Владимир Шаманов: человек, презирающий опасность

Владимир Шаманов: человек, презирающий опасность

 В нашей стране и в современную эпоху найдется немало военачальников, заслуживших своими умелыми действиями и мужеством уважение народа. К числу таких личностей с полной уверенностью можно причислить генерала Владимира Шаманова. Сейчас его все чаще можно увидеть в роли эксперта по военно-политическим вопросам на центральном телевидении.

Подробности биографии

 Будущий полководец родился в 1957-м в Барнауле. Детские годы Володи прошли в Узбекистане. После школы он сначала поступил в Ташкентское танковое училище, а через два года перевелся в Рязань – в училище воздушно-десантное. Вдобавок ко всему прочему за плечами Шаманова учеба в академиях Генштаба и имени Фрунзе, но это было значительно позже.

 В 1978-м молодого офицера направили в Псков для прохождения службы в самоходно-артиллеристском дивизионе воздушно-десантной Черниговской дивизии.

 В восьмидесятых годах Владимир Анатольевич поочередно командовал взводом, ротой, батальоном, а в конце десятилетия и в начале девяностых – и целыми полками. Судьба кидала десантника из Рязани в Кишинев, оттуда в Кировабад и Ульяновск.

 В 1992-м Шаманов воевал в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанцев.

 В середине девяностых назначен начальником штаба дивизии ВДВ в Новороссийске, после чего был отправлен на чеченскую войну. В 96-м четыре месяца возглавлял группировку «федералов». Именно под его командованием после третьего захода был взят важный стратегический пункт Бамут. Еще его подразделения брали Чири-Юрт, Ачхой-Мартан и Урус-Мартан.

 После Чечни всего год Шаманов прослужил начальником штаба одной из армий Московского военного округа, когда в августе 99-го вновь потребовался его боевой опыт. До конца 2000 года генерал справился с операцией по уничтожению ваххабитов в Дагестане, по освобождению некоторых районов Чеченской республики и самого Грозного от боевиков и арабских наемников.

Шаманов-политик

 В 2000-м военачальник решил заняться политикой и участвовать в губернаторских выборах в Ульяновской области. В результате Шаманов был избран еще в первом туре большинством голосов. На старте 2001-го Владимир Анатольевич занял пост главы области.

 В 2004-м, после назначения помощником премьер-министра России, оставил кресло губернатора и занялся общественной работой.

 С 2006-го по 2007-й Шаманов являлся советником главы Минобороны.

 С 2007-го по 2009-й руководил управлением боевой подготовки.

 Летом 2008-го воевал в Абхазии, успешно проводя операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

 С 2009-го по 2016-й – «главный десантник России».

Владимир Шаманов: человек, презирающий опасность

 Осенью 2016-го уволен в запас в связи с избранием в Госдуму. В Думе курировал деятельность комитета по обороне. Является соавтором множества законодательных проектов.

 В 2018-м поддержал пенсионную реформу.

 Награды:

  • Герой России;
  • ордена св. Георгия, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги»;
  • медали «За безупречную службу» разных степеней.

Оценки Шаманова как военачальника и критика в его адрес

 В различных СМИ генерала Шаманова называли не иначе как «новым Ермоловым» (Ермолов – герой войны 1812 года и Кавказской кампании в XIX веке), а чеченские боевики и их лидеры – «мясником».

 Директор «Мемориала» Орлов прямо говорил о том, что генерал Шаманов – «военный преступник», который подвергал смертельной опасности кавказских беженцев.

 Шаманов, будучи командующим ВДВ, обвинялся оппозицией в противоправных действиях при оказании силовой помощи своему зятю, связанному с криминалом. После разбирательства министр обороны Сердюков подверг подчиненного серьезной обструкции, однако уголовное дело было решено не возбуждать.

 Достаточно тепло о Шаманове отзывался его соратник, генерал Геннадий Трошев, отмечая, что солдаты очень любили своего командира, несмотря на его жесткость и резкость. Генерал Шаманов, если того требовала обстановка, одинаково органичен был в своей природной грубости и в умении вести «военную дипломатию», умело сочетая политику «кнута и пряника».

Громкие заявления Шаманова

  • Горбачев и Яковлев были агентами ЦРУ.
  • Нет смысла брать Киев, его нужно блокировать. Неонацисты понимают, что они как военные преступники не имеют будущего.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6  ×    =  24