Юрий Тавровский: путешественник по Востоку

Юрий Тавровский: путешественник по Востоку

 Представляем журналиста, который уже около полувека занимается изучением «тонкостей» Востока, странствует по Восточной Азии, уделяя особое внимание Китаю. В частности, Юрий Тавровский 5-7 лет назад тщательно исследовал китайский отрезок Нового шелкового пути – от Желтого моря до Казахстана, параллельно посетив сопредельные с Китаем государства. Сейчас этот господин частенько появляется в качестве аналитика в политических ток-шоу типа «Большая игра».

Биографические сведения

 Примечательно, что Юрий Тавровский появился на свет в августе 1949 года не где-нибудь, а в Днепропетровске, но это было в советское время, и до огульной русофобии на территориях Западной (а сейчас и всей Украины) было еще далеко…

 После школы юноша поступил в Ленинградский госуниверситет на Восточный факультет. В период с 1966-го по 1971-й обучался на кафедре китайской филологии. В Институте востоковедения Академии наук СССР Тавровский участвовал в семинарах профессора-китаиста Колоколова, посвященных истории китайских иероглифов. Самостоятельно изучал философские труды Конфуция, знакомился с текстами из древнекитайской литературы. На последнем курсе института защитил дипломную работу по истории буддизма в Поднебесной, а также перевел на русский «Сутру в 42 разделах». В начале семидесятых годов молодой ученый был командирован в Сингапур для языковой практики и занятий в Наньянском университете.

 По завершении учебы в вузе Тавровский устроился на работу в редакцию советского радиовещания на Китай. Начинал с должности редактора, потом добрался по карьерной лестнице до кресел старшего редактора и заместителя заведующего отделом.

 В 1978-м перебрался в редакцию еженедельника «Новое время», где трудился обозревателем по Китаю и прочим азиатским странам соцлагеря. С 1981-го по 1987-й являлся собкором «Нового времени» в Японии. Одновременно публиковался в «Литературке», «Правде», «Вокруг света». Неоднократно публиковался в японских средствах массовой информации. Во время путешествий по Японии насобирал такое количество материалов, что выпустил несколько печатных трудов об этом регионе.

 В разгар перестройки талантливого репортера пригласили в Идеологический отдел ЦК КПСС поработать пропагандистом азиатского направления. Тавровский принимал участие в подготовке и проведении визита советского генсека Горбачева в Китайскую народную республику весной 1989 года. Именно после этой встречи стали налаживаться отношения между советским и китайским партийными руководствами. Также Тавровский курировал деятельность нашего пресс-центра во время развертывания печально известных событий с кровавым разгоном студентов на площади Тяньаньмэнь.

 С 1990-го по 1991-й служил обозревателем «Известий».

 После распада Советского Союза Юрий в течение пары лет руководил англоязычным изданием Vestnik, издававшимся в России. Далее – двухлетняя деятельность на ЦТ телеведущим программы «Посольский приказ».

 С 1994-го по 1996-й руководил пресс-службой ПРЕС – Партии российского единства и согласия.

 С 1996-го по 1999-й возглавлял департамент общественных связей в акционерном обществе «Международное экономическое сотрудничество».

Юрий Тавровский: путешественник по Востоку

 С 1999-го по 2005-й выполнял обязанности главреда журнального издания «Дипломат», трудился в дипломатическом корпусе при Министерстве иностранных дел.

 В 2005 году журналиста премировали от лица КПК, пригласив на церемонию награждения в Пекине, за интересные книги о Китае.

 В дальнейшем Юрий Вадимович сосредоточился на издательском деле, некоторое время входил в руководство Евразийской академии телевидения и радиовещания, в 2013-м вступил в Изборский клуб, читал лекции об Азии в РУДН и столичном лингвистическом университете.

 Летом 2019-го он стал экспертом Союза промышленников и предпринимателей российско-азиатского направления.

 Тавровский большой поклонник творчества историка Льва Гумилева.

По мнению Тавровского

  • На наших глазах развиваются события «второй мировой холодной войны». На «западном фронте» – Украина, на «восточном» – Тайвань. Только на западе боевые действия уже идут, а на востоке создается новая точка напряжения, на которую давит Америка и ее союзники в надежде, что у китайцев не выдержат нервы, и они начнут «специальную военную операцию». Это ослабит Китай, Тайвань, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку американцы введут санкционную политику против Китая по аналогии с Россией. Через ослабление позиций Китая и России продлится американская гегемония в мире.
  • Китай должен стать «модернизированной социалистической державой». И ни у кого нет сомнения в том, что это будет выполнено.
  • Едва ли коронавирус – это бактериологическое оружие. Природа сама создает такие «боеприпасы». Кто чуму выпустил на волю в XIV веке? Какая лаборатория?

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72  −    =  70