается ей ради удовольствия, кто-то чтобы подтянуть мышцы и просто улучшить физическую форму. А некоторые просто отдают дань современности, посещая занятия йогой только потому, что это модно. Однако что же такое йога и для чего она существует?

 Понятие «йога» пришло к нам из индийской культуры и происходит от такого санскритского слова как «йуг». Дословно переводится как «соединение» или «единство» и именно эти два понятия как нельзя лучше описывают сущность йоги. Соединение, совокупность духовных, физических и психических практик, направленные на объединение, единство духовной и физической сущности человека.

Что такое йога?

Философия йоги

 Йога, вопреки расхожему мнению, не является религией. Это философия, разработанная тысячелетними практиками буддистских и индуистских монахов. Соединение тела и души в медитациях укрепляет общее физическое состояние человека и усиливает связь с подсознанием. Йога используется для того, чтобы посредством дыхания, физических движений и морального настроя добиться состояния равновесия, гармонии и релаксации.

 Йога практикует различные практики укрепления тела и духа. Каждая поза (асан) укрепляет различную группу мышц и развивает гибкость. Философия йоги считает тело человека всего лишь оболочкой, взаимодействуя с которой, разум человека переходит на иной уровень развития, пробуждая скрытые физические и психоэмоциональные возможности, позволяющие творить невероятное.

 С медицинской точки зрения йога невероятно полезна для человека. Различные физические упражнения укрепляют мышцы, увеличивают насыщение крови кислородом, что приводит к лучшему функционированию всех органов человека, повышают эластичность тканей, омолаживает организм. Психологические упражнения, которые также практикует йога, улучшают память, успокаивают, повышают общую концентрацию внимания, дают ощущение равновесия и гармонии.

Что такое йога?

 Упражнения, практикующиеся в йоге, даже отдаленно не похожи на упражнения залов аэробики и фитнеса. Асана несет в себе психофизиологическую нагрузку, тренирует тело и разум, тем временем как обычные занятия аэробикой воздействуют только на тело. Для выполнения таких упражнений достаточно физической подготовки и точности действий. Асана же требует выносливости организма и концентрации ума, тренирует мышцы и развивает способности мозга. Кроме всего прочего, асаны применяются для более глубокого познания самого себя, медитации и гипноза.

Йога Айенгара

 Существует много разновидностей йоги. Одной из наиболее часто практикуемых является йога Айенгара. Этот человек систематизировал около двухсот классических асанов, разделив их по уровням сложности. В методе Айенгара в первую очередь упор ставится на последовательность и безопасность. Каждый ученик постепенно двигается от более простых асанов к сложным. В таком подходе укрепление мышц и увеличение гибкости не сопровождается травмами и болезненными растяжениями.

 Метод Айенгара уделяет очень большое внимание деталям, что заставляет контролировать себя каждую секунду занятия, концентрировать внимание не на общих действиях, а на каждом мельчайшем движении, вдохе, мысли… Это приучает организм к дисциплине и контролю, меняя не только отношение к занятию, но и ко всем аспектам жизни.

 Рекомендуется проводить занятия йогой каждый день, такие регулярные тренировки приучают организм к определенному режиму, мышцы получают дозированную нагрузку, укрепляя все тело. К тому же йога повышает настроение, успокаивает и обновляет жизненную энергию человека. Наиболее подходящее время для занятий – утро или вечер, когда организм наиболее расслаблен.

Что такое йога?

 Йогой могут заняться все – дети и старики, мужчины и женщины, здоровые и с жалобами на самочувствие. Занятия помогут каждому обрести что-то свое – гибкость тела или разума, прилив жизненных сил или умиротворение, силу мышц или глубину мысли. Применяя асаны и пранаяму (контроль за дыханием), каждый сможет развить свое тело настолько, насколько позволит себе сам. Нет определенных указаний по провидению занятий йогой, каждый выбирает удобное время для себя. Можно заниматься один час в неделю, а можно по несколько часов в день. Йога Айенгара улучшает самочувствие, делает тело стойким к болезням, а разум – к стрессам, улучшает осанку, делает человека физически более выносливым, спокойным и уравновешенным.

 Следует помнить, что приступая к самостоятельным занятиям, не стоит браться за сложные асаны. Лучше начать с простых упражнений и лучше заниматься под контролем опытного мастера, который поможет и объяснит, как лучше выполнить ту и иную позу.

 Тот, кто ощутил целебное действие практик на себе, уже никогда не сможет отказаться от йоги.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 8 =