Яна Тоом: вслед за бабушкой и мамой

Яна Тоом: вслед за бабушкой и мамой

 В передачах, так называемых «вечерах» тележурналиста Владимира Соловьева, представительниц слабого пола почти не бывает, за редким исключением. И эксперты из прибалтийских стран, в частности, из Эстонии, появляются редко. С недавних пор эти пробелы частично стали восполняться одним человеком – Яной Игоревной Тоом – влиятельным русскоязычным политиком из Этонии. Интересная личность, умный собеседник, просто обаятельная дама… К тому же – из династии женщин-политиков.

Подробности биографии

 Яна родилась в октябре 1966 года Таллине, в русско-эстонской семье инженера Игоря Черногорова и его жены Маргариты, политического деятеля. Кстати, и бабушка героини статьи – Наталья Томсон, тоже в свое время занималась политикой! После окончания общеобразовательной школы Яна поступила в Тартуский госуниверситет на русский филфак. Однако после трех курсов прервала обучение ввиду рождения ребенка.

 По окончании декретного отпуска целеустремленная девушка устроилась журналистом в редакцию одной из национальных русскоязычных газет под названием «Молодежь Эстонии». Далее карьера была продолжена в изданиях «День за днем», «Вести недели», «Столица», причем во всех трех обаятельного и коммуникабельного сотрудника выдвигали на пост главного редактора – и она соглашалась.

 В двухтысячных по совету матери Яна Игоревна оставила занятия журналистикой, перешла на работу в столичную мэрию, где ее определили в отдел по связям с общественностью.

 С 2010-го по 2011-й оказалась в кресле вице-мэра Таллина. Отвечала за культурно-спортивные дела, а также за образование.

 В 2011-м Тоом участвовала в парламентских выборах от Центристской партии, была избрана и работала вплоть до лета 2014-го – именно тогда ее кандидатуру выдвинули в Европарламент. В итоге она прошла, завоевав более 25 тысяч голосов избирателей, что стало рекордным достижением для центристов.

 В 2016-м стала инициатором сбора подписей под документом о рассмотрении избирательных прав так называемых неграждан в Прибалтике. Было собрано свыше 20 тысяч «автографов».

Личная жизнь

 Яна дважды выходила замуж. В первом браке решила не менять фамилию, однако мужнину (Литвинова) использовала как псевдоним. Во втором стала Яной Тоом. В начале девяностых вслед за Литвиновым уезжала в Россию. Через некоторое время возвратилась на родину. В 2006-м вновь обрела эстонское гражданство в виде исключения и за заслуги перед государством. Развелась со вторым мужем в 2015-м.

 Тоом – мать пятерых детей (четыре сына и одна дочь), и хотя имеет разные корни, больше считает себя русской. При этом свободно говорит на эстонском и английском.

Яна Тоом: вслед за бабушкой и мамой

Критические стрелы

 В 2012-м власти обвинили Тоом в диверсиях против Эстонии – за агрессивную поддержку защиты образования на языке «оккупантов». Женщина, недолго думая, подала на полицию безопасности республики в суд за клевету и хоть и не в полной мере, но добилась удовлетворения своих законных требований. Суд вынес решение: благодаря свободе слова в стране каждый имеет право на собственное мнение и его публичное выражение по тому или иному вопросу. А потому было велено взыскать с ответчика в пользу Яны Тоом почти семь тысяч евро за судебные издержки.

 В 2013-м Яна Игоревна подверглась обструкции за то, что назвала эстонский язык «вымирающим».

 К неудовольствию националистов Тоом достаточно регулярно участвует в ток-шоу на российском телевидении.

 В свою очередь, когда Яна поменяла свою русскую фамилию на эстонскую, то деятели из русской общины стали ей пенять за то, что она отказалась от славянского имени в пользу угорского, «продала себя за чечевицу».

По признанию политолога

 Один ребенок Яны Игоревны учился в эстонской школе, другой – в русскоязычной. И у них бывали стычки по этому поводу на бытовом уровне.

 Вместе со своим мужем Алексеем Яна управляет некоммерческой организацией ИПИК, которая ведает вопросами евроинтеграции.

Цитаты

 «Я знаю об эстонской культуре, может быть, немного больше, чем средний эстонец».

 «Когда ты восстанавливаешь одну справедливость в отношении какой-то группы населения, ты неизбежно ущемляешь кого-то еще…».

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  ⁄  1  =  3