Вадим Колесниченко: юрист, награжденный медалью Пушкина

Вадим Колесниченко: юрист, награжденный медалью Пушкина

 Когда-то этот видный мужчина, солидный украинский хлопец входил в состав Партии регионов. От регионалов он трижды избирался в Верховную Раду. В 2014 году он, как и все жители Симферополя, получил гражданство РФ. Вступил в ряды партии «Родина» и параллельно возглавил международный совет российских соотечественников.

Биографические данные

 Вадим появился на свет 21 марта 1958 года в городе Умани Черкасской области УССР. После общеобразовательной школы поступил в местный сельхозинститут, который закончил в 1981-м с дипломом агронома. Через 11 лет переквалифицировался в правоведа, отучившись в Харьковском юридическом институте.

 После завершения учебы в первом вузе получил направление на работу агрономом в колхоз «Слава» на Волыни. Позже там же был назначен первым секретарем горкома комсомола.

 В период с 1985-89 гг. служил в органах министерства внутренних дел Украины. Затем получил направление на партийную работу инструктором, со временем возглавил контрольную комиссию Ялтинского горкома компартии. С 1989 по 1992 гг. учился в Омске, в академии МВД.

 В начале девяностых трудился юристом на различных предприятиях. Тогда же увлекся политикой и добился неплохих результатов на этом поприще – его неоднократно избирали депутатом крымского Верховного Совета. Входил в комиссию, занимающуюся разработкой Конституции Крыма в 1991-м. Не поддержал акцию провозглашения государственной самостоятельности автономной республики в связи с распадом Советского Союза.

 В начале двухтысячных связал свою жизнь с Партией регионов, а в 2003-м стал вторым по значимости лицом в городском партийном отделении в Севастополе. Еще через год оказался в избирательном штабе Виктора Януковича перед очередными выборами президента Украины.

 В 2006-м был избран депутатом Рады, где занимался расследованиями увольнений и назначений судей в украинских судах. Также входил в группу по межпарламентским связям с Россией.

Вадим Колесниченко: юрист, награжденный медалью Пушкина

 Вновь оказался в национальном парламенте после внеочередных выборов осенью 2007-го.

 В 2012-м проработал проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Выступал категорически против проведения в Киеве гей-парадов.

 Представлял интересы русскоязычных людей на Украине, и внес на рассмотрение множество законопроектов о защите русского языка.

 За свои активные политические действия Колесниченко едва не пострадал, когда Луцкий горсовет предложил лишить «русофила» украинского гражданства. Доходило даже до угроз близким политика, и ему пришлось просить власти обеспечить его семью охраной.

 Добивался признания на Украине русского языка как второго государственного. За это политика обвиняли в нелюбви к украинцам.

 Лауреат звания «Заслуженный юрист Украины» (2010 г.).

 Награжден орденом Дружбы (2008 г.) и медалью Пушкина (2013 г.).

 Вадим Колесниченко состоит в браке. У них с женой Лилией есть сын Всеволод 2006 года рождения.

Деятельность во время и после Евромайдана

 К госперевороту 2014 года Колесниченко отнесся резко негативно, так называемый Евромайдан не поддержал. Без церемоний называл участников беспорядков «гейропейцами». С самого начала «революции» обвинял Западную Европу и США в пособничестве украинским националистам.

 После присоединения Крыма к России Вадим Васильевич заявил о сложении с себя полномочий депутата Рады, заодно приостановив членство в Партии регионов. Став россиянином, заявил, что собирается заняться натуральным хозяйством – «дачкой, огородом, козами» и не исключил в будущем проявить себя в российской политике. Что, собственно говоря, и сделал, вступив в партию «Родина».

 В 2015-м Колесниченко попал под уголовное преследование новыми властями Украины. Обвинялся в действиях по незаконному изменению территориальной целостности страны. Разумеется, являться на допросы в Киев Вадим отказался.

Вадим Колесниченко: юрист, награжденный медалью Пушкина

Отдельные высказывания Колесниченко

  • О том, что остаюсь в Крыму, я заявил в марте. Здесь моя родина, здесь моя квартира, все друзья, здесь мой дом, где я живу последние 15 лет. Я никуда не переезжал. Это город переехал в Россию.
  • Гуманитарные права – это вещь, которую нельзя руками потрогать, но их всегда можно использовать для дестабилизации обстановки. И что сытая страна, что голодная страна – право на религию, на язык, на культуру является неотъемлемым правом человека.
  • Если бы госпожа Фарион билась головой о трибуну, я думаю, народу Украины от этого было бы только легче. А подобных кликуш, клоунов хватает в любом парламенте.
  • Я четко и однозначно знаю, что виноват в крови не только Янукович, но и Яценюк, Тягнибок, Кличко. Это их неуемная борьба за власть и болезненные властные амбиции позволили пролиться этой крови.
  • СБУ – это иностранная спецслужба, состоящая из неквалифицированных и некомпетентных людей, которые обслуживают не закон, а политический заказ.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 9 =