Виктор Мураховский: полковник запаса, эксперт Изборского клуба

Виктор Мураховский: полковник запаса, эксперт Изборского клуба

 В наше неспокойное время мнение авторитетных людей, бывших военных, как никогда ценно, важно и интересно. Вот почему на политические ток-шоу центрального российского телевидения, где обсуждаются актуальные события в мире, часто приходят такие товарищи, как полковник запаса Мураховский – общественный деятель, обозреватель и аналитик. Виктора Ивановича помимо всего прочего регулярно зовут на Би-Би-Си для внятного разъяснения военной доктрины и политики России – понятно, что абы кого, туда не пригласят.

Краткая биография

 Виктор появился на свет в марте 1954 года в городе Саратове в семье военнослужащего и одновременно ветерана войны Ивана Мураховского. В 1971 году Витя окончил спецшколу с физико-математическим уклоном, после чего поступил в Казанское высшее танковое училище. По окончании учебного заведения в 1975 году молодой офицер служил командиром взвода и роты в одном из танковых полков 11 гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Затем военнослужащий был переведен в ГСВГ – Группу советских войск в Германии. Командовал ротой и был начальником штаба в Потсдаме, Рослау и еще некоторых городах ГДР.

 В 1978-м Мураховского отправили в Африку, где военный специалист участвовал в боевых действиях Эфиопии против Сомали.

 В период с 1984-го по 1987-й проходил обучение в Академии бронетанковых войск имени Малиновского. По окончании учебы был направлен в Оренбургскую область на должность комбата в танковый полк мотострелковой дивизии.

 В 1988-м успешно преодолел конкурс на должность старшего научного сотрудника при издательстве журнала «Военный вестник».

 В 1990-м окончил журфак МГУ.

 В 1997-м ушел в запас.

 Вместе с друзьями создал издательство «Арсенал-пресс», ориентированное на литературу военной тематики. Позже занимал кресло главного редактора в издательствах «Инфорком-пресс», «Развитие», «Арсенал Отечества», публиковал книги по информационным технологиям.

Виктор Мураховский: полковник запаса, эксперт Изборского клуба

 Член «Изборского клуба».

 Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в развитии военной журналистики.

 У Мураховского есть аккаунты в Facebook и других раскрученных социальных сетях.

 Ныне проживает в Москве, состоит в браке.

 Автор и соавтор нескольких книг и справочников. Среди них:

  • «Современные танки» (1995 г.);
  • «Оружие пехоты» (1997 г.);
  • «Компьютерная графика. Популярная энциклопедия» (2002 г.);
  • «Роботанки и танкоботы: когда ждать?» (2016 г.).

Высказывания Мураховского

  • В армии у молодого человека проявляются чувство ответственности, дисциплинированность, осознание верных жизненных приоритетов и целей. В этот период происходит ускоренное взросление. В большинстве своем восемнадцатилетний парень не знает, чего ему хочется в жизни, а армия вынуждает об этом задуматься. Зачастую во время службы нужно выполнять то, что тебе не очень нравится, и делать это в первую очередь не для себя, а для страны.
  • Помимо информационной и экономической войн, которые с нами ведут НАТО и США, идет реальная подготовка к развертыванию воинских контингентов на территории стран восточной Европы. Это игра мускулами вблизи границ России.
  • Танк по-прежнему остается одной из главных фигур на поле боя, но надо иметь в виду, что он должен применяться именно в составе общевойсковых боевых порядков. Это не чудо-оружие. А современный бой – это не рыцарский турнир, где выходят сражаться один на один. Танк должен действовать вместе с пехотой, артиллерией, штурмовой авиацией, ПВО и всеми видами боевого, технического и тылового обеспечения.
  • Постепенно, в том числе и за счет Сирии, нам удается прогибать США в нужном для нас направлении. А наша военно-стратегическая задача на сегодня – это прочно закрепиться на Ближнем Востоке. Сирия для этого со всех точек зрения является лучшим плацдармом.
  • Своей насыщенной событиями истории Россия практически никогда не уступала своим оппонентам, пока не начиналось ее разрушение изнутри. Военными средствами противостоять России для него слишком тяжко. Поэтому информационное и психологическое воздействие на противника сейчас выходит на передний план.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18  −  8  =