Яков Кедми — дипломат и глубокомысленный политолог

Яков Кедми - дипломат и глубокомысленный политолог

 В гостях программы Владимира Соловьева зрители нередко видят зрелого солидного эксперта с характерной одесской манерой выражать свои мысли. Этого душевного и умного мужчину зовут Яков Кедми. Он гражданин Израиля, но нашего происхождения (хотя и не одессит). Поэтому он четко говорит по-русски и хорошо разбирается в истории России, политических делах и военных вопросах. Создается впечатление, что он разбирается во всем.

 Биографические сведения

 Яша Казаков появился на свет в марте 1947 в интеллигентной московской семье. По окончании школы стал студентом МИИТ (института инженеров транспорта) и параллельно трудился на заводе бетонщиком – помогал родителям обеспечивать семью. В начале 1967 года явился в израильское посольство с намерением попросить добиться выезда на Землю обетованную. Однако посольские сотрудники заподозрили провокацию и на просьбу никак не прореагировали. Через неделю Казаков повторил попытку, и на этот раз успешно – ему выдали бумаги, необходимые для совершения эмиграции.

 В день разрыва дипотношений между Израилем и Советским Союзом (11.06.67 г.) Яков публично отказался от советского гражданства и прокрался в американское посольство в надежде, что там ему помогут с отбытием в Израиль. В мае 68-го Казаков отправил письмо в Верховный Совет СССР, в котором выразил недовольство политикой антисемитизма и сам себя назвал израильским подданным. Интересно, что у Якова не было никакой родни на той стороне, поэтому он не мог воспользоваться стандартным методом воссоединения семей по примеру многих. После очередного посещения посольства Якова задержали и допросили, однако не арестовали. Тут же его решили призвать в Советскую армию, но юноша заявил, что если и будет где служить, то только в Израиле. Все это совпало с вводом советских войск в ЧССР, и вопрос с призывом Якова отложили. Наконец, феврале 69-го состоялась эмиграция Казакова на родину общих предков.

Яков Кедми - дипломат и глубокомысленный политолог

 В Израиле стал участником общественного движения по поддержке «возвращения на родину» советских евреев. В США в 70-м устроил голодовку прямо напротив здания ООН по причине запрета репатриации его семьи из СССР в Израиль. Возможно, эта акция помогла молодому человеку воссоединиться с родителями к концу года. После этого поступил на службу в Армию обороны в танковые войска. Дослужился до офицера, ушел в запас в 73-м.

 После армии окончил столичный университет и колледж национальной безопасности. Профессиональный разведчик.

 В конце 70-х работал в учреждении под названием «Натив», которое занималось разведкой под прикрытием эмиграции евреев из стран социалистического блока. Именно тогда сменил фамилию Казаков на Кедми.

 На излете 80-х трудился в консульстве МИД Голландии в Москве. В 90-х возглавил «Натив» и оставался его лидером вплоть до 1999 года. Целое десятилетие считался весьма влиятельным человеком, во многом определявшим политическую деятельность своего государства. В данный момент находится на пенсии.

 Внес неоценимый вклад в позитивное развитие израильско-российских отношений в двухтысячные.

 Состоит в браке с 1972 года. Жена Эдит по профессии химик, служила в Министерстве обороны Израиля. У супругов Кедми трое детей: дочь и двое сыновей.

 Публикации политика

 Перу Якова Кедми принадлежат мемуары под названием «Безнадежные войны».

 Совместно с Евгением Сатановским написана книга «Диалоги».

Яков Кедми - дипломат и глубокомысленный политолог

 Существует версия…

… что после получения предписания покинуть Союз Яков прилюдно сжег на Красной площади свою советскую паспортину. Сам фигурант слуха эту информацию не подтверждает…

… что даже фундаментальный Сатановский выглядит школьником, когда речь держит Кедми.

 Отдельные высказывания Кедми (недословно)

  1. Мало знать, что такое война, и как вести бои в городах. Важно обеспечить безопасность гражданского населения. Во время боя этого можно и не суметь сделать. Поэтому велика роль точности разведывательных данных.
  2. Без советских переселенцев Израиль не выглядел бы столь мощно, как сейчас.
  3. Нельзя менять террористов на солдат. Это противоречит здравому смыслу.
  4. Израиль, как известно, обладает ядерным потенциалом. Он имеет полное право на его использование в случае явной угрозы существованию государства. Ядерное оружие – последнее средство сдерживания.
  5. Могучую поступь США по миру могут остановить только Россия и Китай!
  6. Чем сильнее будет российская экономика, тем больше западные санкции будут походить на формальность.

 Что любит Яков Иосифович

  • Размышлять.
  • Читать книги по истории, политике и военному искусству.
  • Слушать Баха, Бетховена, Вагнера и Чайковского. Из популярной музыки – Вангелиса и Спанодакиса.
  • Посещать Москву и Лондон.

Читайте также

Никита Исаев: мечты рано или поздно сбываются!...  Участник множества политических ток-шоу и передач на российском телевидении, оппозиционный политик, прошедший путь от «умеренного либерала до неквасн...
Что делать, если больше нет возможности выплачиват...  Случается, ипотечный заемщик остается без работы и, тем самым лишается дохода. Вследствие этого он утрачивает возможность выплачивать кредит. Как ему...
Майкл Бом — искусство «косить под дурачка»...  Не так много найдется на свете американцев, которые разбираются в русском фольклоре. Один из таки энтузиастов регулярно мелькает на российском телеви...
Про Северную Корею  Страна под названием Северная Корея и правящая там династия Кимов нынче входят в число главных ньюсмейкеров. О «последнем оплоте коммунистической мон...
Разборка автомобилей — современный прибыльны...  На первый взгляд все ниши заняты и заниматься предпринимательской деятельностью в настоящее время нет никакого смысла. Но, стоит лишь повнимательнее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 9 =